Последние новости

"КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ГОД. СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ праздник деятели отечественных кукольных театров и студий встретили здесь красочным шествием, стартовавшим от Малого концертного зала им. Арно Бабаджаняна и протянувшимся через площадь Республики до Дерева мира, где для ереванцев и гостей столицы было устроено представление с участием кукол, героев сказок и знаменитых мультфильмов. Мероприятие инициировал Армянский центр Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA при поддержке и содействии Министерства культуры во главе с Арменом Амиряном.

Два года назад дерево посадили члены Союза UNIMA - Армения в честь двух знаменательных дат – 100-летия Геноцида армян, к которому не остались безразличны деятели кукольных театров не только Армении, но и зарубежья, и 70-летия ЮНЕСКО, аффилированной структурой которой является UNIMA. Дерево мира стало символом культурного диалога между народами и деятелями кукольных театров разных стран. Не случайно в его посадке участвовали армянские и зарубежные кукольники: саженец полили водой, а его корни засыпали землей, привезенной с пяти континентов. За два года саженец заметно вытянулся и окреп, ведь кукольники, приезжающие в Армению для участия в различных программах и фестивалях Союза UNIMA - Армения, обязательно приходят сюда, чтобы полить его водой со своей родины.

Идея сделать 21 марта профессиональным праздником кукольников была высказана еще в 2000 г. на Международном конгрессе деятелей кукольных театров иранцем Дживадом Золфагарихо, однако это предложение коллеги одобрили лишь в 2002 г., когда была определена дата праздника - 21 марта. В Армении одной из активных организаций, отмечающих этот день, уже много лет выступает Союз UNIMA - Армения, проводящий всевозможные яркие мероприятия, интересные детям и взрослым. Однако нынешний "кукольный" день календаря привлек не только их: в празднество у Дерева мира включились иностранные гости и туристы – иранцы, китайцы, русские, пустившиеся в пляс со сказочными героями и с интересом наблюдавшие за театрализованным действом и кукольными спектаклями, сыгранными на мини-подмостках, сооруженных под открытым небом, труппами из Еревана и марзов Армении.

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ - ТЕАТР МАРИОНЕТОК "МИМОС" ПОД РУКОВОДСТВОМ НУНЕ ДЖРБАШЯН. За почти 20 лет своей деятельности труппа обрела известность по всей Армении и за ее пределами, а ее постановки высоко оценены зарубежными коллегами, жюри международных фестивалей и удостоились похвалы зрителей в разных городах мира.

"Своей преданностью кукольному искусству, нашими разнообразными спектаклями мы стремимся привить юным зрителям такие нравственные понятия, как любовь, честность, порядочность, верность, дружба, а также способствовать их эстетическому воспитанию и интересу к сценическому, в частности, кукольному искусству, - говорят артисты "Мимос". – Ведь кукольный театр – мир, близкий по духу не только детям, но зачастую и взрослым, а спектакли с участием кукол способны ответить на многие философские вопросы, возникающие в умах и душах наших зрителей разных поколений. Что касается 21 марта, то это особенный день для всех нас, выбравших в качестве профессии и жизненного кредо кукольное искусство. Сегодняшним мероприятием мы хотим привлечь внимание прохожих к магии кукольного театра, и, кажется, нам это удается".

Степанаванский театр кукол "Сказка зовет", возглавляемый Гариком Сукиасяном, приехал в Ереван, чтобы со столичными коллегами отметить свой профессиональный праздник. Труппа из этого зеленого уголка Лорийского марза активно выступает уже несколько лет. Сам театр относится к числу более 40 кукольных коллективов Армении и Арцаха, появившихся на свет благодаря Международному фестивалю кукольных театров "День туманяновской сказки", основанному Союзом UNIMA -Армения. Сегодня театр с удовольствием работает для зрителей Степанавана и соседних сел. В праздничном действе со своей программой выступили также артисты театра "Карапет", действующего при UNIMA - Армения под руководством Армена Сафаряна, и студии "Еразанк" во главе с Рузанной Паронян. Своими неподражаемыми номерами удивил публику фокусник и укротитель Ара Погосян.

"УЖЕ 15 ЛЕТ МЫ ОТМЕЧАЕМ 21 МАРТА ВСЕМ КУКОЛЬНЫМ МИРОМ, - рассказывает Армен Сафарян. – В День кукольника мы получаем поздравления от коллег со всего мира и шлем наилучшие пожелания им от имени Союза UNIMA - Армения. Мы организуем разные мероприятия, привлекая внимание широкой общественности к кукольному искусству всеми возможными способами. Это фестиваль кукольных театров, кукольные шествия в честь серьезных дат и важных событий, сказочные проекты под открытым небом, гастроли в Ереване и других городах Армении кукольных коллективов из других стран и т.д.  И каждый год Международный день кукольника становится особенным".

Как отметил Армен Сафарян, в этом году "кукольный" день календаря ознаменовался еще одним ярким событием: в Ереване открылась галерея кукол ручной работы с коллекцией из 300 уникальных экспонатов. А к концу апреля планируется проведение выставки детских рисунков, главными героями которых станут куклы. "Мы уже предложили школам принять участие в подготовке экспозиции. Этот проект позволит детям проявить свои художественные способности, заставит их погрузиться в историю кукольного искусства, мирового и традиционно-армянского, изучить куклы - театральные, ритуальные, сказочные и другие и создать их образы карандашами, акварелью, масляными красками. Думаю, проект станет еще одним шагом к привлечению подрастающего поколения к столь важной и неувядаемой сфере, как кукольное искусство", - считает Армен Сафарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!