Последние новости
0

ОТ ХАЧЕНА ДО ДИЗАКА

Время для территориально-административного переустройства Арцаха созрело

Схема деления Арцаха на районы представляет собой ситуативное малогармоничное наслоение двух эпох и требует пересмотра

Прошедший 20 февраля в Арцахе конституционный референдум, вне зависимости от критического отношения ряда экспертов и политических деятелей к содержанию, вынесенного на одобрение общественности проекта Основного Закона, был по итогам голосования поддержан большинством населения и стал частью реалий армянской государственно-политической жизни.

ПОМИМО ЗНАЧИТЕЛЬНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЛАСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ президента и существенных изменений в избирательном законодательстве новая Конституция радикально меняет систему местного самоуправления. Предполагается укрупнить общины, каждая из которых по предварительному замыслу должна соответствовать географическим рамкам нынешних административных районов. Это означает, что уже в недалеком будущем должности глав районных администраций станут выборными, а вместо избиравшихся ранее сельских старост главы новых общин (административных районов) будут назначать в населенные пункты своих представителей, с предположительно сильно урезанными полномочиями. В связи с этими изменениями еще более актуализируется вопрос о целесообразности отхода от анахроничной советской модели территориально-административного деления Арцаха.

Напомним, что нынешняя схема территориально-административного деления Арцаха продолжает базироваться на давно изживших себя реалиях времен формирования НКАО в 1923 году. Именно тогда за пределами карабахской автономии были оставлены значительные территории, а сама область искусственным образом превращена в территориально оторванный от Армении анклав. Однако следует помнить, что и внутриобластные границы между административными районами НКАО зачастую были проведены без учета или же прямо вопреки здравому смыслу. Точнее, смысл, вернее, умысел все-таки был и направлен совсем не на благо коренного армянского населения. После почти столетней стагнации необходимость пересмотра парадигмы административно-территориального деления Арцаха актуальна, как никогда прежде.

На сегодняшний день схема административно-территориального деления Арцаха представляет собой ситуативное малогармоничное наслоение двух эпох. Границы между районами бывшей НКАО за одним несущественным изменением остались теми же. Были сформированы два новых района - Кашатахский (вобравший в себя территории бывших Лачинского, Кубатлинского и Зангеланского районов) и Карвачарский (в 2000 г. переданный под управление Шаумянской администрации "в изгнании" и с тех пор в официальных документах именуемый Шаумянским). К Гадрутскому району были присоединены территории бывших Физулинского и Джебраильского районов, а территория бывшего Агдамского района распределена между Мартакертским, Аскеранским и Мартунинским районами.

ИМЕННО ДАННОЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ОТРАЖЕНО на всех ныне издаваемых картах, в национальном атласе Армении (РА, НКР). Оно же лежит в основе закона об административно-территориальном делении НКР. Здесь же следует отметить, что собственно Шаумянский район (с подрайоном Геташена), не входивший в состав НКАО, но в соответствии с Декларацией о независимости НКР 1991 г. объявленный неотъемлемой частью ее территории, ныне полностью находится под контролем вооруженных сил Азербайджана.

Несмотря на то что, по мнению ряда экспертов и на наш собственный взгляд, схема и стоящая за ней философия стратегического планирования административно-территориального деления Арцаха должна быть кардинальным образом пересмотрена, есть и объективное понимание того, что шансы на скорый фундаментальный пересмотр существующих районных (согласно новой Конституции - общинных) границ невелики. Действительно, на данном этапе как с точки зрения субъективно устоявшейся ментальности, так и в собственно практическом плане немедленная резкая перекройка административных границ создаст целый ряд практических сложностей, в частности, в плане создания документации, кадастрового учета, а также слаженности работы социально ориентированных государственных структур. Именно по этой причине ограничимся обсуждением менее радикальных схем преобразования территориально-административного устройства Арцаха.

В 2000 году в Арцахе была предпринята первая попытка возвращения территориально-административным единицам их исторических наименований. Это было заведомо обреченное предприятие, поскольку правящая элита того времени оказалась "не готова" к подобному новшеству, да и границы административных районов никоим образом не соответствовали естественным историко-географическим уездам Арцаха. Сейчас, в связи с грядущим изменением статуса административных районов, обсуждение этой темы вновь становится актуальным. Но перед тем как начать говорить о первоочередных проектах изменений, надо особым образом подчеркнуть, что заявления высшего арцахского руководства, в частности, президента Бако Саакяна о том, что никакого возврата к советскому прошлому быть не может, должны восприниматься не только как невозможность возвращения Арцаха в состав Азербайджана, но и как необратимое преодоление всего антиармянского "наследства" эпохи советского Азербайджана. Не будет преувеличением сказать, что внешние и внутренние границы советской НКАО есть важная составляющая этого наследства, требующего окончательного преодоления и забвения.

ПЕРЕХОДЯ К КОНКРЕТНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛЕДУЕТ обратиться к целесообразности сохранения Шушинского района в качестве отдельной территориально-административной единицы. Очевидно, что его создание в 1923 году преследовало единственную цель - обеспечить полный и непосредственный азербайджанский этнодемографический и административный контроль над этим важнейшим в стратегическом и коммуникационном плане районом, в котором после шушинской резни 1920 года армянское население превратилось в систематически притесняемое меньшинство. Шушинский район по своей площади намного меньше всех других административных районов Арцаха и его сохранение не соответствует ни единому внятному соображению и параметру целесообразности.

На наш взгляд, это неестественное и искусственное административное образование следует расформировать, наделить Шуши статусом второго города (общины) республиканского подчинения, а территорию района разделить между Аскеранским и Кашатахским районами в соответствии с естественной границей по Арцахскому хребту. Тем самым Бердадзорский подрайон окажется в составе Кашатаха, что значительно облегчит его жителям связь с новым райцентром, а также благотворно скажется на укреплении социально-общественной интеграции Кашатаха в арцахское общество. Шуши в свою очередь из рядового райцентра получит равный Степанакерту юридический статус, что также окажет благотворное влияние на его постепенное становление в качестве второй столицы Арцаха.

КАШАТАХСКИЙ РАЙОН ИМЕЛ СОБСТВЕННУЮ ДИНАМИКУ ФОРМИРОВАНИЯ, связанного с поэтапными территориально-хронологическими векторами процесса заселения. На сегодняшний день он состоит из малосвязанных между собой северной (бывший Лачинский) и южной (бывший Кубатлинский и Зангеланский) частями. Жители приаракской равнинной части Кашатаха испытывают значительные сложности при посещении райцентра Бердзор - чтобы добраться туда, требуется два-три часа езды по уже успевшей выйти из строя некогда магистральной дороге. На наш взгляд, настало время разделить район на две части (южная часть может получить название Абанд или Кашуник). При этом в качестве нового райцентра целесообразно избрать не один из прежних советских городов Ковсакан (Зангелан) или Воротан (Кубатлу), а занимающий центральное и равноудаленное местоположение Ишханадзор, расположенный на важнейшем транспортном перекрестке, связывающем Сюник с южной частью Арцаха.

На севере, в Мартакертском районе, особенно в рамках логики переформатирования административных районов в общины, следует ликвидировать анклавное и с точки зрения здравого государственного мышления несостоятельное подчинение Акнаберда Карвачарскому (ныне Шаумянскому) району и сделать его естественной частью будущей Мартакертской общины. Учитывая тот факт, что жители данного села все предыдущие годы имели отдельные незначительные льготы (ввиду административного подчинения Карвачару), правительство Арцаха может принять решение об их сохранении и в будущем.

Другим здравым решением могло бы стать возвращение Карвачарскому району его естественного имени. На всем протяжении своего независимого от Азербайджана существования власти Арцаха на уровне президента и Национального Собрания всегда подтверждали незыблемость принадлежности ныне оккупированного Шаумянского района Арцаху. В этой связи решение НС НКР о переименовании Карвачарского района в Шаумянский следует рассматривать как минимум в качестве досадного недоразумения, создающего бессмысленную терминологическую путаницу, привносящую заметный элемент непоследовательности в официальную политико-дипломатическую платформу.

КОНЕЧНО, МОЖНО ЗАДУМАТЬСЯ И О БОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННОМ ПЕРЕСМОТРЕ будущих общинных границ на основе естественного историко-географического деления. В случае согласия и готовности к этому властей Арцаха советское административное наследие окажется полностью преодоленным. Тогда новое административно-территориальное деление будет выглядеть следующим образом.

Карвачар и Атеркский подрайон Мартакерта (до плотины Сарсанга на севере и Дрмбона на юге) составят единую общину с историческим именем Верин Хачен с центром в Атерке (или Карвачаре). В западной части Мартакертского района (вплоть до Кичана на юге) будет сформирована община Джраберд. Тем самым будет восстановлено имя Джрабердского меликства. Южная часть нынешнего Мартакертского района - долина реки Хачен объединится с северной частью Аскеранского района, составив общину Хачен с центром в известном селе Ванк, расположенном у подножия Гандзасарского монастыря. Центральная часть нынешнего Аскеранского района, объединившись с Мартунинским районом и частью Шушинского района (до Лисагорского перевала) составит общину Вананд. Если данная территория будет казаться чрезмерно крупной, ее можно разделить на Верхний и Нижний Вананд. Современная территория Гадрутского района составит общину Дизак, а нынешний Кашатахский район, как нами уже предлагалось, будет разделен на две части, из которых северная сохранит нынешнее наименование и составит общину Кашатах с центром в Бердзоре (бывший Лачин), а южная - от Цахкаберда до Аракса получит имя Кашуник (или Абанд) с центром в Ишханадзоре.

Так или иначе, с советским наследием в Арцахе следует расстаться в полном объеме, и вопрос оптимизации территориально-административного деления должен быть своевременным и ответственным образом рассмотрен, благо новая Конституция создает для этого все необходимые предпосылки.

Александр КАНАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОСМОНАВТ-ИСПЫТАТЕЛЬ АРУТЮН КИВИРЯН ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ
      2024-04-20 11:50

      В рамках Международного научно-просветительского фестиваля "Юрий Гагарин - Герой нашего времени", приуроченного к 90-летию со дня рождения великого космонавта, в Российско-Армянский университет прибыл российский космонавт-испытатель Арутюн Кивирян. Он встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза, после чего с платформы РАУ посредством видеосвязи подключился к международному фестивалю с участием коллег и ведущих представителей сферы.

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • Карен Вртанесян: Приходите к суду, очень важно показать общественную поддержку Самвелу
      2024-04-17 17:52

               «Сегодня в 7 часов вечера я пойду к Шенгавитскому суду, где будет рассматриваться вопрос ареста Самвела Варданяна. По сути, Самвела мало того что подло избили, так еще и хотят засадить его по обвинению в разжигании ненависти», - написал на своей странице в Фейсбук эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.

    • Карен Игитян: Алиев сносит здания в Арцахе, Пашинян – в Армении
      2024-04-17 17:48

               Политолог Карен Игитян пишет на своей странице в Фейсбук:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.