ОТ ВАРДАНА ДО НАШИХ ДНЕЙ
Усилиями Национальной галереи Армении и Союза армянских художников мира 23 февраля в здании галереи открылась выставка картин, графики, скульптур. 52 работы тематически объединены одной главной идеей - подвиг армянского воина на протяжении веков. Экспозиция посвящена 25-летию армянской армии и приурочена ко Дню Святого Вардана и варданидов, отмечаемому Армянской Апостольской Церковью.
- В ПЕРВЫХ ДВУХ ЗАЛАХ РАЗМЕЩЕНЫ РАБОТЫ НЕСКОЛЬКИХ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ, - разъясняет сопредседатель Союза Казар Мирзоян. - Они отражают большей частью современность, хотя есть и древние сюжеты. В третьем зале - классика. Тут Сарьян, Терлемезян, Эдвард Исабекян, Саркис Мурадян. Неважно из какой войны вышли изображенные ими герои. Ведь у всех них была одна профессия - защита Родины.
Еще до открытия выставки представилась возможность осмотреть картины, и пресса этим воспользовалась. Во многих работах последних лет преобладают тема и герои Карабахской войны. Монте Мелконян, кроме выразительного бюста работы Мисака Мелконяна, представлен еще в двух картинах - Армена Закаряна и Астхик Мкртчян. Художница вместе с Монте изобразила сидящего в раздумье архиепископа Паргева Мартиросяна. У обоих в руках автоматы. Священник и воин рядом, как это часто бывало со времен Вардана Мамиконяна.
Рядом с мужчинами приходилось сражаться и женщинам. Скульптора Тариэла Акопяна вдохновил образ средневековой героини Айцемник, погибшей при защите Ани. А рядом выполненный Рипсимэ Григорян портрет современной воительницы Анаит, командира отряда "Анаит". У молодой женщины в берете и военной форме решительный взгляд, и форма ей идет, будто в ней родилась. Не каждому мужчине, кстати, форма к лицу. Но время не спрашивает, и порой человек самой мирной профессии берется за оружие. На портрете кисти Карена Смбатяна - основатель "Освободительной армии" инженер, интеллектуал Леонид Азгалдян. В нынешнем году ему исполнилось бы 75 лет, но Леонид погиб в июне 1992 года в Карабахе в неполные 50.
НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ОРГАНИЗАТОРЫ УВАЖИТЕЛЬНО, АПЛОДИСМЕНТАМИ приветствовали генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос). А потом он постоял пару секунд на своем же фоне - у бюста Тиграна Арзуманяна, и посетители успели поймать в кадр генерала и его двойника. Почти как в Музее мадам Тюссо.
Часть картин посвящена армейским будням: столовая, солдаты на отдыхе, умываются у родника. "Освобождение Шуши" Франк Гаспарян увидел в образе парящего в воздухе могучего красного скакуна на фоне контуров храма Казанчецоц, а повыше занимается заря - символ начала освобождения Арцаха. Война - это каждодневное дыхание смерти, которая выбирает, кого захочет. А дома ждут и надеются. На полотне Рипсимэ Григорян "Молитва" женская фигура, закутанная в одеяние до пят. Голова опущена и закрыта капюшоном. Лица не видно. Женщина молится, чтобы воин вернулся. Не определишь точно, мать это или невеста. Только мольба к Всевышнему, чтобы сохранил любимого, уберег.
В зале классиков - величественный маршал Баграмян (М.Сарьян), иллюстрации Эдварда Исабекяна к роману "Вардананк". В экспозиции также известная картина Саркиса Мурадяна "Сыновья не вернулись". На ней старые, поникшие мужчина и женщина. Видно, что ждали не один год, но не дождались. В утешение деду в бок ему уткнулся внук, который продолжит род. А на картине Ара Бекаряна три женщины в цветастой крестьянской одежде самозабвенно танцуют в поле кочари. Видно, что они дождались своих и радуются, что кончилась, проклятая. Хорошо бы, конечно, было, если б люди перестали воевать. Но пока до этого дело не дошло, приходится осваивать эту самую профессию - землю защищать. У Сергея Наразяна солдат специально выписан неказистым. И каска на нем велика, и плечи не богатырские, и выражение лица полудетское. Но такие, как этот парень, ребята выстояли в апрельской войне и приумножили победы армянского оружия.
Для Ануш Аракелян победа - это женщина античного облика. Она держит обеими руками меч, направленный вниз и пронзивший нечто драконообразное. Крепко держит, так что лучше ее не гневить.
Выставка продлится до середины марта.
P.S. Замечательное полотно Рубена Арутчяна "Дуэт" вроде бы выпадает из общей темы. Девушка с закрытыми глазами играет на флейте. Сзади в правом верхнем углу картины в барельефе средневекового храма фигура музыканта, тоже мастера духовой музыки. Но он, отложив инструмент, не играет, а слушает, как через века продолжает ту же мелодию молодая, одухотворенная красавица под мирным армянским небом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".