ЭНЕРГОИНЖЕНЕРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Электро- и атомная энергетика, энергоменеджмент и энергоэффективность, автоматизация энергетических процессов, источники возобновляемой энергетики (в частности, солнечной) и защита окружающей среды - это далеко не полный перечень сфер, в которых компания Schneider Electric - один из мировых лидеров в области управления электроэнергией - намерена сотрудничать с Национальным политехническим университетом Армении. Соответствующее соглашение подписано между генеральным директором Schneider Electric Йоханом ВАНДЕРПЛАЕТСЕ и ректором НПУА Востаником МАРУХЯНОМ.
- ЭТО НАЧАЛО ДЛИТЕЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ДВУМЯ СТОРОНАМИ на основе образовательного, научного и инновационного потенциала. Для взаимной помощи и решения поставленных задач мы готовы использовать наши интеллектуальные, кадровые и технические ресурсы. Все это позволит нам не только разработать и реализовать образовательные программы, но и сотрудничать в научно-технической и технологической сферах. Также это поможет создать в дальнейшем совместные научно-образовательные центры и наладить информационный обмен, - представил возможные пути сотрудничества ректор НПУА.
По планам уже в ближайшее время будет разработана программа мероприятий по конкретным направлениям и срокам их реализации. Речь прежде всего о стажировке наших студентов в Schneider Electric с возможностью дальнейшей работы в компании, о предоставлении грантов на исследования, конкурсов для студентов на именные стипендии и т.д.
Компания Schneider Electric работает со многими ведущими техническими вузами по всему миру. Взаимодействие с университетами здесь рассматривают в качестве одного из основных факторов своей успешной деятельности, подразделения компании работают более чем в 100 странах мира и в 25 из них открыты научно-исследовательские центры.
- Мы действительно придаем огромное значение сотрудничеству с вузами, поскольку у любой успешной технологической компании по всему миру есть одна очень большая проблема - нехватка инженеров. Так что подписанное сегодня с НПУА соглашение о сотрудничестве исходит также и из наших интересов. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что Политехнический университет, являющийся ключевым техническим вузом Армении, может стать также и площадкой для повышения квалификации кадров компаний, которые могут стать нашими потенциальными заказчиками. Иначе говоря, если мы решим реализовать в Армении крупный проект, то нашим партнерам, естественно, понадобятся новые знания в сфере энергоэффективных технологий, которые они могут получить на этой площадке, - рассказал о мотивации компании г-н Вандерплаетсе.
УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО У SCHNEIDER ELECTRIC ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ В АРМЕНИИ, совместные с НПУА образовательные программы приобретают еще большую актуальность. Так, если еще несколько месяцев назад во время встречи с бывшим премьер-министром Армении О. Абрамяном руководство Schneider Electric обсуждало возможную реализацию инвестиционной программы в нашей стране, то сегодня уже зарегистрировано и действует армянское подразделение компании. Более того, есть предварительные договоренности о сотрудничестве с ведущими энергетическими компаниями Армении, в частности, с ЗАО "Электрические сети Армении".
- Мы сейчас ведем переговоры с группой компаний "Ташир" относительно реализации проекта по модернизации систем передачи электроэнергии. Но речь идет об "умной" передаче энергии - о самых последних технологиях в этой области, которые позволят компании "Электрические сети Армении" сэкономить огромные финансовые ресурсы, - пояснил в беседе с нами гендиректор Schneider Electric.
Параллельно акцент ставится и на возобновляемой энергетике, особенно солнечной. По оценкам нашего собеседника, в Армении есть огромные возможности в этом направлении, а применение новых технологий позволит ей активно развивать эту перспективную сферу, тем более что уже к 2030 году, судя по прогнозам международных экспертов, почти во всех странах Европы и Америки 40-45% всей энергии будет производиться именно альтернативными источниками.
- Я очень рад, что правительство Армении прилагает максимум усилий для развития альтернативной энергетики в стране, и на днях уже объявлен тендер на строительство солнечных станций. Мы также заинтересованы в проектах по солнечной энергетике: недавно встречались с одной из местных компаний, являющейся нашим партнером, на базе которой собираемся локализовать производство инверторов для солнечных технологий. Фактически в Армении планируем работать сразу по двум направлениям - в области распределения электроэнергии и производства альтернативной энергии, - уточнил глава Schneider Electric, добавив, что компания намерена использовать возможности Армении не только внутри страны, но и для выхода на рынки соседних государств, в частности Грузии и Ирана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…