Последние новости

МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ

В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян. 

МЫ ИМИ ТОЖЕ ГОРДИМСЯ, НО У НАС ЕСТЬ, К СЧАСТЬЮ, И ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ ДЛЯ ГОРДОСТИ. Господину Тер-Петросяну не мешало бы помнить, что именно в первые годы его правления музыкальный цвет нашей страны перекочевал за родные границы, начался отлив творческой интеллигенции, который, к великому сожалению, длится до сегодняшнего дня. Но сегодня речь не об этой печальной странице нашей нынешней истории, а о тех, кто дает повод для национальной гордости.

Среди исполнителей мирового класса, чье искусство давно уже завоевало признание в мире, - пианист Сергей БАБАЯН. Сейчас он живет в США, гастролирует по всему миру, преподает в Кливдендском институте искусств. Его имя стало широко известно после победы в 1989 году на Кливлендском конкурсе, где он удостоился первой премии. За эти годы он сделал блестящую карьеру, стал лауреатом многих престижных международных конкурсов, получил все мыслимые награды, осуществил записи множества концертов. Ему аплодировали в самых известных залах Европы, Японии, Новой Зеландии, Австрии, Южной Азии, США, России... Он принимает участие во множестве фестивалей, среди которых и "Белые ночи" в Санкт-Петербурге. Концерты Бабаяна транслировались по радиостанциям WОХR, WCLV, Radio France, Polis Radio, BBC-TB и WHK.

                 Мне посчастливилось трижды встречаться с искусством Сергея Бабаяна, и его игру иначе, как эталонной в области исполнительского искусства, назвать нельзя. "На его концертах в зале стоит трепетная тишина, кажется, слушатель боится ее нарушить громким вздохом. Обычно он не смотрит на клавиатуру, часто глаза его вообще закрыты, на лице выражение отрешенной погруженности в себя, одухотворенности. Он играет технически сложные произведения, но в зале всегда чувствуется удивительная ясность", - писала критик Марина Стуль в американской прессе. В этом мы могли убедиться и во время его выступлений в Ереване в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна, и в рамках фестиваля "Национальная галерея". Наверное, все слушатели ощутили неповторимость творческой индивидуальности, сочетающую первобытную стихийность и сосредоточенное самообладание. С невероятной взрывчатой силой и напором им были сыграны произведения Листа, воочию отразившие, наряду с фортепианным концертом Моцарта, международный масштаб пианиста.

СЕРГЕЙ УЧИЛСЯ У ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ - Луизы Маркарян и профессора Георгия Сараджева (Ереван), Веры Горностаевой, Льва Наумова, Михаила Плетнева, Льва Власенко (Московская консерватория). Для более углубленного изучения Баха брал уроки у Германа Рилинга. Но самыми незабываемыми для Сергея остались уроки Георгия Сараджева. Не случайно свой сольный концерт в феврале 2006 года Сергей посвятил памяти любимого педагога. Программа была очень яркой: сочинения Месиана, Ференца Листа, Рахманинова, Арво Пярта, Карла Вайна, Баха.

Исполнение любой программы пианиста обнаруживает его богатый внутренний мир, разностороннее мастерство, утонченный вкус. Он поэт фортепиано, и как у большого поэта у него своя индивидуальность, а в каждом исполненном произведении - собственный непостижимый мир. И при этом поразительная свобода на сцене, естественность, сосредоточенность. Ощущение, что на кончиках его пальцев сконцентрировались все его мысли и воля, в них - терпение и сдержанность чувств, стремление не разрушать форму, не скомкать мысли, которые доносятся до слушателя. Иногда его руки ждали, когда звук пропоет свою песню до конца, помогая ему продлить красоту своего существования, замирая, откликнуться в душе щемящим чувством восторга.

                  Александр ЧаушянНежнейшая лирика, драматическая мощь, трагический пафос - все эмоции, душевные состояния он раскрывает неизменно просто и искренне, без какой бы то ни было аффектации. В нашей памяти - интерпретация прелюдий и фуг Баха, которые в таком трепетно-бережном исполнении предстали впервые. Было ощущение, что в зале перестали дышать. Поразительно, как таким легким прикосновением к клавишам можно извлекать удивительно глубокий звук. Мы помним исполнение сонаты Карла Вайна, написанной в совершенно ином стиле. И вот этот переход - мгновенный, стремительный - безошибочно представляет пианиста. В нашей памяти - Девятый фортепианный концерт Моцарта, сыгранный с Камерным оркестром под управлением Арама Карабекяна. Моцарт в его исполнении показался таким, каким его слышишь внутри себя, но почти никогда не встречаешь в реальном исполнении: это невероятная значимость деталей, фактуры и совершенная наэлектризованность, которые позволили многим слушателям после концерта сказать: такого Моцарта мы еще не слушали.

 
                  С ПОВЫШЕННЫМ ИНТЕРЕСОМ В ЕРЕВАНЕ ВСТРЕЧАЮТ И ВЫСТУПЛЕНИЯ
самого витаминного виолончелиста Александра ЧАУШЯНА, поскольку он - одна из самых замечательных и впечатляющих фигур музыкальной современности. Сегодня он живет в Великобритании, но, гастролируя по всей планете, он представляет Армению. Он признан сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются и самые требовательные музыканты-профессионалы.

 Сергей ХачатрянАртистический путь Александра Чаушяна является ни чем иным, как восхождением не только к вершинам исполнительского искусства, но и к новому своему слушателю. Хотя в Армению он приезжает ежегодно, но все равно его ждут здесь с нетерпением, как ждут поклонники его искусства и в самых престижных залах мира - в Японии, США, Франции, Бельгии, Китае... Незабываемы не только его выступления, но и он сам, с его артистически изощренным вкусом, благородной манерой исполнения, с его неземной красоты звуком, с его максимализмом и неукротимым духом пьянящей свободы. Сложные произведения виолончельного репертуара исполняются им с обворожительной легкостью и артистизмом. В его артистической личности слились те черты современного музыканта, которые особенно привлекают слушателей во все времена - глубинная музыкальность, фанатичная преданность избранной профессии.

               Мы благодарны Александру Чаушяну и за те праздники искусства, которые устраиваются каждую осень в Ереване в рамках Ереванского международного фестиваля классической музыки, задуманного и впервые осуществленного осенью 2007 года художественным руководителем и главным дирижером Филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и Александром Чаушяном. За десять лет фестиваля, проходящего под патронатом первой леди Риты Саргсян, форум обрел не только всеармянский масштаб, но и общепризнанное реноме одного из главных музыкальных событий сезона, его торжественной кульминации. Причины тому не столько в его исключительно высочайшем уровне привлекаемых к участию в нем музыкантов - порой рябит в глазах от наличия ярчайших звезд, - не в той тщательности и креативности, с которой подходят организаторы фестиваля к его формированию, но прежде всего в его широте, объеме, в размахе. В том решительном настрое, который так точно соответствует духу главного музыкального события страны. Излишне говорить о патриотизме Ал.Чаушяна. Во время гастролей он выступает не только в Ереване, но и Арцахе, других регионах Армении, дает мастер-классы. Хотелось бы, чтобы и отношение к нему властей предержащих соответствовало размаху его деятельности.

 
                  Нарек АхназарянКОГДА-ТО ЕСЕНИН СОВЕТОВАЛ МОЛОДЫМ ПОЭТАМ "ИСКАТЬ РОДИНУ",
без которой не может состояться хороший поэт. И хороший музыкант - тоже, добавим мы. Скрипач Сергей ХАЧАТРЯН родился с чувством родины. Он много гастролирует, видит много стран, но нет для него роднее и ближе армянской земли, богатой и щедрой на душевное тепло. Иначе, выступая на одном из самых престижных конкурсов мира - имени королевы Елизаветы, он не прикрепил бы к футляру своей скрипки армянский флаг. За легендарными именами Ойстраха, Когана, вровень с ними встало имя армянского музыканта нового поколения. В начале нового тысячелетия он показал миру, какой беспримерной властью может обладать артист, когда он щедро одарен свыше. Сергей - личность непостижимой необъятности и глубины, он владеет силами потайными, великими, тайнами всех миров - нашего, не нашего, небесного - любого! Поэтому ему подвластна именно такая музыка, в которую он погружается с первой минуты и куда погружает нас, слушателей - в поднебесье, где парит душа.

Редкий случай настоящего музыкального потрясения и встречи с искусством Нарека АХНАЗАРЯНА, обладателя золотой медали Международного конкурса им. Чайковского. Музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, он продолжает завоевывать мир, представляя Армению и ее культуру.

            Они - слава нашей страны, наша гордость. Их имена сегодня украшают афиши многих стран, напоминая звездное небо. Творческого и человеческого счастья им и всем тем, кто продолжает свое служение на своей земле!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      2953

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      6889

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      5897

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8757

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9286

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      5166

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10643

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3721

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...