ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.
И ВОТ НА ДНЯХ ОНИ БЫЛИ ВНОВЬ ОЗВУЧЕНЫ, НА СЕЙ РАЗ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ генерального директора ЗАО "Армойл" Альфреда Абеди с министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном. Как отметили в министерстве, основная цель этой встречи заключалась в том, чтобы ликвидировать все те препятствия, которые возникают у компании как при импорте сырья, так и реализации их инвестиционной программы.
Речь, в частности, о нелегальном, по словам г-на Абеди, ввозе в Армению нефтепродуктов (особенно моторных масел), которые, минуя все необходимые выплаты при импорте, продаются сегодня на рынке по низкой цене, из-за чего местное производство становится неконкурентоспособным по цене. Более того, эта продукция крайне опасна для здоровья людей из-за высокого содержания токсичных веществ, что выяснилось при лабораторном анализе в Дубае, куда компания за свой счет отправила соответствующие образцы.
С учетом представленных компанией фактов о ситуации на армянском рынке дизтоплива, бензина, смазочных материалов и масел Минэкономразвития, как выяснилось, уже инициировало ряд мероприятий по выявлению продукции, не соответствующей законодательным требованиям. Глава экономического ведомства для начала рассказал о действующих в этой сфере стандартах и нормативах, пояснив далее, что для выяснения соответствия требованиям технического регулирования в этой области Инспекционному органу по контролю над рынком при Министерстве экономразвития и инвестиций было поручено осуществить необходимые проверки. В итоге еще во втором полугодии 2015 года мониторингу подверглось порядка 49 компаний, импортирующих смазочные материалы и масла, плюс соответствующие образцы были отправлены на экспертизу. При этом, как уверили в министерстве, анализ показал, что продукция соответствовала требованиям действующего в этой сфере техрегулирования.
ОДНАКО СРАЗУ ЖЕ БЫЛА СДЕЛАНА ОГОВОРКА: ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ, возможно, имеются на розничном рынке нефтепродуктов. И чтобы окончательно поставить все точки над i и заодно провести госконтроль над выполнением требований технического регулирования, предусмотренного на территории ЕАЭС, Инспекционный орган по контролю над рынком проведет в этом году проверки в бензоколонках и пунктах продаж моторных масел по всей Армении.
"Что касается озабоченности компании "Армойл" по поводу имеющихся в стране лабораторных возможностей, с целью определения точности экспертиз дизтоплива Национальный институт стандартов провел межлабораторный сравнительный анализ. С участием как представителей института, так и "Армойл" было выбрано три образца дизтоплива, которые разделили на две равные части. Далее, опять-таки при участии представителей двух сторон, один из образцов рассмотрели в исследовательской лаборатории нефтепродуктов Нацинститута стандартов, а второй отправили в лабораторию авторитетной международной организации по сертификации SGS, находящейся в грузинском Батуми. Полученные результаты были полностью сопоставимы друг с другом", - уверили в Минэкономразвития.
Помимо вопросов, касающихся реализации инвестиционной программы "Армойл" по задействованию нефтеперерабатывающего завода в Котайкской области, во время встречи с министром была затронута также и другая тема, относящаяся уже к планируемому со стороны компании строительству завода по переработке нефтепродуктов в Мегри. У компании ранее возникли проблемы в связи с изменением категории земель под строительство нового завода, которые, как отметили в министерстве, уже нашли свое положительное решение.
"В настоящее время обсуждаются возможные варианты решения поднятых компанией проблем, связанных с налоговой и таможенной сферами", - пояснили в Минэкономразвития.
Ну и под занавес встречи Сурен Караян еще раз уверил директора "Армойл", что возглавляемое им министерство будет последовательным в решении всех вопросов, так или иначе препятствующих реализации инвестиций со стороны компании, уведомляя о проделанной работе как саму компанию, так и общественность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.