Последние новости

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ

Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.

НЕ ПРЕТЕНДУЯ НА СЕРЬЕЗНЫЙ АНАЛИЗ, ДОСТУПНЫЙ ЛИШЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ КРИТИКАМ, хочу лишь поделиться своими впечатлениями об интересной, содержательной программе, в которой перед нами предстал образный мир музыканта редкого сценического обаяния, артиста, владеющего прекрасными и сокровенными тайнами своего искусства. Как и в его прежний приезд лет десять назад, он привлек огромную аудиторию. Борис Березовский - один из немногих артистов, пользующийся в нашей стране не только признанием, но и исключительной популярностью. Каждое выступление пианиста подтверждает ставшую непреложной истину: его искусство принадлежит к самым значительным явлениям современной исполнительской культуры. У него свой взгляд на искусство фортепианной игры, своя школа пианизма, особый стиль. И еще одно важное качество - безграничное, магическое воздействие на публику. Его внешняя форма предельно лаконична, графична, доведена порой до аскетизма. Ничего лишнего, ничего внешнего, отвлекающего от непосредственно звучащей музыки. Но за всем этим - огромный внутренний темперамент, всегда строго контролируемый, находящийся в полном равновесии с высоким интеллектом.

Он не выстраивает программы из достаточно популярных произведений, провоцирующих успех у публики. В его программах эти самые безотказно действующие на аудиторию произведения (а многие зрители, как правило, любят в основном то, что знают) появляются не так уж часто. Напротив, ему доставляет радость делать более коммуникабельными сочинения, пользующиеся репутацией невыигрышных. Это продемонстрировали и ереванские концерты.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ ВЫСТУПИЛ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ филармонии им. Арама Хачатуряна, сыграв Второй концерт Чайковского с Филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна. По откликам слушателей, концерт прошел блестяще. Мне посчастливилось побывать на сольном концерте, где звучали Соната Беллы Бартока, лирические пьесы Эдварда Грига (9 пьес), четыре экспромта Фредерика Шопена, "Времена года" (не все пьесы) Чайковского, а на бис пианист исполнил "Рождественскую елку" Владимира Ребекова. Концерт поразил новизной ощущений, одухотворенностью, поэтичностью. Думается, очень высока мера профессиональной ответственности артиста перед слушателями и главным образом перед инструментом, которому он посвятил себя и который соединяет его, в отличие от всех нас, с вечными именами и сочинениями давно минувших эпох, оставленными нам для спасения. На мой взгляд, Барток был несколько рационален, прозвучал суховато, но он не пострадал от стиля пианиста, а как бы предстал в подлиннике: ничего лишнего, все очень точно. Березовский обладает потрясающей техникой, но умеет при этом не губить произведения. Игра его оставляла ощущение мысли - напористой, глубокой и яркой, захватывающей слушателя.

Дальнейшая программа показала, что пианист находит в сочинениях именно те тайны, ради которых они и были написаны, поражая, восхищая слушателей, возвращая их к подлинным чувствам, очеловечивая нынешнюю жизнь каждого.

Исполнение шопеновских экспромтов поразило глубоким и точным проникновением в потаенный мир композитора тончайшей разработанностью психологической палитры, переплетением оттенков чувств - трепетных и прихотливых, создало ощущение свободного, непрерывного потока лирической исповеди в масштабе целого цикла. Восхищало разнообразие красок, темброво-динамических нюансов.

Ярко очерченная индивидуальность артиста проявилась и в непосредственном исполнении цикла "Лирические пьесы" (9) Эдварда Грига. Это один из самых ликующих циклов Грига. По яркости, броскости  пьесы цикла приближаются к типу концертных пьес. В исполнении Березовского особенно ощущалась энергия, яркая динамика - от приглушенных тонов скупой прозрачной фактуры до звонких бравурных пассажей широкого диапазона. Это была потрясающая импровизация, дающая возможность для демонстрации виртуозного мастерства. А вот то, что виртуозность не вытравила смысла, а, напротив, как бы существует для того, чтобы обнаружить его, - дань его фортепианной школе. Пьесы Грига в исполнении Березовского - это редкое богатство красок, торжество инструмента, способного воспроизводить все это звуковое разнообразие, и, разумеется, пианиста, в котором в такой исключительной гармонии пребывают чисто профессиональное мастерство и постижение высочайшего смысла раздумий композитора. Григ у него - интимнейший, звуки как бы слегка затушеваны умелым художником очень хорошего вкуса. И мощь чувствуется настоящая, и пиано заставляет замирать, и в то же время никакой сентиментальности. Умеет справиться и с эмоциями композитора, и своими очень элегантно и впечатляюще.

ЗАВОРАЖИВАЮЩЕ, СОВЕРШЕННО ПО-НОВОМУ ПРОЗВУЧАЛИ В ИСПОЛНЕНИИ ПИАНИСТА три пьесы из цикла "Времена года" Чайковского. В каждой из них заложено столько глубокого смысла, что они воспринимаются как настоящие поэмы, рассказанные великим художником. Играя, он оставался верен своим принципам, сохраняя свой пианистический почерк,  не стремился спрятать те душевные порывы и искренние чувства, которые несет в себе музыка. Горячность, взволнованность, волевой накал и проникновенность неизменно присутствуют в его игре, придавая интерпретации яркую индивидуальность. Необыкновенно поэтично звучали моменты лирического откровения.

Больше всего в искусстве Бориса Березовского поражает его впечатляющий, всеобъемлющий, многогранный талант, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть и трезвый ум. Ощущение, что у него нет тайн в мире музыки. Все преподносится им с предельной ясностью, "зримостью" и раскрывается до конца. Слушать его - настоящая радость без преувеличения. Все переполняет бьющая через край жизненная энергия, свежесть, нерастраченность чувств и неисчерпаемое богатство красок.

Покидая концерт, который, как и все другие на этом фестивале, проходят под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна, испытываешь неизменное чувство благодарности к его организаторам. Дай бог, чтобы они никогда не оставляли своих стараний!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
      2022-12-06 10:00
      2659

      Мировая премьера балета "Гравитация" Ваче ШАРАФЯНА Сегодня, как никогда, ветшают и обесцениваются слова. Но жажда света и поиск истины остаются. В балете "Гравитация" самого востребованного современного армянского композитора Ваче Шарафяна по мотивам философско-символистской драмы Шанта "Старые боги" сделана попытка утолить эту вечную жажду хореографическими средствами.

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      4730

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      4071

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5160

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3999

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5384

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4807

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5403

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...