Последние новости

ЗАХАР ПРИЛЕПИН В ФИЛЬМЕ "ГАЙЛЕР"

Два близких друга - русский Дмитрий и армянин Рубен приезжают на малую родину Дмитрия, где погибли его родители. Он готов "сбросить овечью шкуру", под которой таился 15 лет, но жизнь вносит в эти планы резкие коррективы. Таков сюжет нового фильма известного российского режиссера Петра Дикарева "Гайлер". Главные роли исполняют замечательный писатель и журналист Захар Прилепин и сам сценарист картины Артур Согоян. Корр. "ГА" попросил рассказать о картине Петра ДИКАРЕВА и Артура СОГОЯНА.

Петр Дикарев: - История, что легла в основу сценария, произошла в действительности и впечатлила меня сочетанием простоты и глубины. Как вода - чем прозрачнее, тем глубже видно. Так возник лейтмотив большой реки, на берегу которой стоит городок, где происходит основное действие картины. Она не о мести, а о том, может ли человек измениться, прожив много лет новой жизнью, а затем ненадолго вернуться к себе прежнему - "войти в одну реку дважды". Думаю, это актуально не только для моей страны, бытие которой в 1990-е определялось не законами, а принципом "человек человеку волк". На постсоветском пространстве хватает людей, которые прожили лихую молодость и носят в себе зверя, загнав его на самое дно души.

Малая родина Дмитрия - собирательный образ провинциального сибирского городка. Он создан из старого индустриального района Новосибирска и натуры на побережье Оби. Застройка сталинской эпохи идет под снос - ряд домов к настоящему времени остался лишь в наших кадрах. Воспоминания о родине Рубена сняты в Арени - там оказалась идеальная натура - не подвела, ведь изначально мы подбирали виды Армении по фотографиям.

Одна из сцен снималась в штрафном изоляторе колонии строгого режима. Туда крайне сложно попасть ненадолго и без приговора суда, но мы постарались: важно было передать особенную гнетущую атмосферу, которую ощущаешь кожей. Это было настоящим испытанием для художника-гримера. Девушка добиралась к локации в сопровождении офицеров, всякий раз проходя по узкой длинной тропе меж рядами колючей проволоки, к которой прижимались сотни заключенных - их глаз она не забудет очень долго.

Для Артура, который сыграл сложную роль, это стало серьезнейшим жизненным опытом. Я становился свидетелем его перерождения на съемочной площадке. Всем репетиционным процессом (а это был настоящий экстремальный курс актерского мастерства) занимался второй режиссер Михаил Меньших. Одному ему известно, как он смог добиться оптимального вживания в образ. В ряде эпизодов снялись люди с криминальной биографией. Они попутно стали и консультантами - любая мелочь в кадре должна была выглядеть именно так, как происходит в закрытом криминальном мире. Я ставил себе задачу показать зрителю этот мир без малейшего налета романтики.

- Артур, ты бизнесмен, как получилось, что увлекся кино?

- Родился я в Ереване. Мама у меня русская. Сразу после моего рождения в 1968 году мы уехали в Новосибирск, где сейчас и проживаю. Вообще кино и актерство и все, связанное с этим, у меня впервые. Я с детства любил кино. Вот попробовал сам написать сценарий. По-моему, получилось.

- Петр, а как попал в ваш фильм Захар Прилепин?

- Захар Прилепин в роли Дмитрия - это наша находка. Он больше, чем живой классик русской литературы. Он органичен как политический деятель, самобытен как телеведущий, ярок как исполнитель песен и имеет удачный опыт съемок в эпизодах. Но "Гайлер" - его дебют в главной роли. Если удастся открыть миру актера Прилепина - сочту это главной режиссерской удачей. В фильме снимаются артисты новосибирских театров Карен Мовсесян, Зоя Терехова, Николай Соловьев, Игорь Новиков, Константин Телегин, Владимир Казанцев, Екатерина Жирова, Владимир Дербенцев, Татьяна Жулянова, Снежанна Мордвинова.

Артур Cогоян: - Когда был готов сценарий, мы начали искать кандидатов на главную роль. И были варианты. Но однажды Петр пришел ко мне и предложил... Захара Прилепина. Сначала я удивился. Но прочитав несколько его книг, согласился. Это был идеальный выбор. Мы послали сценарий, и, к нашей радости, Прилепин принял предложение. Ему очень понравился сценарий. Так как он человек очень занятой и востребованный, мы договорились о графике и начали работать. Вот как он отозвался о моем сценарии. "Очень сильная история. Подействовала так, что я подумал: если бы не Артур, я бы написал такую повесть или роман. Главное во всем этом не завернутый сюжет, а узнавание каких-то деталей, в которых угадываются типажи той или иной эпохи. Ну какой сюжет в повести "Калина красная"? Да никакой. Пришел человек из тюрьмы, ходил туда-сюда, потом приехали люди и убили его. А какой сюжет в нашумевшем фильме 90-х годов "Бумер" Петра Буслова? Тоже никакой. Украли машину, ехали, ехали и приехали. И вот здесь схожее попадание с шукшинской и бусловской работой".

- Название фильма вы не перевели на русский язык, в чем причина?

А.C.: - Так задумано. В ходе фильма это объясняется.

- А когда мы сможем увидеть картину?

П.Д.: - Мы приедем с фильмом на фестиваль "Золотой абрикос". Покажем также и на других международных форумах. Хочется, чтобы зрители Армении увидели нашу работу. Это могло бы стать одним из реальных шагов в рамках диалога культур между нашими городами-побратимами - Ереваном и Новосибирском.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      488

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      2110

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1253

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2941

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1699

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.

    • УСПЕХ АРМЕНИИ НА ПЕРВОМ ЕВРАЗИЙСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ В ЛОНДОНЕ
      2019-06-25 13:57
      2201

      С 6 по 10 июня 2019 года лондонский кинотеатр Premiere Cinemas в Ромфорде стал центром притяжения режиссеров, продюсеров, актеров, дизайнеров со всех уголков мира - здесь проходили первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) и третий Ромфордский кинофестиваль (Romford Film Festival). Romford-кинофестиваль является стабильным, устоявшимся фестивалем, который посещает большое количество экспертов и жителей Лондона, и решение объединения с Евразийским кинофестивалем стало залогом привлечения максимального количества внимания прессы, зрителей и экспертов к евразийскому кино, в частности - к армянским кинематографистам.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1238

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • ФИЛЬМ СТАСА НАМИНА – «ДРЕВНИЕ ХРАМЫ АРМЕНИИ»
      2019-06-13 11:56
      2116

      «Древние храмы Армении»: премьера фильма Стаса Намина. Намин так представил свою идею снять фильм: «С детства Армения была для меня волшебной страной, о которой все время говорила моя мама, а в далекой горной деревне с красивым романтическим названием Санаин родились мой дед и его братья.