Последние новости

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ

Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.

НЕ ПРЕТЕНДУЯ НА СЕРЬЕЗНЫЙ АНАЛИЗ, ДОСТУПНЫЙ ЛИШЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ КРИТИКАМ, хочу лишь поделиться своими впечатлениями об интересной, содержательной программе, в которой перед нами предстал образный мир музыканта редкого сценического обаяния, артиста, владеющего прекрасными и сокровенными тайнами своего искусства. Как и в его прежний приезд лет десять назад, он привлек огромную аудиторию. Борис Березовский - один из немногих артистов, пользующийся в нашей стране не только признанием, но и исключительной популярностью. Каждое выступление пианиста подтверждает ставшую непреложной истину: его искусство принадлежит к самым значительным явлениям современной исполнительской культуры. У него свой взгляд на искусство фортепианной игры, своя школа пианизма, особый стиль. И еще одно важное качество - безграничное, магическое воздействие на публику. Его внешняя форма предельно лаконична, графична, доведена порой до аскетизма. Ничего лишнего, ничего внешнего, отвлекающего от непосредственно звучащей музыки. Но за всем этим - огромный внутренний темперамент, всегда строго контролируемый, находящийся в полном равновесии с высоким интеллектом.

Он не выстраивает программы из достаточно популярных произведений, провоцирующих успех у публики. В его программах эти самые безотказно действующие на аудиторию произведения (а многие зрители, как правило, любят в основном то, что знают) появляются не так уж часто. Напротив, ему доставляет радость делать более коммуникабельными сочинения, пользующиеся репутацией невыигрышных. Это продемонстрировали и ереванские концерты.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ ВЫСТУПИЛ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ филармонии им. Арама Хачатуряна, сыграв Второй концерт Чайковского с Филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна. По откликам слушателей, концерт прошел блестяще. Мне посчастливилось побывать на сольном концерте, где звучали Соната Беллы Бартока, лирические пьесы Эдварда Грига (9 пьес), четыре экспромта Фредерика Шопена, "Времена года" (не все пьесы) Чайковского, а на бис пианист исполнил "Рождественскую елку" Владимира Ребекова. Концерт поразил новизной ощущений, одухотворенностью, поэтичностью. Думается, очень высока мера профессиональной ответственности артиста перед слушателями и главным образом перед инструментом, которому он посвятил себя и который соединяет его, в отличие от всех нас, с вечными именами и сочинениями давно минувших эпох, оставленными нам для спасения. На мой взгляд, Барток был несколько рационален, прозвучал суховато, но он не пострадал от стиля пианиста, а как бы предстал в подлиннике: ничего лишнего, все очень точно. Березовский обладает потрясающей техникой, но умеет при этом не губить произведения. Игра его оставляла ощущение мысли - напористой, глубокой и яркой, захватывающей слушателя.

Дальнейшая программа показала, что пианист находит в сочинениях именно те тайны, ради которых они и были написаны, поражая, восхищая слушателей, возвращая их к подлинным чувствам, очеловечивая нынешнюю жизнь каждого.

Исполнение шопеновских экспромтов поразило глубоким и точным проникновением в потаенный мир композитора тончайшей разработанностью психологической палитры, переплетением оттенков чувств - трепетных и прихотливых, создало ощущение свободного, непрерывного потока лирической исповеди в масштабе целого цикла. Восхищало разнообразие красок, темброво-динамических нюансов.

Ярко очерченная индивидуальность артиста проявилась и в непосредственном исполнении цикла "Лирические пьесы" (9) Эдварда Грига. Это один из самых ликующих циклов Грига. По яркости, броскости  пьесы цикла приближаются к типу концертных пьес. В исполнении Березовского особенно ощущалась энергия, яркая динамика - от приглушенных тонов скупой прозрачной фактуры до звонких бравурных пассажей широкого диапазона. Это была потрясающая импровизация, дающая возможность для демонстрации виртуозного мастерства. А вот то, что виртуозность не вытравила смысла, а, напротив, как бы существует для того, чтобы обнаружить его, - дань его фортепианной школе. Пьесы Грига в исполнении Березовского - это редкое богатство красок, торжество инструмента, способного воспроизводить все это звуковое разнообразие, и, разумеется, пианиста, в котором в такой исключительной гармонии пребывают чисто профессиональное мастерство и постижение высочайшего смысла раздумий композитора. Григ у него - интимнейший, звуки как бы слегка затушеваны умелым художником очень хорошего вкуса. И мощь чувствуется настоящая, и пиано заставляет замирать, и в то же время никакой сентиментальности. Умеет справиться и с эмоциями композитора, и своими очень элегантно и впечатляюще.

ЗАВОРАЖИВАЮЩЕ, СОВЕРШЕННО ПО-НОВОМУ ПРОЗВУЧАЛИ В ИСПОЛНЕНИИ ПИАНИСТА три пьесы из цикла "Времена года" Чайковского. В каждой из них заложено столько глубокого смысла, что они воспринимаются как настоящие поэмы, рассказанные великим художником. Играя, он оставался верен своим принципам, сохраняя свой пианистический почерк,  не стремился спрятать те душевные порывы и искренние чувства, которые несет в себе музыка. Горячность, взволнованность, волевой накал и проникновенность неизменно присутствуют в его игре, придавая интерпретации яркую индивидуальность. Необыкновенно поэтично звучали моменты лирического откровения.

Больше всего в искусстве Бориса Березовского поражает его впечатляющий, всеобъемлющий, многогранный талант, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть и трезвый ум. Ощущение, что у него нет тайн в мире музыки. Все преподносится им с предельной ясностью, "зримостью" и раскрывается до конца. Слушать его - настоящая радость без преувеличения. Все переполняет бьющая через край жизненная энергия, свежесть, нерастраченность чувств и неисчерпаемое богатство красок.

Покидая концерт, который, как и все другие на этом фестивале, проходят под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна, испытываешь неизменное чувство благодарности к его организаторам. Дай бог, чтобы они никогда не оставляли своих стараний!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...