Последние новости

КАМЕНЬ... ЗА ПАЗУХОЙ?

Давно и основательно забытая отрасль в приоритетах не значится

"Прямо сейчас у меня склад забит нарезанным великолепным туфом, но заказов нет как нет", - знакомый камнепроизводитель, оказавшись за одним новогодним столом со мной, кажется, излишне сильно налегает на щедро подливаемый хозяином бурбон. И понять малого бизнесмена можно: мало того что зимний период для таких вот владельцев небольших каменных карьеров - время простоя (диван-телевизор), так еще и совсем не видно "света в конце каменного тоннеля" на рынке строительных материалов. Стройиндустрия вот уже несколько лет неуклонно деградирует, и, соответственно, спрос на различный строительный камень слабенький... 

 КАМЕНЬ... ЗА ПАЗУХОЙ?ТЕЛЕФОНЫ СОЮЗА КАМНЕПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ДАВНО НЕ ОТВЕЧАЮТ, сайт не открывается. В каталогах "Строительство и интерьер" последних лет, если повезет, можно найти лишь одну-две фирмы из указанной отрасли. При этом чиновники, как под копирку, повторяют давно набившие оскомину истины о конкурентоспособности армянских стройматериалов, причем не только в регионе: мол, они в качественном отношении вполне способны конкурировать с ведущими мировыми производителями. Но чего стоят эти мантры, если армянская продукция с учетом транспортно-логистических возможностей страны серьезно превышает по цене зарубежные аналоги и, соответственно, не экспортируется? А ведь, казалось бы, в "стране камней" именно эта отрасль - камнедобыча и камнеобработка - должна была стать становым хребтом экономики независимой Армении.

В этом плане весьма показательна история богатейшего и качественного Арагацкого месторождения перлита, которое еще в 1998 году было передано в концессионное управление американской компании "Дикалайт" (Dicalite) вместе с перерабатывающим заводом "Арагацперлит". ОАО "Арагац перлит" будет влачить жалкое существование ровно до того момента, как начнет экспортировать продукцию в США, Россию и другие страны, ведь на внутреннем рынке невозможно реализовать сколько-нибудь значительное количество перлита.

Напомним, что экспорт армянского перлита стал экономически нецелесообразным, когда "Грузинская железная дорога" аннулировала скидку в размере 50% на его перевозку в транспортном коридоре Арагац - порт Поти. Одновременно по странной "случайности" резко снизились цены на перевозки для конкурирующих турецких и греческих фирм. В результате конечная цена армянского перлита на российском и европейском рынках превысила цену на перлит из указанных стран-конкурентов на 40%.

 КАМЕНЬ... ЗА ПАЗУХОЙ?НОВОСОЗДАННЫЙ ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ НА ДНЯХ В РАМКАХ своей концепции "быстрых и кардинальных побед" опубликовал перечень отраслей, способных обеспечить те самые победы. Среди них, конечно же, имеется сфера информационных и высоких технологий. Пользуясь постулатами премьера, спросим: обосновано ли нахождение этой сферы в списке приоритетов? И сами ответим: да, безусловно. Но достаточно ли этой и подобных ей отраслей для обеспечения массовой занятости в республике? Однозначно нет, недостаточно. А вот сфера камнедобычи и камнеобработки, которой в списке приоритетов указанного центра места снова не нашлось, способна создать десятки тысяч рабочих мест. На камнях же сидим...

Между тем правительство могло бы подсобить незаслуженно забытой отрасли, вытащив наконец "камень из-за пазухи". Во-первых, надо бы серьезно потолковать с грузинскими железнодорожниками. А во-вторых, создать условия для технико-технологической модернизации камнедобывающих и камнеобрабатывающих производств и перехода на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью с тем, чтобы ее перевозка стала экономически целесообразной. Если, в частности, продолжать тему перлита, то акцент следует ставить на экспорте теплоизоляционных материалов нового поколения на его основе. Сейчас вроде бы заговорили о привлечении китайских инвестиций в производство стройматериалов. Хорошо бы рассмотреть возможности реанимации отрасли также в свете поиска альтернативных маршрутов грузоперевозок.

Сегодня же небольшие армянские производители в условиях ограниченности внутреннего рынка совсем не заинтересованы внедрять в отрасль новые технологии, инструменты, вещества, машиномеханизмы, аксессуары, применяемые в производстве камня. Ввод в действие основных средств год от году только снижается. Взамен на рынке царит полная бесконтрольность, когда камнедобытчики просто "срезают" верхний, наиболее доступный слой каменного месторождения, после чего переходят на новый участок - словом, вглубь не идут. Недавний катастрофический сход в Артике селевых потоков, загрязненных отходами добычи туфа, тому ярчайшее доказательство. Так что сфера давно нуждается в государственном регулировании.

ДА, ВНУТРЕННИЙ РЫНОК СБЫТА СИЛЬНО ОГРАНИЧЕН. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ПО ИТОГАМ прошлого года строительная сфера сдала еще 10,8% по сравнению с предыдущим годом, когда стройиндустрия в свою очередь и без того упала почти на 2%. Вообще объемы строительства в нашей стране с незавидным постоянством уменьшаются: в 2011 году (по сравнению с предыдущим годом, в сопоставимых ценах) - 91,1%, в 2012-м - 97,4%, в 2013-м - 92,3%. И только в 2014 году, казалось бы, отрасль начала приходить в себя, зарегистрировав по сравнению с предыдущим годом "целых" 0,2% роста, однако дальше вы уже знаете. Соответственно производство неметаллических минеральных продуктов в денежном выражении снизилось с зарегистрированных еще несколько лет назад 54 млрд драмов до 43,2 млрд драмов по итогам 2015 года. И в 2016 году вряд ли отрасль потянет больше тех самых $85-88 млн.

...Просматриваю свежие международные журналы на тему камнедобычи и камнеобработки. В одной статье хвалят гранит из Вермонта, из которого отстроен небоскреб Национальной нефтяной компании в Абу-Даби, в другой не пожалели превосходных эпитетов для иноземного белого мрамора, который пустили в ход при строительстве люксового жилья в Атланте. Нашлись статьи о бразильском натуральном камне и о каменных богатствах Северной Америки, в частности, в Калифорнии. Более того, "камнем месяца" за январь 2017 года признан гранит Charcoal Black от фирмы Coldspring, а "технологической новинкой месяца" - машина по полированию краев каменного среза Omega Pencil от лидера по производству оборудования для камнерезки в США и Канаде - фирмы Comandulli.

В подобного рода изданиях искать даже небольшую заметку о многообразии и великолепном качестве армянских каменных ресурсов - бесполезное дело. Но ведь не металлом же единым... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      624

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1453

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1490

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3213

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3025

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      9770

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      9895

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1862

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...