ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМА
В конце прошлой недели в Министерстве диаспоры РА собрались представители сферы отечественного туризма, для которых по инициативе министерства был организован круглый стол "Туризм в Армении и Арцахе: диаспора в сфере туризма". На мероприятии присутствовали представители более 40 туристических компаний, с которыми вступили в диалог министр диаспоры РА Грануш Акопян, председатель новосозданного Государственного комитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, представляющий туризм в Арцахе Армен Мкртчян.
ОБСУЖДЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ ВЕСЬМА ПРОДУКТИВНЫМ: ТУРОПЕРАТОРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ частного сектора представили статистику результатов деятельности своих фирм, проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, обменялись мнениями и предложениями. Были рассмотрены вопросы политики в сфере туризма, международный опыт, роль диаспоры в привлечении потока туристов из-за рубежа, а также в смежных областях туризма - гостиничном и ресторанном деле, организации экскурсий и культурных программ для визитеров, новаторских программах и возможностях использования потенциала диаспоры для развития внутреннего туризма в Армении и Арцахе.
Собравшихся приветствовала Грануш Акопян, отметив, что туризм провозглашен правительством Армении одной из приоритетных сфер отечественной экономики, которой должен быть обеспечен более высокий уровень. "25 лет подряд наши туроператоры, каждый в меру своих возможностей, содействовали развитию туризма. Не секрет, что первыми свои опыт, знания, возможности и связи в сферу привнесли представители армянской диаспоры, став у истоков создания в независимой Армении столь важной со всех точек зрения сферы. Они сделали Армению узнаваемой далеко за ее пределами и в то же время связали армян диаспоры с исторической родиной, - сказала министр. - В то же время накопилось немало проблем, для решения которых и создан Госкомитет по туризму. Задача Министерства диаспоры всячески содействовать эффективной работе новой структуры, поскольку большинством туристов, прибывающих в Армению и Арцах, пока остаются представители армянских общин зарубежья".
ГРАНУШ АКОПЯН ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО РАБОТА С ДИАСПОРОЙ В ПЛАНЕ развития отечественного туризма должна вестись по разным направлениям. Через соотечественников в разных уголках мира необходимо наладить тесные деловые связи с туроператорами разных стран, созвать съезд с участием деятелей этой сферы из Армении, Арцаха, диаспоры для обсуждения нерешенных задач, путей повышения уровня туризма и вовлеченности в него зарубежного сегмента, создания единой сети, которая позволила бы всем вовлеченным в сферу лицам, организациям и структурам действовать сообща во имя общей цели. Но главное, по мнению Грануш Акопян, - разработать программу и начать правильную PR-кампанию для того, чтобы на международной арене представить Армению и Арцах с выигрышных позиций и в ракурсе их привлекательности для визитеров из других стран.
Министр диаспоры высказала идею о разработке тематических фестивалей для каждого марза Армении с учетом местных традиций, особенностей и обычаев. В качестве примера она привела фестивали вина в селе Арени, лаваша в Хор-Вирапе, стрижки овец в Сюнике и другие, ставшие сегодня брендом Армении и способные привлечь потенциальных туристов своей этнической направленностью. "Наша главная проблема - правильная презентация Армении. Надо работать над программами на базе традиций, находить фишки, вокруг которых можно строить привлекательные туристические пакеты, избавляться от недостатков", - заметила Грануш Акопян. Она привела в пример Управление туризма Арцаха, которое, по ее мнению, работает очень продуктивно: разработаны верные туристические маршруты, активно и красочно представлены жемчужины Арцаха.
Говоря о статистических данных, представитель Арцаха Армен Мкртчян отметил, что с 2007 г. в стране зарегистрированы прекрасные показатели по росту туризма: число прибывающих зарубежных соотечественников и иностранцев увеличилось в три раза. Если до принятия независимости в стране действовало всего 4 гостиницы, то сегодня их более 25, причем все меблированы, обустроены, в них налажен отличный сервис. Кроме города Шуши и храмового комплекса Дадиванк, представленных как туристические зоны, сегодня в сферу туризма вовлечены еще несколько культурно-исторических комплексов и заповедных зон. Представители арцахского туризма не упускают возможности участвовать в международных выставках, представляя возможности отдыха в своей стране.
"Армения обладает огромным потенциалом для развития туризма, надо лишь правильно подать ее на мировой арене, - отметила председатель Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян. - Мы обозначили приоритетные направления в концепции развития отечественного туризма на 2017-2020 гг. Но прежде чем разработать верную стратегию и тактику, необходимо провести доскональную диагностику сферы, чтобы сделать работу более продуктивной, причем по возможности в кратчайшие сроки".
ПО СЛОВАМ ЗАРМИНЕ ЗЕЙТУНЦЯН, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИИ ОБ АРМЕНИИ вне самой республики политизирована: страна не представлена достойно с точки зрения прекрасного отдыха, туристических жемчужин и ноу-хау. Необходимо привлечь потенциал диаспоры, и в первую очередь посредством распространения информации через все ее площадки - армянские общины, церкви, печатные и аудио-визуальные СМИ, действующие в диаспоре, поскольку пока около 50% визитеров - наши зарубежные соотечественники. При этом не надо забывать и о работе по привлечению туристов-иностранцев.
Руководитель Армянского союза туроператоров по въездному туризму Карине Давоян призвала турфирмы примкнуть к этой организации, с 2004 г. занимающейся защитой интересов представителей частного сектора сферы туризма. Она также указала на отсутствие выигрышной информации о туристической Армении за рубежом. Директор экзотического парка "Джамбо" рассказала о проектах, связанных с оздоровительными программами, а также эко- и агротуризмом, где акцент сделан на этнической составляющей. Совладелец ООО "Сидон травел и туризм" Сэм Самуэлян отметил, что неверно предлагать визитерам турпакеты, построенные вокруг посещения только храмовых комплексов, и предложил разработать проект, основанный на празднике Вардавар. В процессе работы круглого стола обсуждались и проблемы, связанные с дороговизной авиабилетов, санитарными условиями промежуточных пунктов отдыха между столицей и другими регионами страны, дорогами и т.д.
Министр диаспоры РА Грануш Акопян призвала быстро реагировать на возникающие проблемы и своевременно оповещать о них министерство и Госкомитет по туризму, чтобы решать их незамедлительно.
"Наши двери открыты для всех, мы создаем платформу для совместной работы. Отправляйте свои замечания: они будут обязательно учтены, а проблемы будут решаться в рамках работы межведомственной комиссии, в которую войдут представители государственного и частного секторов, действующих в сфере туризма и смежных областей", - сказала участникам круглого стола Зармине Зейтунцян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…