УЧЕБНИКИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА
Учебники, предназначенные для школ Армении, все чаще вызывают нарекания. И если на глаза родителей, чьи дети получают по этим учебникам образование, попадают откровенные ляпы, огрехи и информационные неточности, то специалисты отмечают серьезные упущения, связанные в первую очередь с языком учебников. Речь идет о нашем родном армянском языке, на котором написаны не только учебники по языку и литературе, но и по остальным гуманитарным и естественным дисциплинам, преподаваемым в средней и высшей школах республики.
НАСКОЛЬКО УДАЧЕН АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК В УЧЕБНИКАХ? Доступны ли детям учебные материалы с точки зрения языка? Способствует ли язык учебников формированию у школьников необходимых лингвистических навыков и способностей, помогает ли усвоить содержание? Как избежать засилия в школах сленгов и привить детям чистую литературную речь? Ответы на эти и другие актуальные вопросы попытались дать участники круглого стола "Армянский язык в школьных учебниках", прошедшего в зале заседаний президиума НАН РА в рамках мероприятий, посвященных Дням родного языка. Круглый стол был проведен по инициативе Министерства диаспоры Армении, Института языка им.Г.Ачаряна и при поддержке Армянского виртуального университета ВАБС (AGBU). В обсуждении приняли участие лингвисты, филологи, ученые, преподаватели.
Работу круглого стола открыл директор Института языка НАН РА Виктор Катвалян. Он отметил, что стало доброй традицией проводить в академии наук мероприятия Дней родного языка - научные конференции, форумы, круглые столы, во время которых обсуждаются насущные вопросы, связанные с сохранением и развитием армянского языка во всем его многообразии. Со вступительной речью выступила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Она подчеркнула важность всестороннего изучения языковых проблем и указала на ведущую роль лингвистов и филологов в их решении.
"После Геноцида в Османской империи мы встали перед реальной угрозой потери многих наречий и диалектов западноармянского языка, спустя 100 лет мы должны попытаться сохранить и упрочить литературный западноармянский язык. Однако сегодня мы встали перед серьезной проблемой сохранения и дальнейшего развития восточноармянского языка - официального языка Республики Армения. От грамотного владения государственным языком зависит не только уровень образованности подрастающего поколения, но и будущее Армении", - сказала министр диаспоры. Грануш Акопян коснулась вопроса учебников, которые, по ее мнению, нуждаются в пересмотре, корректировке, систематизации изложенного в них материала как с содержательной, так и языковой точки зрения.
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА ЛЕВОН МКРТЧЯН ПРИЗВАЛ ученых, специалистов по языку и других участников круглого стола конкретизировать проблемы, наличествующие в школьных учебниках, и впредь придерживаться твердой позиции на пути их ликвидации. "Язык учебников должен быть интересен школьникам, он должен быть живым, соответствующим требованиям нового поколения. В то же время мы не должны допускать засилия в нем иноязычных слов, излишества терминов, - сказал Л. Мкртчян. - Серьезнейшая проблема современных учебников - большой объем материалов, плохое качество переводов, сложный научный язык. Министерство образования готово создать совместную с НАН РА и Союзом писателей Армении экспертную группу и заняться серьезным исследованием школьной литературы". По словам министра, внимания заслуживают еще два аспекта - преподавание армянского языка в школах диаспоры, и в этом вопросе надо проявлять более гибкий подход - преподносить армянский язык с методологической точки зрения как основной иностранный, поскольку первым языком для наших зарубежных соотечественников так или иначе является язык страны проживания. Обратная проблема налицо в школах Армении, когда речь заходит о преподавании языка детям сирийских армян, которые с малых лет говорят на западноармянском языке и сегодня должны получать в Армении образование на восточноармянском. "Верный подход к языку в школах обеспечивает не только коммуникационный процесс, владение языком, но и широту кругозора детей, доступность всей системы знаний".
Прежде чем перейти к обсуждению конкретных проблем, участники круглого стола послушали видеообращения известных специалистов - лингвистов, филологов, арменоведов диаспоры. Ануш Наггашян, Акоп Палян, Хильда Галфаян, Ерванд Зорян и другие высказали мнения о значении языка как важнейшего стратегического инструмента в деле сохранения национальной идентичности, выразили озабоченность нынешним состоянием языка, а также готовность сотрудничать с коллегами из Армении. Перед собравшимися выступили иностранные студенты, обучающиеся в Ереванском медицинском университете - иранцы, индусы, арабы, а также армяне диаспоры. Они декламировали стихи и пели песни на армянском языке, чем приятно удивили собравшихся.
ПЕРВЫМИ С ПОДРОБНЫМИ ДОКЛАДАМИ ВЫСТУПИЛИ ЧЛЕНЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ, сформированной несколько месяцев назад из ведущих специалистов НАН РА и проведшей исследования в наших школах. По словам научного сотрудника НАН РА Мэри Саркисян, исследования показали, что проблемы, связанные с учебниками армянского языка и литературы, касаются всех сторон - программного содержания, представленных в книгах методик изучения грамматики, орфографии и других разделов лингвистики. Немало проблем и с языком учебников по естественным наукам. Это сложность изложения материалов, что требует постоянного вмешательства в процесс подготовки домашних заданий не только со стороны учителей, но и родителей школьников. Проблема особенно актуальна в младших школах: учебники для этого уровня изложены слишком сложным языком, отчего у детей пропадает интерес как к учебному процессу, так и к предметам. В книгах много несоответствующих возрасту школьников терминов, лишних и сложных предложений, что мешает ученикам усваивать суть. Учебный материал иногда вызывает трудности восприятия даже у преподавателей. Учителя нередко жалуются, что им приходится использовать другие методические пособия, чтобы помочь ученикам в более доступной форме усвоить материал.
"Есть случаи, когда материал, например, для 5 класса слово в слово перепечатан в учебнике 11-го класса, - заметила Мэри Саркисян. - В одном и том же абзаце по естественным дисциплинам можно встретить синонимы одного и того же термина, что вызывает замешательство даже у нас, экспертов. В случае переиздания одного и того же учебника нередко из нового выпадает какой-то материал, а задания к нему остаются, что также вызывает трудности. Не говорю уже об ошибках, встречающихся на страницах наших школьных учебников - орфографических, грамматических, связанных с двояким написанием собственных имен, и т.д."
Другой член экспертной группы Гарик Мкртчян отметил также, что в большинстве школ на литературном армянском языке сегодня говорят разве что преподаватели языка и литературы, лексика и речь остальных учителей далека от официального языка нашего государства и служит антипримером для учеников. В заданиях по языку есть немало неверной информации, в том числе касающейся истории армянского народа, что совершенно недопустимо. Проанализировав учебники, Гарик Мкртчян отметил, что домашние задания повторяются, нередко не соответствуют теме и содержанию материала, мешая ученикам его усвоению, книги перенасыщены материалом, который невозможно освоить в течение отведенных на изучение предмета часов. Г. Мкртчян обратился к коллегам с призывом выработать единую политику в деле разработки школьных учебников. Ректор Ванадзорского государственного университета Гурген Хачатрян предложил обязательно привлечь к работе по составлению учебников педагогов-практиков, имеющих опыт работы в школах.
Участники круглого стола внесли предложения по исправлению лингво-культурной ситуации в учебной литературе, разработке более гибких, верных и действенных методов преподавания и т.д. Виктор Катвалян отметил, что готов принять все замечания и предложения, чтобы представить их специалистам НАН РА и Министерства образования и науки Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-17 10:23
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2023-01-28 10:21
«С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.
-
2022-08-31 09:56
Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…