БАКУ ИСПЫТЫВАЕТ ТЕРПЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого черного списка обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии. Очевидно, что главной мишенью был не сам блогер, а любой потенциальный гость Нагорно-Карабахской Республики, которого должен был отпугнуть негативный прецедент Лапшина.
ОДНАКО ЭФФЕКТ ПОЛУЧИЛСЯ ОБРАТНЫЙ. На своей пресс-конференции 17 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя данную ситуацию, заявил, что Россия выступает против криминализации посещения каких-либо территорий частными лицами. Таким образом, была сформулирована позиция Москвы о том, что посещение Арцаха журналистами, музыкантами, блогерами, туристами, простыми гражданами – нормальная и законная практика.
До сих пор тема правомерности поездок напрямую не обсуждалась. Российские власти не имели вопросов к своим гражданам по поводу посещения Арцаха. Исключение составил лишь вызов в полицию Германа Стерлигова для разъяснений после его возвращения из НКР. Но это была всего лишь необходимая формальность. Российские правоохранительные органы получили официальный запрос от азербайджанских коллег и по закону не имели возможности его проигнорировать. Как известно, после краткой необременительной беседы вопрос был закрыт. Теперь же глава российского МИДа четко сформулировал спокойное отношение к поездкам россиян в Арцах. Позиция по поводу экстрадиции Лапшина также была высказана недвусмысленно: Россия - против.
Получается, что Азербайджан сам своими действиями вынудил Россию сформулировать позицию, которая неприятна Баку. Запрос на арест Лапшина, очевидная координация действий по этой ситуации с руководством Беларуси за спиной у России не могли не вызвать справедливого раздражения. Манипуляции с правами российского гражданина – шаг явно недружественный.
Для Москвы такая ситуация вдвойне болезненная, поскольку российские дипломаты и без того многократно закрывали глаза на провокации Азербайджана, теряя при этом лицо перед своими стратегическими союзниками в Ереване. Не стоит забывать и скандальный контракт на поставку тяжелого наступательного вооружения, а также передачу Азербайджану территорий южной части Дагестана. Уступки и поблажки, которые Москва делает Алиеву, возвращаются в виде арестов российских граждан, а также провокаций на границах с Арменией и НКР. По интонации Сергея Лаврова во время ответа азербайджанскому журналисту по поводу возможной реакции Москвы на так называемую контртеррористическую операцию в Нагорном Карабахе чувствовалось, что терпение российской дипломатии на пределе. "Нагорно-карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана" - прозвучал ответ, который соответствует не только позиции Москвы, но и всего международного сообщества.
За последний месяц Баку сильно разозлил российское руководство, чередуя один повод для негативной реакции за другим. Отсутствие чувства меры во все времена обесценивало многие личные заслуги.
Денис ДВОРНИКОВ, член Российской ассоциации международного права, публицист
Newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..