Последние новости

ЗАХАР ПРИЛЕПИН В ФИЛЬМЕ "ГАЙЛЕР"

Два близких друга - русский Дмитрий и армянин Рубен приезжают на малую родину Дмитрия, где погибли его родители. Он готов "сбросить овечью шкуру", под которой таился 15 лет, но жизнь вносит в эти планы резкие коррективы. Таков сюжет нового фильма известного российского режиссера Петра Дикарева "Гайлер". Главные роли исполняют замечательный писатель и журналист Захар Прилепин и сам сценарист картины Артур Согоян. Корр. "ГА" попросил рассказать о картине Петра ДИКАРЕВА и Артура СОГОЯНА.

Петр Дикарев: - История, что легла в основу сценария, произошла в действительности и впечатлила меня сочетанием простоты и глубины. Как вода - чем прозрачнее, тем глубже видно. Так возник лейтмотив большой реки, на берегу которой стоит городок, где происходит основное действие картины. Она не о мести, а о том, может ли человек измениться, прожив много лет новой жизнью, а затем ненадолго вернуться к себе прежнему - "войти в одну реку дважды". Думаю, это актуально не только для моей страны, бытие которой в 1990-е определялось не законами, а принципом "человек человеку волк". На постсоветском пространстве хватает людей, которые прожили лихую молодость и носят в себе зверя, загнав его на самое дно души.

Малая родина Дмитрия - собирательный образ провинциального сибирского городка. Он создан из старого индустриального района Новосибирска и натуры на побережье Оби. Застройка сталинской эпохи идет под снос - ряд домов к настоящему времени остался лишь в наших кадрах. Воспоминания о родине Рубена сняты в Арени - там оказалась идеальная натура - не подвела, ведь изначально мы подбирали виды Армении по фотографиям.

Одна из сцен снималась в штрафном изоляторе колонии строгого режима. Туда крайне сложно попасть ненадолго и без приговора суда, но мы постарались: важно было передать особенную гнетущую атмосферу, которую ощущаешь кожей. Это было настоящим испытанием для художника-гримера. Девушка добиралась к локации в сопровождении офицеров, всякий раз проходя по узкой длинной тропе меж рядами колючей проволоки, к которой прижимались сотни заключенных - их глаз она не забудет очень долго.

Для Артура, который сыграл сложную роль, это стало серьезнейшим жизненным опытом. Я становился свидетелем его перерождения на съемочной площадке. Всем репетиционным процессом (а это был настоящий экстремальный курс актерского мастерства) занимался второй режиссер Михаил Меньших. Одному ему известно, как он смог добиться оптимального вживания в образ. В ряде эпизодов снялись люди с криминальной биографией. Они попутно стали и консультантами - любая мелочь в кадре должна была выглядеть именно так, как происходит в закрытом криминальном мире. Я ставил себе задачу показать зрителю этот мир без малейшего налета романтики.

- Артур, ты бизнесмен, как получилось, что увлекся кино?

- Родился я в Ереване. Мама у меня русская. Сразу после моего рождения в 1968 году мы уехали в Новосибирск, где сейчас и проживаю. Вообще кино и актерство и все, связанное с этим, у меня впервые. Я с детства любил кино. Вот попробовал сам написать сценарий. По-моему, получилось.

- Петр, а как попал в ваш фильм Захар Прилепин?

- Захар Прилепин в роли Дмитрия - это наша находка. Он больше, чем живой классик русской литературы. Он органичен как политический деятель, самобытен как телеведущий, ярок как исполнитель песен и имеет удачный опыт съемок в эпизодах. Но "Гайлер" - его дебют в главной роли. Если удастся открыть миру актера Прилепина - сочту это главной режиссерской удачей. В фильме снимаются артисты новосибирских театров Карен Мовсесян, Зоя Терехова, Николай Соловьев, Игорь Новиков, Константин Телегин, Владимир Казанцев, Екатерина Жирова, Владимир Дербенцев, Татьяна Жулянова, Снежанна Мордвинова.

Артур Cогоян: - Когда был готов сценарий, мы начали искать кандидатов на главную роль. И были варианты. Но однажды Петр пришел ко мне и предложил... Захара Прилепина. Сначала я удивился. Но прочитав несколько его книг, согласился. Это был идеальный выбор. Мы послали сценарий, и, к нашей радости, Прилепин принял предложение. Ему очень понравился сценарий. Так как он человек очень занятой и востребованный, мы договорились о графике и начали работать. Вот как он отозвался о моем сценарии. "Очень сильная история. Подействовала так, что я подумал: если бы не Артур, я бы написал такую повесть или роман. Главное во всем этом не завернутый сюжет, а узнавание каких-то деталей, в которых угадываются типажи той или иной эпохи. Ну какой сюжет в повести "Калина красная"? Да никакой. Пришел человек из тюрьмы, ходил туда-сюда, потом приехали люди и убили его. А какой сюжет в нашумевшем фильме 90-х годов "Бумер" Петра Буслова? Тоже никакой. Украли машину, ехали, ехали и приехали. И вот здесь схожее попадание с шукшинской и бусловской работой".

- Название фильма вы не перевели на русский язык, в чем причина?

А.C.: - Так задумано. В ходе фильма это объясняется.

- А когда мы сможем увидеть картину?

П.Д.: - Мы приедем с фильмом на фестиваль "Золотой абрикос". Покажем также и на других международных форумах. Хочется, чтобы зрители Армении увидели нашу работу. Это могло бы стать одним из реальных шагов в рамках диалога культур между нашими городами-побратимами - Ереваном и Новосибирском.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1438

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      6831

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6148

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2359

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1896

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3067

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1910

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2575

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».