ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.
НЕСМОТРЯ НА АЖИОТАЖ, ЮНЫЕ ПЕВЦЫ НАШЛИ СВОБОДНУЮ МИНУТКУ, чтобы поделиться впечатлением от фестиваля, за 4 месяца ставшего неотъемлемой частью школьных будней, семейных забот и личных мечтаний участников. Часть ребят вовсе не ждала победы, ведь борьба шла в условиях жесткой конкуренции с множеством одаренных и отлично подготовившихся к конкурсу сверстников, некоторые в глубине души чувствовали, что им уготовано призовое место, но все без исключения пережили бурную радость, узнав, что оказались в списке добравшихся до финишной черты.
Ученица старшей школы "Гераци" при Ереванском государственном медицинском университете Эрна Тамазян, выступившая в конкурсе в номинации "Русский романс", покорила жюри уже на городском туре. Знаменитый романс "Нет, не любил он" в ее исполнении тронул всех. Сама Эрна, с 4-летнего возраста поющая в детском ансамбле "Арев", впервые участвовала в фестивале "Песня – мост дружбы", о котором узнала в школе. Впечатления незабываемые: "Прежде я никогда не обращалась к жанру романса, это был дебют, который не только удался, но и стал близок моему сердцу. Да и русское песенное искусство стало для меня откровением. Я намерена и дальше изучать его". Себе и друзьям по сцене в праздничный день Эрна пожелала уверенности. По ее словам, вокальных данных недостаточно, чтобы победить на фестивале «Песня – мост дружбы»: необходимы хорошее владение русским языком и артистичность. Эти уроки она извлекла из нынешнего фестиваля.
Ученик 12-го класса историко-юридического потока основной школы N4 Армавира Армен Долинян выбрал довольно сложный трек "Опера N2". Музыкального образования у него нет, но песня, по его словам, всегда присутствовала в его жизни. О фестивале он узнал от родственников и успел подать заявку в последний день. И не ошибся. "К конкурсу я готовился самостоятельно, без педагогов. В моей семье все поют, любовь к пению у меня с детства, - рассказал Армен. - Я ожидал победы, стремился к ней, ведь фестиваль "Песня – мост дружбы" открывает все двери перед теми, кто любит песенное искусство".
САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА - 7-ЛЕТНЯЯ ЗИНА ДАВУДЯН ИЗ МАРТУНИ в белоснежном платье выглядела принцессой. Девчушка призналась, что впервые участвует во взрослом мероприятии, а песню "Прекрасное далеко" сама предложила школьной учительнице музыки в качестве конкурсного номера. "Я люблю эту песню еще с детского сада, когда мы учили русский язык, и я стала понимать не только русскую речь, но и песни. После сегодняшней победы я еще больше полюбила русский язык", - сказала малышка, поделившись радостью от полученного в качестве призового подарка планшета. Кстати, 21-му лауреату конкурса накануне гала-концерта были вручены планшеты, а 10 певцам, удостоенным поощрительного приза, организаторы фестиваля вручили сотовые телефоны.
Марина Баласанян из основной школы N29 тоже никогда не занималась вокалом, но любит петь с детства и участвует в школьных мероприятиях. "Песня – мост дружбы" во второй раз вошла в ее жизнь, однако в 2014 году удача прошла мимо одаренной девушки. Переждав два года, Марина все же достучалась до сердец и публики, и жюри проникновенным исполнением песни "Баллада о матери" и прекрасной русской речью. Учащийся образовательного комплекса "Вардананк" Левон Погосян выбрал песню "Господа офицеры". Отец мальчика – военный, и Левону захотелось преподнести ему подарок. Сюрприз превзошел все ожидания: Левон оказался в числе победителей. Это его второе участие в фестивале "Песня – мост дружбы": в прошлый раз он получил поощрительный приз. Для Левона самое важное достижение за 4 фестивальных месяца – новые друзья, которых он обрел за кулисами и на сцене.
Гала-концерт фестиваля "Песня – мост дружбы" прошел при переполненном зале, где в этот день собрались слушатели со всех уголков Армении. Красочное убранство сцены, празднично одетые певцы и танцоры, официальные гости – все было как у взрослых. IV фестиваль, в рамках которого в этом году помимо песенного конкурса были проведены еще два – "Конкурс на лучшее сочинение по русскому языку" и "Конкурс на звание лучшего учителя", был особенно волнующим. Прежде чем приступить к музыкальной части гала-торжества, лауреатам и призерам были вручены дипломы. Кстати, в конкурсе сочинений оказалось 3 победителя, еще двое участников удостоились поощрительного приза. А "Лучшим учителем русского языка и литературы" признана педагог основной школы N6 им. А.Пушкина г.Гюмри Рузанна Штоян. Отметим, что церемония награждения прошла накануне гала-концерта в Посольстве РФ в РА: награды, в том числе и поощрительные, вручали министр образования и науки РА Левон Мкртчян, вице-президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Владимир Агаян, директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин.
НА ГАЛА-КОНЦЕРТЕ ДИПЛОМЫ ВРУЧАЛИ ВЛАДИМИР АГАЯН, заместитель министра диаспоры Серж Срапионян, посланник Посольства России в Армении Андрей Иванов. Как отметил в приветственном слове Владимир Агаян, фестиваль "Песня – мост дружбы" своим успехом обязан не только организаторам, но и всем, кто уже 4-й год поддерживает это прекрасное начинание, - Министерству образования и науки РА, Министерству культуры РА, Министерству диаспоры РА, мэрии Еревана и муниципальным органам самоуправления. Особую благодарность он выразил президенту САР и ВАК, инициатору и главному спонсору фестиваля Ара Абрамяну, а также фонду "Русский мир", частично поддерживающему эту программу.
"Песня – мост дружбы" - самый массовый и масштабный проект Союза армян России, реализуемый в Армении. Фестиваль привлекает к участию жителей всех уголков нашей страны, - заметил Владимир Агаян. – Программа нацелена на будущее Армении, представляемой молодым поколением, которое должно быть грамотным и образованным, иметь широкий кругозор и помнить о дружбе между армянским и русским народами. Наш фестиваль стал органической частью учебно-воспитательного процесса в школах, ведь в его рамках проводится множество смежных мероприятий, он призван повысить знания армянских школьников по русскому языку, литературе, культуре, истории. И это радует не только нас, организаторов, но и руководство школ".
Советник-посланник Посольства РФ в РА Андрей Иванов зачитал приветственное письмо посла РФ Ивана Волынкина. Затем президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков вручил организаторам и учителям медали им. Валерия Брюсова.
Концертная часть программы вызвала фурор. Попурри из любимых многими поколениями русских песен задало вечеру праздничный тон. Трогательные военно-патриотические песни сочетались с лирикой романса, русская эстрада наряду с народными песнями заставляла зал дружно аплодировать, а песни выдающегося армянского композитора Арно Бабаджаняна на русские тексты красной нитью прошли сквозь и фестиваль, и гала-концерт. "Мы желаем счастья вам" - эту заключительную песню в исполнении Вардана Маргаряна подхватили лауреат и призеры песенного конкурса фестиваля "Песня – мост дружбы", ведь расставаться друг с другом и с красочным праздником, полным веры и любви, счастья и дружбы, совсем не хотелось. "Мы не прощаемся с фестивалем, а лишь говорим ему "До свидания! До новой встречи через два года!" - говорили юные певцы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.