ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИИ ПРИВЛЕКЛИ ИНВЕСТОРОВ
Солнечная энергетика стала главной темой Недели энергетики-2017
Несмотря на падение цен на нефть, газ и уголь, которое сделало ископаемое топливо более конкурентоспособным, инвесторы не снизили свою активность в сфере возобновляемой энергетики, поскольку вложения в развитие альтернативных источников энергии и их совокупные мощности продолжают повсеместно демонстрировать рост. Армения также намерена делать акцент на возобновляемые источники энергии, планируя в ближайшие несколько лет значительно увеличить их долю в общем энергобалансе страны. Все проекты в этой сфере рассчитаны на частных инвесторов, но при этом государство прилагает максимум усилий для того, чтобы создать комфортные условия для бизнеса.
ТАКОВ ВКРАТЦЕ БЫЛ ГЛАВНЫЙ МЕССИДЖ, КОТОРЫЙ ВЛАСТИ АРМЕНИИ на уровне главы государства Сержа Саргсяна и ответственных за развитие сферы должностных лиц из Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов передали потенциальным инвесторам, собравшимся 25 января на форуме по возобновляемой энергетике, проводившемся в рамках Недели энергетики-2017. Организатором мероприятия выступил Фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении в сотрудничестве с Центром выставочных проектов "Экспомедиа".
Если говорить языком цифр, то доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе с учетом увеличения объемов потребления должна составить как минимум 30% к 2036 году. Правда, и сейчас Армения находится в пределах этой цифры, а растущее потребление при вводе новых мощностей сохранит это соотношение. Так, к 2025 году в Армении планируется построить ветряные электростанции суммарной мощностью до 200 МВт. В сфере солнечной энергетики к тому времени тоже будут запущены проекты по строительству станций с использованием фотовольтаических технологий общей мощностью до 70 МВт, из которых 40 МВт появятся уже к 2020 году. Отражено в общем энергобалансе также и строительство Лори-Бердской и Шнохской ГЭС средней мощности, которые будут производить около 500 млн кВт/ч электроэнергии, плюс электроэнергия Мегринской ГЭС, которую предусматривается запустить в 2033 году.
Для улучшения инвестпривлекательности сферы пару лет назад у нас были приняты законодательные изменения, согласно которым вместо 15 лет обязательной покупки электроэнергии со стороны рынка установлено 20 лет для сфер солнечной, ветряной и геотермальной энергетики. Однако по геотермальной энергетике в долгосрочной программе развития энергосистемы Армении пока заложен консервативный прогноз, рассчитанный в пределах всего 25 МВт по этому виду возобновляемого источника. О больших мощностях можно будет говорить, если окончательно подтвердится ожидаемый энергетический потенциал геотермальных источников в районе Каркар Сюникской области, близ Сисиана, где на высоте 3100 метров от уровня моря ведутся на сегодня буровые работы для оценки потенциала геотермальных ресурсов в этой местности.
Отправная точка - Масрик
Впрочем, ключевой тематикой нынешнего инвестиционного форума стало развитие именно солнечной энергетики, потенциал которой, с учетом природно-климатических условий Армении, довольно высок.
- РАЗВИТИЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ развития энергетической сферы Армении, и мы уверены, что, учитывая снижение цен на мировом рынке, сможем получить конкурентоспособные и низкие тарифы для армянского рынка, - обратился к участникам форума заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян.
Вопрос в том, что, несмотря на существенное удешевление технологий в этой области, строительство солнечных станций, в частности, фотовольтаических, требует немалых капитальных затрат. Поэтому правительство для уменьшения воздействия на конечный тариф для потребителей в сфере солнечной энергетики намерено привлечь дешевые кредитные ресурсы от международных финансовых институтов, а далее предоставить эти средства на тендерных условиях заинтересованным инвесторам.
А заинтересованных инвесторов, судя по их числу на форуме, было немало, причем около десятка иностранных компаний уже выразили свою готовность участвовать в тендере на строительство солнечной фотовольтаической станции мощностью в 55 МВт в районе Масрик Гегаркуникской области. Соответствующий инвестиционный пакет вновь был представлен во время отдельного заседания, на котором собрались несколько десятков представителей компаний из Франции, Германии, Испании, Италии, Голландии, Швейцарии, США, Китая, России, ОАЭ, Ирана и др. стран.
При этом было особо отмечено, что правительство Армении, предоставив лицензию на строительство солнечных станций, заключит также договор с инвестором о том, что в течение 20 лет обязуется закупать электроэнергию, которую он производит, с гарантией сохранения минимального тарифа. Но и это не все. Инвестор может рассчитывать также на получение долгосрочного и льготного финансирования и гарантий от Всемирного банка.
Не так, как с ГЭС
Новая инвестиционная программа действительно довольно привлекательная как с точки зрения потенциальных инвесторов, так и в контексте ее воздействия на развитие солнечной энергетики в Армении. В целом же, говоря о развитии этого направления, эксперты призывают с особой тщательностью подходить к реализации программ по строительству солнечных станций, контролируя при этом выполнение всех норм – и социальных, и экологических.
- БУДУЩЕЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ АРМЕНИИ, БЕССПОРНО, за солнцем, и я лично являюсь активным сторонником развития солнечных технологий у нас в стране. Но при всей актуальности и привлекательности этого направления нам обязательно надо учитывать все те вызовы, которые могут возникнуть при строительстве солнечных станций, - отметил в беседе с нами Эдвард Арзуманян, бывший в середине 90-х годов заместителем министра энергетики Армении. – Дело в том, что для развития солнечной энергетики (по крайней мере при нынешних технологиях) необходимы довольно большие земельные участки. Армения же, имея огромный потенциал в этой области, должна крайне осторожно отнестись к выбору территорий для размещения станций с тем, чтобы не навредить местностям, имеющим сельскохозяйственное значение. Всего лишь несколько лет назад с таким же энтузиазмом говорилось о развитии малых ГЭС в стране. Но, увы, как показало время, многие из них были построены и впоследствии эксплуатировались с нарушением всех предусмотренных норм, что вызвало волну возмущения как среди местного населения, так и экологов. Так вот при строительстве солнечных станций ни в коем случае нельзя допустить повторения тех ошибок, которые были совершены в Армении за последние годы при массовом строительстве малых ГЭС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.