Последние новости

ГОД ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ В АРМЕНИИ

Еврокомиссия объявила 2018 год Годом культурного наследия (Year of Cultural Heritage). Этот, - масштабный проект поможет популяризировать богатейшее европейское культурное наследие, чтобы как можно больше людей узнали о нем, оценили это богатство, помогли  сохранить и преумножить. Культурной столицей Европы в 2018 году станет столица Мальты Валетта. В этой cвязи члены Cоюза европейского культурного наследия во главе с президентом организации Europa Nostra Плачидо Доминго предложили  канцлеру Германии Ангеле Меркель обсудить организационные вопросы и график мероприятий во время заседания совета ЕС. Оно пройдет в марте 2017 года в Риме. Армения также примет активное участие в этом замечательном проекте. Об этом корр  "ГА" сообщил президент организации ИКОМОC - Армения, директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН.

- EUROPA NOSTRA, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТСЯ СОХРАНЕНИЕМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ЕВРОПЫ, готова внести большой вклад в организацию всевозможных мероприятий 2018 года и поддерживает идею объявить его Годом культурного наследия. Это даст огромный потенциал для накопления позитивной энергии и силы сотрудничества между общественными организациями и гражданами Европы. Армения с 2001 года принимает самое активное участие в днях европейского наследия. В рамках мероприятия открываются двери многих музеев, достопримечательностей, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Подрастающее поколение не только должно знать культуру своего народа, но и бережно охранять ее. И в этом плане у нас есть чему поучиться у европейских стран. Так что важность этой акции трудно переоценить. В течение всего 2018 года предусмотрено сотрудничество с общественными и частными организациями - музеями, архивами, библиотеками и др.Будут охвачены как материальные, так и нематериальные ценности, имеющие отношение к культурному наследию.

- Какие еще мероприятия состоятся в Армении?

- 2018 год - это год 100-летия окончания  Первой мировой войны, и страны Европы будут отмечать эту дату многочисленными мероприятиями. Кроме того, исполняется 370 лет Вестфальскому мирному договору. Что касается нашей страны, то отмечу: будущий год для Еревана юбилейный - нашей столице исполняется 2800 лет. Как известно, Музей-заповедник "Эребуни" совместно с институтом "Ереванпроект" начали разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита. В программе, представленной мэрии Еревана, все подробно описано. Во-первых, надо восстановить и воссоздать цитадели, причем по проекту  Константина Оганесяна. Во-вторых, крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. У нас есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха. Их будут обслуживать официанты в национальных костюмах. Не будем забывать об искусственном озере - Тохмахе, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в наш комплекс. В-третьих, необходимо восстановить забор, каменные ограды и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма, по которому мы и начали наши проектные работы. Уверен, что к 2800-летию нашего любимого Еревана Эребуни предстанет во всем своем великолепии.

Присоединятся к году европейского наследия, конечно, и другие музеи Армении и Арцаха. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
    2024-01-08 13:20

    В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

  • ЗВОН И ШЕЛЕСТ ДРАМА
    2023-05-23 10:27

    В Армении стартовали мероприятия в честь 30-летия национальной валюты 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма.