Последние новости

СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?

До выборов в Национальное Собрание еще 2 месяца, и не вполне понятно, чем объяснить столь раннюю, неуместную, а местами фактически незаконную предвыборную суету. Избирательный кодекс РА четко определяет, в какие именно сроки должен начаться и протекать избирательный процесс. Но немалая часть предполагаемых кандидатов в депутаты, обходя положения законодательства, проявляет излишнюю активность, попадая при этом порой в смешное положение и демонстрируя полную юридическую безграмотность по части избирательного законодательства. 

АКТИВНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ В ПРИНЦИПЕ МОЖНО ПРИВЕТСТВОВАТЬ. Но, к сожалению, она начинается и заканчивается исключительно в период выборов. А после избрания как-то все иссякает. Часть 1 статьи 81 Избирательного кодекса гласит: право выдвинуть кандидатуру в депутаты парламента имеют партии или альянсы. То есть частные лица, как это было в прошлом при мажоритарной системе, уже не могут выдвинуть свою кандидатуру. Но это ничуть не смущает некоторых предполагаемых кандидатов, уже сейчас публично заявляющих, что они выдвинули свою кандидатуру и будут баллотироваться в депутаты. При этом многие из них, не дожидаясь официальной регистрации, уже создали свои штабы, предвыборную команду и даже организуют какие-то соцопросы по теме "За кого будете голосовать?"

Видимо, кандидаты, изъявившие желание баллотироваться и получившие устное "добро" от руководителя партийной организации, сочли, что этого вполне достаточно для старта. Приходится констатировать, что предвыборный процесс, к сожалению, начинается с курьезов. Но любое лицо может считаться кандидатом в депутаты парламента лишь после прохождения всех процедур, предусмотренных законодательством. А именно: кандидат может быть выдвинут партией или альянсом, центральный орган которых должен составить список кандидатур, число которых должно быть не менее 80 и не более 300, а сведения необходимо представить в Центризбирком для регистрации.

Интересно, что до сих пор идет процесс выяснения отношений между партиями. Даже неизвестно, какие именно партии будут представлять свои списки отдельно, а какие - альянсами. Не говоря уже о том, что ни одна из партий до сих пор не представила свои списки в ЦИК. Статья 85 Избирательного кодекса РА регулирует правовые отношения, связанные с регистрацией избирательного списка. Из нее также вытекает, что помимо списков партии должны представить в ЦИК многочисленные документы и лишь после проверки ЦИК может зарегистрировать списки кандидатов или отклонить как отдельных претендентов на место в парламенте, так и списки в целом.

В частности, согласно части 4 статьи 86 Избирательного кодекса, ЦИК уполномочен отклонить регистрацию конкретного кандидата, если он не наделен избирательным правом или в отношении него не были представлены все необходимые документы или же представленные документы оказались недействительными. Заметим, что требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты, устанавливаются статьей 48 обновленной Конституции РА 2015 года. В частности, таковым может быть лицо, которому исполнилось на момент избрания 25 лет и в течение последних 4 лет он являлся только гражданином Армении (без двойного гражданства), постоянно проживал в Армении, обладал избирательным правом и владеет армянским языком. Все перечисленные требования подтверждаются соответствующими документами.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЛЮДИ, УЖЕ СЕЙЧАС БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ СЕБЯ полноценными кандидатами, должны отдавать себе отчет в том, что вносят излишнюю путаницу и вводят избирателей в заблуждение. С учетом того, что избирательное законодательство было коренным образом изменено в 2016 году, многие избиратели не понимают, кто настоящий кандидат, а кто все еще незарегистрированный самозванец.

Есть еще одна нестыковка. Статья 19 Избирательного кодекса гласит, что в принципе предвыборная агитация не запрещена и до начала официально назначенного срока. А этот срок начинается с 5 марта. Если, конечно, не изменится назначенный на 2 апреля день выборов. Такое можно предположить, поскольку пресс-секретарь Республиканской партии Э. Шармазанов не исключил возможности пересмотра даты выборов. А это означает, что при изменениях такого рода старт предвыборной агитации будет дан еще позже. Но, выступая с предвыборной агитацией до официального старта, надо помнить, что и такая ранняя агитация должна отвечать требованиям законодательства. То есть партии и их представители могут лишь публично говорить о своих намерениях участвовать в законодательном процессе и в общих чертах рассказывать о своих программных действиях. Но никто из них не может однозначно представляться как полноправный участник избирательного процесса до получения официальной регистрации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ВЫБОР ГЮМРИ
    2025-03-26 09:57

    Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит -  бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…