ВОЗВРАЩАЮЩИМСЯ ПОМОГАЮТ СОВЕТАМИ И ФИНАНСАМИ
Рост миграции стал настоящим бедствием для многих развитых стран, куда направляются в поисках убежища миллионные потоки людей, спасающихся в основном от военных конфликтов. Страны Евросоюза пытаются регулировать миграцию законодательными и экономическими инициативами, содействуют возвращению незваных гостей в страну происхождения, финансируя программы по обустройству мигрантов.
РЕИНТЕГРАЦИЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ НА РОДИНУ ГРАЖДАН является стратегическим направлением нашего правительства. На данный момент на этапе государственной правовой экспертизы находится проект государственной стратегии миграционной политики РА на 2017-2021 гг. По данным миграционной службы Министерства территориального управления и развития Армении, в целевые группы бенефициариев проекта включены граждане РА, возвратившиеся в Армению, а реинтеграция возвращенцев представлена как отдельное приоритетное направление. Документ был разработан при посредничестве экспертов проекта "Поддержка управления миграцией и границами в Армении", осуществляемого Международным центром развития миграционной политики (ICMPD).
Для нелегально находящихся в Европе и в других странах мира армян, готовых вернуться на родину, в последнее время разрабатываются различные программы. В частности, с 2012 по 2016 гг. осуществлялась программа "Целевая инициатива для Армении". Проект стоимостью 3 млн евро финансировался ЕС с участием 8 стран, ведущей из которых была Франция в лице Французского офиса по иммиграции и интеграции (OFII). Об основных результатах многолетней программы рассказала в беседе с корреспондентом "ГА" директор проекта "Целевая инициатива для Армении" Тигрануи ТАРАХЧЯН.
Программа осуществлялась в сотрудничестве с госструктурами и неправительственными организациями для урегулирования миграционных потоков. В ходе ее реализации 711 человек при содействии Агентства занятости Министерства труда и социальных вопросов РА прошли курсы обучения новой специальности и переквалификации. 56 бенефициариев из разных марзов и Еревана получили малые гранты на открытие своего дела (на сумму до 2500 евро). В числе одобренных комиссией бизнес-проектов - приобретение холодильных камер для хранения овощей и фруктов, строительство теплиц, пасеки, открытие парикмахерской, автомойки, торгового ларька и другие начинания, благодаря которым семьи мигрантов смогли зарабатывать себе на жизнь. Тем мигрантам, кто оказался на родине без крыши над головой, оплачивали аренду жилья в течение 3 месяцев.
ОДНИМ ИЗ КОМПОНЕНТОВ ПРОГРАММЫ СТАЛА СЛУЖБА ЕДИНОГО ОКНА по предоставлению консультативно-правовой помощи мигрантам. После небольшого перерыва данная служба возобновила работу в рамках другого проекта - "Политика реинтеграции для возвращающихся армянских мигрантов". Центр перенаправления и реинтеграции действует при государственной миграционной службе Министерства территориального управления и развития РА в рабочие дни с 14:00 по 18:00 (дополнительную информацию можно получить по телефону: +374 60 275 037 и эл. почте: [email protected]).
Программа "Политика реинтеграции для возвращающихся армянских мигрантов", стартовавшая 5 декабря 2016 г., рассчитана на 11 месяцев. Это третий за последние 10 лет проект, который осуществляет армянское представительство французского офиса иммиграции и интеграции (OFII). Программу финансирует Международный центр развития миграционной политики в рамках инициативы "Мобильное партнерство стран ЕС".
Проект включает три компонента, один из которых - укрепление потенциала соответствующих органов власти, ответственных за проблемы социально-экономической реинтеграции возвращенцев. На какую конкретную помощь могут рассчитывать возвращающиеся мигранты? Какие мероприятия в рамках данной программы планируются? Детали проекта читателям "ГА" представила директор программы Тигрануи Тарахчян.
- ПРОГРАММА ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОРЯДКА 30 СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, возвращающимся из стран Евросоюза, открыть свое дело. Опыт подсказывает, что новичкам в бизнесе необходима консультация экспертов по налоговому законодательству и финансовым вопросам. Поможем им составить убедительный бизнес-план, чтобы комиссия одобрила его. Также предусмотрены курсы переподготовки и специализации для 50 человек. А для детей мигрантов планируем курсы армянского языка. В этом направлении мы сотрудничаем с Армгоспедуниверситетом им.Х.Абовяна, намерены также заключать контракты с учебными центрами и преподавателями в марзах. Порядка 15 семей смогут воспользоваться компонентом "Шелтон", и в течение 3 месяцев им будем компенсировать арендную плату за жилье.
Как и в предыдущем проекте, в этой программе предусмотрено оказание медицинской помощи. В сотрудничестве с организацией "Против правового произвола" мы будем консультировать и при необходимости направлять на лечение тех мигрантов, у которых выявлены проблемы со здоровьем. Хочу отметить, что миграционные службы стран ЕС в обязательном порядке запрашивают власти страны относительно указанных в анкете мигранта заболеваний, для лечения которых он обратился за убежищем. Если Минздрав подтверждает, что в Армении есть условия для лечения того или иного заболевания, то мигранта депортируют из страны пребывания. Из почти 70 случаев запросов по медицинским вопросам в 10 случаях нелегалов выдворили по решению суда. И те граждане, кто симулировал перед миграционными службами психические отклонения, оказывались в крайне сложной ситуации - в случае депортации на родине им грозило обследование в психиатрической клинике.
В этой связи стоит еще раз напомнить соотечественникам, что в странах ЕС убежище не предоставляется по гуманитарным мотивам (по болезни, по социально-экономическим проблемам). Не надейтесь, что распродавших на родине все имущество и выехавших за рубеж примут с распростертыми объятиями только потому, что они бедствуют или намерены поправить здоровье. Желательно также иметь представление относительно законодательства стран, в которые собираетесь, заранее узнать, в каких случаях и кто имеет право там работать. Это поможет избежать неприятных сюрпризов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.
-
2022-12-17 09:44
18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).
-
2022-11-28 09:52
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.