Последние новости

ИНСТИТУТ ПУШКИНА В АРМПЕДЕ

В Армпеде открылся Центр изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина"

С двухдневным визитом в Армянском государственном педагогическом университете находится делегация из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина России во главе с ректором Маргаритой РУСЕЦКОЙ.

            Первый визит в АГПУ ознаменовался открытием в вузе Центра изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина". Центром предусмотрено повышение качества преподавания русского языка в Армении путем двустороннего сотрудничества.

РЕКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РУБЕН МИРЗАХАНЯН подчеркнул важность открытия центра и заметил, что это событие – качественно новый этап в деле развития преподавания русского языка в нашей стране. По мнению Рубена Мирзаханяна, преподавание русского языка и в школах, и в вузах нуждается в определенном пересмотре: его следует привести в соответствие с современными методами.

"В советские годы русский язык был для нас неродным языком, а не иностранным. Тем не менее в настоящее время русский язык для нас, армян, является иностранным, и методика его преподавания должна определяться этой очевидной реальностью", – отметил ректор и добавил, что в этом деле Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина играет исключительно важную роль. Рубен Мирзаханян обратился также к сотрудничеству с тремя российскими вузами в рамках международной программы "Летняя школа" и выразил надежду на то, что в ближайшее время их число увеличится.

Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая выразила благодарность за теплый прием и заверила, что в центре любого сотрудничества находится студент.

"Самый краткий путь для распространения русского языка – это сотрудничество с педагогическими вузами, где готовят будущих преподавателей русского языка. С помощью будущих педагогов станет возможным более эффективное достижение результата: возвращение роли русского языка как средства языка межнационального общения и гаранта диалога культур, а также его применение в гуманитарных науках, бизнесе и других сферах сотрудничества", - сказала она.

 В Армпеде открылся Центр изучения русского языка и тестирования 'Институт Пушкина'МАРГАРИТА РУСЕЦКАЯ ДОБАВИЛА, ЧТО ОНИ ГОТОВЫ ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ деятельность центра и увеличивать количество действующих в 30 странах центров изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина". Ректор заверила также, что изучены требования международного рынка труда и было замечено: русский язык остается востребованным, а потому должны быть пересмотрены пути развития преподавания русского языка. "Педагогический – стратегический партнер для нас", – отметила Маргарита Русецкая, выразив уверенность, что зарождающееся новое сотрудничество между двумя вузами породит ощутимый и эффективный образовательный продукт.

А директор Центра содействия лингводидактике, языковому тестированию и миграционной политике Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Олег РАДЧЕНКО обратился к партнерской сети "Института Пушкина", новым возможностям профессионального развития и повышения качества преподавания с ее помощью и заметил, что они хотят знать, с какими трудностями встречаются преподаватели русского языка в Армении. Преподавание, распространение, обучение и сохранение русского языка – вот те основные цели и задачи, которые ставит перед собой портал "Образование на русском", который в ближайшее время будет переведен на армянский язык.

Российские коллеги заверили, что открытие в Педагогическом Центра изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина" – это только начало широкомасштабной работы. "Каждый язык – новый ключ на пути к открытию мира", – отметил Олег Радченко.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ДИАЛОГ И MONUMENT WATCH ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АРЦАХА
    2025-05-20 09:47

    Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.

  • АКОП БАДАЛЯН: ЕВРОПЕЙСКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО - «ГЛАВНЫЙ ТРЕК» СДАЧИ АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАНУ
    2025-05-20 09:26

    Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Меружан ТЕР-ГУЛАНЯН: «ЕДИНСТВЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ ВОПРОС - ОТСТРАНЕНИЕ ЭТОЙ ВЛАСТИ!»
    2024-03-16 11:33

    Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.

  • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ В УНИВЕРСИТЕТЕ им. БРЮСОВА
    2023-09-12 10:08

    Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.

  • ТАЙНЫЙ ПЛАН РЕЖИМА, или БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ВОССТАНИЯ…
    2023-05-18 10:23

    Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.

  • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
    2023-01-25 14:00

    С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.