"БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"
Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11.
НАПОМНИМ, ЧТО "АРАРАТБАНК" ВЕСЬМА АКТИВНО УЧАСТВОВАЛ В 1-м ЭТАПЕ банковских объединений, рассматривал возможности приобретения разных комбанков и в конечном итоге остановился на присоединении к себе "Армянского банка развития". По итогам года общий капитал "Араратбанка" составит 32 млрд драмов "с хвостиком", что даже превышает требование ЦБ, а в следующем году этот показатель будет увеличен. После решения Центробанка, давшего согласие на процесс объединения двух банков, начался довольно сложный процесс интеграции, который продолжится и завершится уже в будущем году. Сложность состоит в том, что объединений такого объема на рынке Армении давно не наблюдалось, и, в конце концов, речь, как понятно, идет о двух различных хозяйствующих субъектах – со своими представлениями о развитии, своей культурой банковского дела и т.д.
По словам А.Осипяна, в структуре акционеров при слиянии двух указанных банков никаких изменений не намечается. Профессиональные кадры "Армянского банка развития" в "Араратбанке" постараются сохранить, разберутся исходя из степени эффективности и с количеством филиалов, которых на сегодня у "Араратбанка" 55. Словом, весь интеграционный процесс будет проходить прозрачно и понятно. Кстати, аппетит приходит во время еды, так что г-н Осипян не особенно-то и скрывал, что при первой же возможности не прочь присоединить к банку еще один.
В будущем году "Араратбанк" намерен развиваться в трех направлениях: классический банк, который уже есть, но эффективность которого будет повышаться; digital, то есть цифровой банк, который будет разрабатывать и реализовывать разнообразную цифровую продукцию; и наконец, инвестиционный банкинг, где, по словам А.Осипяна, кроются большие нереализованные возможности.
У БАНКИРОВ СФОРМИРОВАЛИСЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ОЖИДАНИЯ в связи с деятельностью нового правительства, прежде всего в плане подтягивания реального сектора экономики к намного более развитому финансово-банковскому. В условиях дефицита инвестиций банковские кредиты взяли на себя бремя движущей силы экономики, причем, что касается "Араратбанка", тут не просто, так сказать, "раздают деньги", не особенно заботясь о конечном результате, а руководствуются идеей ответственного финансирования: это когда для кредитора важно, куда пойдет выданная сумма, какой результат будет достигнут и, в конце концов, сможет ли заемщик своевременно выполнять свои обязательства по погашению долга. И в этом деле чрезвычайно важно наличие в "Араратбанке" самых продвинутых технологий управления рисками.
- Банк – это не ломбард и не ростовщик, - подчеркнул А.Осипян. – При финансировании каждого проекта мы создаем новые рабочие места, привносим новые технологии, создаем возможности экспорта и импорта. Сейчас мы выдаем долларовые кредиты под 8-9% годовых в том случае, когда еще совсем недавно наши возможности не опускались ниже 10%. Драмовые кредиты отпускаются под 12-13%. Но в будущем году в связи с укрупнением комбанков и появлением в их распоряжении значительных свободных финансовых средств ожидается дальнейшее снижение процентных ставок.
Под занавес встречи Ашот Осипян заверил всех, что никаких дефолтов в 2017 году не будет: риски есть всегда и везде, но в Армении они не критичные.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.