Последние новости

ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ

На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов

С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

МАЛО КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ИСКРЕННОСТИ ПРЕМЬЕРА КАРДИНАЛЬНО переломить ситуацию в стране к лучшему, однако многие уверовали в "эффект волшебной палочки", наличие которой у себя Карен Карапетян отрицал с самого начала. Но и самого премьера, от которого ожидают быстрого оздоровления обстановки в стране, тут подстерегает ловушка, а именно: опасность впасть в эйфорию и начать выдавать желаемое за действительное. Речь, в частности, об инвестициях.

Известно, что за 9 месяцев прошлого года объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в реальный сектор армянской экономики составил $92 млн, то есть всего около 1,3% ВВП страны. Желание правительства - довести этот показатель хотя бы до 5% ВВП, то есть до $500 млн в год.

Между тем сам премьер и некоторые его министры забрасывают нас какими-то сумасшедшими цифрами, которые слабо соотносятся с реалиями и нынешними возможностями экономики Армении. Поэтому у общества возникают искушения и ожидания, разочарование в которых грозит серьезными неприятностями для будущего страны. Как говорится, не пора ли несколько придержать лошадей и остудить пыл, ведь завтра кабинету припомнят громадье его планов, и если, допустим, будет достигнут весьма приличный в наших условиях показатель в полмиллиарда долларов ПИИ в год, то многих он уже может и не устроить: обещано-то было в разы больше.

"Необходимо достичь ощутимых результатов в кратчайшие сроки", - вторит премьеру министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян. Последний на своей обобщающей по итогам года пресс-конференции 28 декабря сообщил опорную цифру по ожидающимся инвестициям: из марзов, частного сектора и отраслевых министерств (которых, кстати, у нас уже давно нет, а есть функциональные министерства) собрано 160 подлежащих обсуждению инвестиционных программ, из которых 110 - вне столицы (что само по себе очень хорошо), и стоимость, скажем там, провинциальных проектов доходит до $240 млн. Одновременно министр сообщил, что уже в 1-м квартале этого года будут запущены либо расширят свою деятельность 7 компаний с суммарными инвестициями в 3 млрд драмов и 824 новосозданными рабочими местами. Но это были еще цветочки.

ПО ПРОШЕСТВИИ ВСЕГО 1,5 МЕСЯЦА, 13 ФЕВРАЛЯ, НА ПРИЕМЕ У ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА представителей действующих в Армении европейских компаний Карен Карапетян "оглушает" присутствующих новыми цифрами: инвестпрограмм, которые опять же "собраны в ходе визитов в марзы, от частного сектора и отраслевых министерств", уже 341, а их общая стоимость варьируется вокруг $3,2 млрд! Прямо скажем, неслабо! При этом интересно, что караяновские предновогодние 160 инвестпрограмм еще только подлежали обсуждению, а вот премьерские 341 спустя, повторимся, всего лишь 1,5 месяца уже имеют и финансовые источники, и партнеров, и, разумеется, тех, кто будет их осуществлять. Ну не чудо ли?!

Между тем ранее премьер-министр Карен Карапетян вел речь примерно о том же количестве инвестпрограмм (345), однако в ходе своего посещения Котайка оценивал их общую инвестиционную стоимость гораздо скромнее - в $2,4 млрд, а никак не в $3,2 млрд. Такое жонглирование суммами с разницей в грандиозные $800 млн само по себе заставляет усомниться в правительственных прикидках.

Как бы то ни было, из названной суммы то ли в $2,4 млрд, то ли в $3,2 млрд аппарат правительства, по заявлению премьера, "считает возможным осуществить в 2017 году программы стоимостью $840 млн (из них инвестиции на сумму в $120 млн мужественно взяло на себя Министерство сельского хозяйства РА. - А.А.)". "Хотя все зависит от взаимной работы", - с вообще-то несвойственной премьеру осторожностью все же прибавил он. И буквально тут же снова огорошил всех: "На этот момент в правительстве обсуждаются еще 79 программ стоимостью... (отточие наше. - А.А.) $5,3 млрд (несколькими днями раньше, в Котайке, количество программ составляло 55. - А.А.)". То есть получается, что речь идет в общей сложности об инвестициях в объеме никак не меньше $8,5 млрд?! Вспомните о цели правительства довести объем инвестиций до 5% ВВП Армении, но в данном случае речь уже идет чуть ли не о 80-85%. Снова повторимся: чудо - да и только!

МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО ОБНАРОДОВАННЫХ премьером цифр Министерство экономического развития и инвестиций РА выдало на текущий год "обсужденный с хозсубъектами и уточненный" пакет инвестиций в количестве чуть более 50 на общую сумму в $459 млн, расписав их по марзам и по отраслям, от реализации которых ожидается возникновение "более 5927" рабочих мест. (Обратите внимание: если "более 5927", то вполне можно было написать "порядка 5930", однако в исполнительной власти явно избегают "округленных цифр", ведь "не круглые", по мнению правительства, внушают больше доверия. - А.А.). При этом ровно половина инвестиций "возложена" на горнорудную промышленность.

Попутно вкупе с колоссальными цифрами ожидающихся инвестиций то здесь, то там проскакивают какие-то малозначительные проекты типа цеха по переработке молока или по замораживанию ягод, стоимость которых явно не способна обеспечить даже миллиона долларов инвестиций. Словом, в этом вопросе правительство, кажется, запуталось само и запутало всех и вся, свалив в кучу и частные инвестиции, и гранты, и слабосильные общинные средства, и госбюджет, и кредиты. Сам черт, как говорится, ногу сломает. А ведь в обществе формируются общие ожидания, и завтра оно спросит за эти ожидания. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
    2025-05-10 10:35

    Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».