Последние новости

РЫНОК ТРУДА В ЦИФРАХ

Какова ситуация на рынке труда в республике и почему не восполняются вакансии, кто оказывается в рядах безработных и что предпринимается для обеспечения занятости в Армении? Этим актуальным вопросам была посвящена встреча в пресс-центре "Менк" с начальником отдела статистики труда Национальной статистической службы Армении Лусине КАЛАНТАРЯН. Ситуацию на рынке труда она представила в соответствии с данными Министерства труда и социальных вопросов Армении на второй триместр 2016 г. и результатами исследования домашних хозяйств за 2015 г. 

ПО ЭТИМ ДАННЫМ, ТРУДОВОЙ РЕСУРС (ГРУППЫ ОТ 15 ДО 75 ЛЕТ, КОТОРЫЕ считаются де-факто лицами трудоспособного возраста) составил 2 млн 100 тыс. 602 человека. Из них 50% заняты, 11% безработные, 39% не активны (учащиеся, пенсионеры, домохозяйки и лица, имеющие нетрудовой доход).

Из 2,1 млн человек в возрасте 15-75 лет 64% составляют городское население, 27% проживают в Ереване. Женщины составляют 55%. 1 млн 4700 человек (49,8% от трудового ресурса) имеют работу, что меньше на 6,2% от прошлогодних показателей.

Участвующие в опросе поделены по группам: занятость (официальная, скрытая), тех, кто ищет и не ищет работу. Средний возраст работающих - 43 года. 43% имеют среднее образование, 29% (то есть каждый третий) с высшим образованием. Половина занятых имеет рабочие специальности, 48,8% - служащие, 7% - руководители разных уровней, 35,5% заняты в сфере сельского хозяйства, 11,3% - в промышленности, 4,7% - в строительстве.

Средняя номинальная зарплата в республике на октябрь текущего года составила 187 тыс. драмов. В госсекторе составила выше 156 тыс. драмов (сократившись на 2,5% по сравнению с 2015 г.), в частном секторе - 225, 5 тыс. драмов (повысилась на 7,2%).  В негосударственной сфере (78% занятых) зарплата в 1,4 раза выше, чем в госсекторе.

В марзах самые высокие зарплаты в Сюнике - 216625 драмов (рудники), в Горисе, затем в Ереване (выше 200 тыс. драмов), в Котайке (более 187 тыс. драмов). В отдельных регионах высокие зарплаты - в Капане (260,5 тыс. драмов), в Дилижане, который становится бизнес-центром, 245 тыс. драмов, в ереванском Кентроне (220 тыс. драмов). Низкие зарплаты в Арагацотне (129 тыс. драмов), в Шираке (выше 136 тыс. драмов), в Вайоц Дзоре (150 тыс. драмов). Еще меньше платят в Гугарке (101 тыс. драмов), в Апаране (104 тыс. драмов), в Талине (105 тыс. драмов).

САМЫЕ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ СФЕРЫ - ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И СВЯЗЬ (зарплаты в среднем 386649 драмов), финансово-страховая (371559 драмов), промышленная сфера (250 тыс.). Самые низкие зарплаты в сфере культуры (113155 драмов), у занятых в сельском хозяйстве (118910 драмов) и в сфере образования (122631 драмов), причем в коммерческом секторе труд педагогов ценится намного выше (235 тыс. драмов).

В республике 226600 человек, относящихся к трудовому ресурсу, не имеют работы. Уровень безработицы составляет 18,4%. Показатель среди мужчин немного ниже (16%), чем среди женщин (21,1%). Средний возраст безработных женщин - 37,5 лет, мужчин - 38,6 лет.

Причины безработицы разные - молодые имеют одни проблемы в трудоустройстве, старшее поколение - другие, у сельских жителей - одно, у горожан - другое. Среди молодежи уровень безработицы выше, чем среди старших, они быстрее разочаровываются в поисках.

Если раньше говорили, что через год простоя человек теряет квалификацию, то в последнее время в эпоху бешеного ритма даже 3 месяца простоя называют критическими, чреватыми дисквалификацией. Если поиски работы затягиваются, то шансы ее найти сокращаются. В Ереване по сравнению с марзами возможностей больше. А в районах люди перестают искать работу, потому что негде. В ряде марзов уровень безработицы остается высоким. Самый большой процент безработных традиционно фиксируется в Шираке(18%).

По данным на октябрь текущего года, в республике зарегистрировано 96 тыс. ищущих работу, из них 81 тыс. имеет статус безработных. 66% из них сельчане.

Девушки 20-29 лет пассивны в поисках работы, они заняты семейными проблемами. Когда домашнее хозяйство есть, то и поиски работы не актуальны для них. Тем не менее традиционные представления, что жена должна сидеть дома и заниматься хозяйством, отходят в прошлое. Женщины все чаще хотят работать.

Относительно квалификации ситуация такова. 55% безработных имеют среднее образование, 12% окончили вузы. В основном востребованы сотрудники в сфере обслуживания (37%), рабочие специальности (30%), специальности в сфере промышленности (44%).

НА 1 ВАКАНСИЮ ОДНОВРЕМЕННО ПРЕТЕНДУЮТ ДО 50 ЧЕЛОВЕК, по сравнению с прошлым годом (42) этот показатель вырос. От работодателей поступили заявки на 1918 рабочих мест. Причем 60% заявок были повторными, то есть в течение года не находили желающих - из-за низкой оплаты, нехватки квалифицированных работников. Работодатели утверждают, что уровень образования и квалификация претендентов на сегодня в стране очень низкие.

По данным Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении, из 96 тыс. безработных на работу трудоустроилось порядка 716 человек (66% - женщины).

Министерство труда и социальных вопросов осуществляет политику трудоустройства: существует много программ для молодых, для лиц с инвалидностью. Работу ведут также с теми, кто потерял место, для них проводятся курсы переквалификации. По разным направлениям Госслужба занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении осуществляет десятки программ для неконкурентоспособных на рынке труда. Однако вовлеченность безработных несоизмерима мала, если учесть масштабы безработицы. Очевидно, что необходимо расширить программы, ощутимо увеличить число проектов и разнообразить программы льготных кредитов для сельских жителей и желающих начать свое дело горожан. Стоит ввести обязательный компонент, обязывающий вовлечь в работу других безработных. Тем самым будет достигнут мультипликативный эффект, обеспечивающий работой как можно большее число людей. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?