Последние новости

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или

УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА

Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни. 

НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК АРМЕНИИ ВАЛМАР (ВЛАДИМИР МАРКАРЯН) собирал эту коллекцию на протяжении 45 лет. Начало собранию было положено в 80-е годы прошлого века, когда страна жила в совершенно иных условиях, а взаимоотношения людей были другими. К той поре относятся пейзажи Арама Куценяна, Хачатура Есаяна, Рафика Адаляна, Ашота Оганисяна, Людвига Берберяна, Рафаела Атояна, композиции Арташеса Унаняна, Аветика Акопяна, Аркадия Петросяна, Тиграна Багдасаряна, натюрморты Генриха Элибекяна, Генриха Ахвердяна, портреты кисти Мартина Петросяна, Сейрана Хатламачяна, Александра Григоряна, Роберта Элибекяна, Ашота Меликяна, произведения Карена Агамяна, Саро Галенца, Ваграма Давтяна, Фараона Мирзояна, Акопа Акопяна, Вардана Товмасяна, Гастелло Гаспаряна, Фердинанта Манукяна, Владимира Абрамяна, Аветика Акопяна, Мкртича Седракяна и др., созданные в 90-е годы.

          Множество работ датировано уже XXI веком. Это "Диалог" Миланды де Монд, пейзажи Артина, Карена Смбатяна, "Венеция" Никола Агабабяна, "Песнь птицы" Артура Ошаканци, "Композиция" Зулума Григоряна, "Движение" Гагика Казанчяна… В собрании есть и работы художников спюрка - Гарзу, Жансема, Каджаза. Представляя в альбоме эти и другие произведения, Валмар в очередной раз подтверждает свое доброе отношение и глубокое уважение к коллегам и их искусству. Часть работ была ему подарена - об этом рассказывают дарственные надписи, другие были обменены или куплены. Валмар объединил их под одной обложкой с большим уважением и любовью как дань памяти временам неповторимым и безвозвратным. В планах у народного художника и организация выставки этой коллекции, но для проведения ее предстоит еще многое сделать.

 
                Альбом 'Удивительная коллекция Валмара'А ПОКА ВАЛМАР ГОТОВИТСЯ К СВОЕЙ ЮБИЛЕЙНОЙ ВЫСТАВКЕ,
которая пройдет в Национальной галерее Армении в 2018 году, - 21 апреля ему исполнится 70. Открывать выставку в день своего рождения - традиция художника. Он делает это ежегодно на протяжении уже многих лет. Каждая выставка для Валмара – это отчет в первую очередь перед собой о проделанной за год работе, повод собрать воедино все сделанное и несделанное, оценить восприятие, вспомнить важное. В 2011 году это были "Итальянские впечатления", в 2012 – "Графика", в 2013 – "Испанские впечатления", в 2015 – "Геноцид", в 2016 – работы, которые никогда ранее не выставлялись. Были у него и выставки картин на спортивную тематику, серии пейзажей Армении и Арцаха, музыкальные серии, причем каждая в своем цвете – "Красная", "Зеленая"…

Валмар один из тех армянских художников, кто наиболее часто выставляется за рубежом. Перечень стран и городов, где прошли выставки Валмара, велик. Это Париж и Торонто, Женева и Рига, Марсель и Нью-Йорк, Лондон и Москва, Будапешт и Дамаск, Минск и Венеция, Киев и Рим, Монреаль и Бейрут, Греция и Бахрейн, Эстония и Арабские Эмираты… Список можно продолжить. В планах художника поездки в Бразилию и Аргентину, создание картин на национальные темы этих стран, а потом и выставки, посвященные этим поездкам. "Чтобы войти в мир каждой страны, в ней надо пожить хотя бы месяца два, впустить ее в свою душу. Не проникшись ее искусством, ее светом, я не могу писать".

Успех картин Валмара в его живописном языке. У него все настолько соразмерно, что ощущается утонченное чувство меры при определении соотношения планов и композиции. И при этом бурный поток эмоций, умело преобразуемый художником в предметную форму и образ. Именно это помогает ему занимать свое место среди других мастеров.

Сегодня Валмар находится во всеоружии мастерства, полный новых интересных замыслов, новых художественных возможностей и решений. "Художник творит ежечасно, не знает, когда начинает и когда прекращает. Я живу сегодняшним днем. Настоящее для меня самое ценное. В мастерской я мобилизую свои силы, собираю воедино мысли и чувства". В его галерее картины, тематически самые разные. "Зимний пейзаж", написанный еще в 70-е годы прошлого века из окна дома в Гюмри, в котором в 1948 году он родился. Несмотря на обилие снега, от картины идет тепло. Изысканна серия натюрмортов под названием "Отражение" - это не просто красивые букеты, а разные душевные состояния. Высоким напряжением пронизаны картины, посвященные корриде. Грозные быки и быстрые тореро. Красота и кровь. А недалеко от этой картины, построенной на пике напряжения, другая - тихий пейзаж с безмятежным в своей красоте озером. Достичь такого непросто.

ОДНА ИЗ СТЕН ГАЛЕРЕИ "ВАЛМАР" ОТДАНА РАБОТАМ ДОЧЕРИ – ХУДОЖНИЦЫ РИПСИМЕ МАКАРЯН. У Рипсиме иной почерк, отличный от отца стиль письма. В основном это абстракция, передающая ее эмоции, движения души. Яркие картины, в которых много света и цвета. Есть и совершенно иные работы. По просьбе поэта Анаит Тарян Рипсиме оформила обложку сборника ее стихов "Сто белых роз. С поклоном и памятью". А это уже совсем другая трагическая тема - геноцид. В последнее время Рипсиме увлечена рисованием на стекле. Ей нравится менять технику, пробовать разные материалы. Отец гордится своей дочерью, и все последние годы выставляется вместе с Рипсиме. Но были у нее и свои персональные выставки, в том числе в Ереване и Париже.

Искусствовед Марина Степанян в предисловии к альбому "Удивительная коллекция Валмара" пишет: "Собранная художником эта миниатюрная "галерея" - пример трепетного отношения к работам коллег, своих современников". А еще это грусть о былом и о братстве, которое с давних времен было присуще этой творческой среде. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      4286

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13198

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8474

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3191

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3817

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3501

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2500

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1578

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.