Последние новости

ЧАРОДЕЙ И ЕГО "ДЕТИ"

О каждом народе в мире судят по делам его славных сыновей и дочерей. У армян в самом трагическом для нас, но тем не менее "золотом" по вкладу в мировую цивилизацию XX веке есть когорта масштабных деятелей, сделавших нацию узнаваемой для всех. В живописи это Мартирос Сарьян, в музыке - Арам Хачатурян, в политике - Анастас Микоян, на эстраде - Шарль Азнавур, в ратном деле - адмирал Исаков и маршал Баграмян, в науке - Виктор Амбарцумян, в театре - Ваграм Папазян... Список далеко не полный. Среди неупомянутых есть человек, чьи заслуги осознаны нами не до конца.

Вы коньяк любите?

На этот вопрос просвещенная и умеренно заряжающаяся спиртным часть человечества ответит утвердительно.

НА ПОСЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС (АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК ЛЮБИТЕ?) осведомленная часть аудитории ответит с еще большим энтузиазмом. Но вот о том, кто сделал армянский коньяк армянским, известным всем, застолбив нишу в капризном и высокомерном мировом сообществе, сегодня даже в Ереване нового поколения знают немногие. Этого великого мастера, этого чародея солнечного напитка звали Маркар СЕДРАКЯН. 31 марта исполнилось 110 лет со дня рождения автора наиболее известных и прославленных армянских марочных коньяков от "Юбилейного" до "Васпуракана".

Оглашаю весь список

"Юбилейный" (1937 г.), "Отборный" (1939), "Армения" (1940), "Арташат" (1941), "Двин" (1942), "Ереван" (1947), "Одесса" (1948), "Украина" (1949), "Арарат" (1955), "Праздничный" (1957), "40 лет" (1957), "Ахтамар" (1967), "Наири" (1967), "50 лет" (1967), "Васпуракан" (1977) - это названия марочных коньяков, созданных Маркаром Седракяном.

"ВАСПУРАКАН" ПО ОСТАВЛЕННОМУ РЕЦЕПТУ ВЫПУСТИЛИ УЖЕ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ В 1973 ГОДУ. Не знаю, есть ли в коньячном мире мастер, сделавший такое количество открытий, создавший столько коньяков? Профессионалы, в отличие от примитивных зубоскалов ("Их все из одной бочки разливали..."), знают, как трудно сотворить что-то новое и признанное мировыми мэтрами коньяка. Путь к успеху насчитывает годы, десятилетия и заводит многих в тупик.

Седракяну потребовалось около десяти тысяч опытов, чтобы открыть свой первый (и первый советский марочный) коньяк "Юбилейный". Но чтобы этот коньяк родился в 1937 году, автору нужно было родиться самому и остаться в живых.

 Армянский коньякИз поколения спасшихся сирот

Маркар родился в 1907 году в селе Хараконис (Ван). В 1915 году, когда ему было 8, вся семья и многие односельчане были расстреляны турками. Мальчик выбрался ночью из-под груды тел, он не помнил фамилии, знал только свое имя и отцовское: Маркар и Седрак.

ТАК И ЗАПИСАЛИ В СИРОТСКОМ ПРИЮТЕ. МАРКАР СЕДРАКЯН УЦЕЛЕЛ, выжил, окончил школу, потом поступил в Ереванский государственный университет, на старших курсах эту часть студентов передали создаваемому сельхозинституту, одним из первых выпускников которого и стал сирота из Вана-Васпуракана.

Он пришел работать на Ервинкомбинат, не зная, что навсегда свяжет свою жизнь с виноградом, вином и коньяком. И никто тогда еще не знал, что 23-летний молодой специалист круто изменит судьбу комбината, начнет здесь развивать и расширять коньячное направление и это в конце концов приведет к строительству мощного красавца-завода, сделавшего Ереван одной из коньячных столиц мира.

"Коньяк заговорил по-армянски"

Эти слова писателя Ильи Эренбурга отражают реакцию французов: "Все привыкли, что коньяк говорит по-французски, а он вдруг заговорил на новом, непривычном специалистам армянском языке - в 1937 году".

НА ПУТИ К СВОЕМУ ПЕРВЕНЦУ - "ЮБИЛЕЙНОМУ" -СЕДРАКЯН ИЗУЧИЛ ОГРОМНОЕ количество литературы, постоянно докапываясь до тонкостей создания различных букетов напитка. Он с благодарностью вспоминал уроки и советы старших товарищей по Ервинкомбинату Константина Сильченко, Рубена Ахназаряна, Виктора Пучиняна. Свой первый коньяк Седракян хотел назвать "Армения", но Аветик Исаакян отсоветовал ("Еще успеешь..."), указывая на риск угодить в списки "националистов".

Так что это за новый язык? Сам Седракян говорил: "Раньше знали лишь коньяки северного типа. Образцом его считается французский, с характерным мягким мыльным тоном и цветочным букетом. Армянский коньяк положил начало коньякам южного типа с ванильным тоном, нежным ароматом и богатым букетом, в котором очень много солнца".

В этой краткой емкой характеристике не раскрыты скобки, не указаны десятилетия поиска, экспериментов, борьбы с бездарями, завистниками и недоброжелателями. Седракян шел к своей цели - чтобы коньяк заговорил по-армянски. И вокруг постепенно стали прислушиваться, соглашаться и восхищаться.

Если варпет Маркар, член Центральной дегустационной комиссии СССР, попробовав, говорил что это - "золото", коньяк получал высшие награды на международных выставках. Коньяки Армении в советское время завоевали огромное количество золотых медалей.

Мифы и быль

Есть много историй, связанных с тем или иным детищем Седракяна. Больше всех про "Двин". Известно, что он пришелся по вкусу Черчиллю на Тегеранской конференции лидеров трех держав в 1943 году. После чего Сталин ежегодно высылал ему этот божественный напиток в достаточном количестве.

А КРЕПОСТЬ "ДВИНА" (50 ГР.) "ЗАКАЗАЛИ" ПОЛЯРНИКИ-ПАПАНИНЦЫ, до этого сетовавшие, что 42 гр. в полярных условиях недостаточно. Об этом была статья в газете "Правда" с фотографией папанинцев с бочкой коньяка. Пришлось мастеру изобрести напиток покруче с сохранением изумительного глубокого вкуса.

Про тот же "Двин" (это я знаю из первых уст) рассказывал эпизод первый секретарь ЦК КП Армении С.А.Товмасян. В 1956 году, когда премьер-министр Франции Пино приехал с визитом в Ереван, хозяева в порыве гостеприимства раздобыли из Москвы французские коньяки. Пино, взглянув на них, выразительно заметил: "Уберите, пожалуйста, это. Если можно, принесите "Двин".

У двух "детей" Седракяна украинские имена - "Одесса" и "Украина". Оказывается, в конце 40-х (при Г.Арутинове) мастера арестовали, возбудили уголовное дело, несколько месяцев продержали в Ереванской тюрьме, а потом отправили в ссылку, но не в Сибирь, а в Одессу (помог Микоян). Там Седракян проделал огромную работу по развитию коньячной отрасли. Два марочных коньяка (рядовые украинцы вряд ли знают творца "Одессы" и "Украины") - только часть этой работы. Потом Седракяна все же вернули в Ереван, и он стал главным чародеем коньячных дел, заслужил в 1971 году звание Героя Социалистического Труда. Мальчик из Вана удостоился высшего знака французского коньячного дома "Камю" - большой серебряной медали "Рыцарь дегустации". Какое счастье для всех, что он уцелел в 1915-м... А на что были способны многие другие армянские дети из 1915 года, мы никогда не узнаем.

Книга о патриархе

В нынешнем году намечается издание книги о Седракяне и его "детях". Отмечу, что Маркар Седракян с супругой Вильгельминой вырастили трех дочерей и сына. Седрак Седракян намерен рассказать читателю об отце: биография, дело жизни, наследие.

ЧИТАТЕЛЬ УЗНАЕТ ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ КОНЬЯЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В АРМЕНИИ с дореволюционных времен. Поймет, на каком уровне принял коньячное дело Маркар Седракян и что оставил в наследство своим молодым коллегам.

Седракяна, главного инженера-технолога, любили и уважали на коньячном заводе от простого рабочего до директора. Седракяна высоко ценило руководство республики. В 1975 году на территории завода ему поставили памятник, в 2007 году, к 100-летию, выпущена почтовая марка с изображением варпета. О дальнейшей судьбе завода в статье юбилейной тональности говорить не хочется.

...Когда-то варпет Маркар и его помощники (Джульетта Давтян, Марлена Мартиросян, Любовь Асмарян, Владимир Мовсесян, Георгий Саркисян, Рафаэл Галстян) подготовили и заложили на выдержку в коллекционное хранилище марочные спирты, которые должны были созреть к 100-летию Октябрьской революции - то есть в нынешнем году. Интересно, созрели ли эти спирты, сохранились ли?

В юбилейный для Маркара Седракяна год хочется пожелать, чтобы его имя прозвучало как-то по-особому, во весь голос, с благодарным поклоном. Чтобы новые поколения знали, кто заставил коньяк заговорить по-армянски.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.