Последние новости
2017-02-27 15:52
0

ТРУДЫ И ДНИ АКАДЕМИКА СИМОНЯНА

Легендарное армянское село Чардахлу кроме двух маршалов и десяти генералов дало более сорока академиков, докторов, кандидатов наук, политических деятелей, писателей-публицистов. Среди них своё достойное место занимает заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, доктор наук, профессор Грант Айказович СИМОНЯН, 90-летие которого научная общественность Москвы отмечает в феврале нанешнего года.

РОДИЛСЯ ОН 28 ФЕВРАЛЯ 1927 ГОДА. ОКОНЧИВ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ в старинном городе Гандзак и Московскую ветеринарную академию, Симонян начал свою трудовую деятельность в Мартунинском районе Нагорного Карабаха, затем трудился в Чардахлу и в подмосковных хозяйствах.

С 1961 года по настоящее время вся научно-практическая деятельность юбиляра связана с лабораторией лейкозоологии ВИЭМ. Научная образованность и постоянный творческий поиск позволили профессору Симоняну стать одним из основоположников ветеринарной лейкозоологии, гематологии и цитоморфологии. Им впервые разработан и внедрен эффективный, не имеющий аналогов в мире метод искоренения лейкоза. Разработанные ученым методы нашли отражение в директивных документах страны и стран Совета экономической взаимопомощи.

Многолетний научный опыт позволил Г.А.Симоняну подготовить 16 кандидатов и докторов наук, опубликовать более 150 статей и 6 монографий, среди которых особого внимания заслуживает "Ветеринарная гематология". Многогранная работа Гранта Айказовича была удостоена серебряных и золотых медалей ВДНХ СССР и РФ, государственных наград, почетных грамот и благодарностей.

Конечно, эта краткая характеристика заслуг нашего юбиляра охватывает лишь основные вехи его научно-практической деятельности. Но Симонян принадлежит к тем людям, которые всю свою энергию души посвящают великому делу служения Родине. Основы этого в каждом закладываются еще в детстве.

Родители Симоняна были крестьянами. В начале тридцатых годов семья переехала в город. Через несколько лет скоропостижно скончался отец семьи, добрый, хлебосольный представитель нашего рода дядя Айказ. Все семейные заботы легли на плечи матери. Эта маленькая, хрупкая, но весьма энергичная женщина сумела не только вырастить четверых детей, дать им образование, но и увидеть в награду счастье не только детей, но и своих внуков.

ОБЩЕСТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ ПРОФЕССОРА Г.А.СИМОНЯНА была чрезвычайно богатой, многогранной и интересной. С одной стороны, исторический Гандзак с его многочисленными армянскими памятниками, революционными и трудовыми традициями, прекрасными представителями местной интеллигенции. А с другой - легендарное Чардахлу с его героической историей, с памятниками эпохи "циклопических крепостей" и "каменных ящиков" (могильников), а также часовнями, церквами, огромным количеством хачкаров, среди которых самым уникальным считался хачкар‚ установленный в IХ веке на самой верхней точке горы под названием Хачисар. Ко всему этому следует добавить проживающих в селах мужественных, самолюбивых чардахлинцев‚ среди которых герои войны и труда.

Именно в такой многогранной, разносторонней, устойчивой природной и социально-этнической среде происходило формирование национального характера и самосознания наших земляков в послевоенные годы. "Я всегда был связан с родным селом, друзьями детских и юношеских лет, - говорит Г.Симонян. - Сама героическая среда Чардахлу, его многовековая история формировала в нас чувство национальной гордости. История армянского народа начала двадцатого века, правда о Геноциде, а также политическая трагедия нашего народа при установлении советской власти и определении государственных границ между республиками Закавказья стали предметом моего пристального внимания еще с августа 1946 года".

После окончания Московской ветеринарной академии Симонян работал в Нагорном Карабахе. Здесь ему пришлось сталкиваться с той политикой, которую еще в 1923 году ХII съезд РКП(б) определил как "державный наступательный шовинизм" руководителей Азербайджана по отношению к армянскому населению этой республики". Эта политика ущемления, ограничения экономических, социальных, политических, демографических и духовных прав и потребностей 500-тысячного армянского населения еще больше усилилась и стала принимать все более уродливые формы со второй половины пятидесятых годов. Попытка молодого специалиста ставить вопрос о праве на самоопределение народов закончилась "добровольным" его уходом с работы.

Обстоятельства заставили Г.Симоняна вернуться в Россию и устроиться на работу в подмосковном хозяйстве. За последующие пятнадцать лет ему удалось закончить аспирантуру, защитить кандидатскую, а затем докторскую диссертации, стать ведущим специалистом по лейкозоологии, признанным не только в СССР, но и за границей.

В то же время Г.Симонян считал своим долгом принимать активное участие в работе московской группы арцахского движения. Вместе со своим товарищами он несколько раз обращался к руководству партии и правительства с письмом "Об антиармянской политике бакинского руководства". Г.Симонян был одним из инициаторов строительства на общественных началах в родном селе современной, многопрофильной больницы, монумента-памятника победы и скорби, а также Музея боевой и трудовой славы. Маршалы Баграмян и Бабаджанян дали высокую оценку общественно-политической и патриотической деятельности Симоняна.

...ЛЕТОМ 1987 ГОДА НАЧАЛСЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ ТРАГЕДИИ ЧАРДАХЛУ. Секретарь райкома партии ставил задачу избавиться от населения всех 12 армянских сел Шамхорского района. По его приказу милиционеры почти каждый день избивали людей, арестовывали, отключали электроэнергию, радио, выводили из строя телефонную связь села. "Ваши маршалы лежат в земле, – с циничной откровенностью заявлял этот шовинист, – они вам не помогут. Ваше место в Армении. Убирайтесь из нашей республики".

По просьбе сельчан мы с Симоняном приехали в село, пытались встретиться с этим секретарем. Безрезультатно. Вместе с первой чардахлинской делегацией мы вернулись в Москву. Нас принимали в аппарате ЦК КПСС, в президиуме Верховного Совета. Но везде равнодушие, безразличие. Единственное, чего мы добились, - командировки корреспондента "Известий" в Шамхор. Прошли дни. Первого декабря 1987 года мы отправили на имя Горбачева очередную телеграмму, в которой рассказали о происходящем, просили приема, незамедлительной помощи.

Целый месяц делегация находилась в Москве. Ежедневные приемы, встречи, разговоры в различных инстанциях. Но Москва слезам не верит. В Ереване прошла первая демонстрация чардахлинцев. Канадское радио информировало о ней. А редактор "Известий" отказался печатать статью своего же корреспондента, не желал беседовать с нами. Статья Александра Беккера под названием "У прошлого в плену" появляется на страницах газеты "Сельская жизнь" (24 декабря 1987 года). Баку конфискует номер газеты, но секретаря райкома все же убирают из Шамхора. Впрочем, это ничего не изменило.

Положение Чардахлу остается все тем же. Проходит еще одиннадцать месяцев, борьба продолжается. Очередная телеграмма Горбачеву датирована 9 декабря 1988 года. В ней мы подчеркиваем, что геноцид армян в Сумгаите, Кировабаде, Шамхоре и в других местах - результат того, что трагедия села Чардахлу не была своевременно изучена, не были осуждены ее виновники.

"6 декабря 1988 года настал смертный час нашего села, - говорилось в телеграмме. - Оно стало жертвой политики державного наступательного шовинизма. При содействии руководства 27-й дивизии, 4-й армии ЗакВО азербайджанские бандиты захватили село и вынудили жителей уехать в Армению". А на следующий день, 7 декабря 1988 года, во время завтрака в профилактории Спитака 49 чардахлинцев оказались заживо погребенными под обломками здания.

В эти трагические, жестокие, мужественные и героические дни наш дорогой Грант Айказович стал более собранным, молчаливым, целеустремленным. Возраст призывает к осмыслению пройденного пути. Родители дали ему жизнь, Чардахлу - любовь к человеку, Армения - мужество и стойкость, Россия - не только образование и ученость, но и мудрость, справедливость. Таким образом, Г.А.Симонян - настоящий сплав четырех жизненных источников. Поэтому его сердце принадлежит Чардахлу, Арцаху, Армении и России.

Г.А.МАРТИРОСЯН, профессор, Рязань

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК УДОСТОИЛСЯ ТРЕХ НАГРАД EUROMONEY «ЗА ПРЕВОСХОДСТВО» В 2024 ГОДУ
      2024-07-25 18:07

      Ведущее международное финансовое издание Euromoney назвало Америабанк лучшим банком Армении на церемонии награждения «За превосходство» в 2024 году, которая прошла в Лондоне. С 2011 г. Америабанк удостаивается этой престижной награды уже в 10-й раз. Помимо главной награды, Америабанк также получил награды «Лучший цифровой банк» и «Лучший банк для МСП» в 2024 г. Эти ежегодные награды отмечают результаты деятельности банков, цифровые решения, стратегические инициативы и прочие достижения в финансовой отрасли в более чем 100 странах.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: АРМЕН ДЖАН, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
      2024-07-25 16:40

      Желаю того же, чего в последние годы желаю всем: снова иметь возможность отмечать наши личные, семейные и государственные праздники в освобожденной Армении. Так эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян на своей странице в ФБ поздравил с днем рождения вице-председателя РПА Армена Ашотяна.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЯ ГАЙКУ КОТАНДЖЯНУ
      2024-07-25 09:56

      Дорогие друзья! В день рождения доктора политических наук-профессора Гайка Котанджяна считаю своим долгом и привилегией напомнить об основополагающей роли профессора Котанджяна в создании и институциональном развитии армянской политологической школы.

    • АКАДЕМИЧЕСКИЙ МНОГОТОМНИК «ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА»
      2024-07-25 09:48

      Организация ДИАЛОГ выступила с инициативой издания в Москве академического многотомника «История армянского народа» на русском языке. Об этом председатель организации ДИАЛОГ Юрий НАВОЯН заявил на состоявшейся в Национальной академии наук Армении встрече, посвященной углублению сотрудничества между научным потенциалом Армении и диаспорой. Он сообщил, что ранее обсудил эту инициативу с руководством Института истории НАН, а затем обратился с официальным письмом к президенту академии. Данное письмо председатель Организации ДИАЛОГ передал президенту НАН Армении, академику Ашоту Сагяну во время встречи с ним 15 июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.