Последние новости

ОЦЕНКА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Прошедшие 2 апреля в Армении парламентские выборы были хорошо организованы, основные свободы в общей сложности были соблюдены, несмотря на законодательные реформы и внедрение механизмов, направленных на минимизацию неточностей, свой след на выборах оставила информация об избирательных взятках и давлении на гражданских служащих. К такому заключению пришли международные наблюдатели в своем предварительном заявлении, которое они опубликовали на вчерашней пресс-конференции. 

В ЦЕЛОМ КРАТКОСРОЧНУЮ И ДОЛГОСРОЧНУЮ НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЕ МИССИИ за выборами осуществляли делегации Европарламента, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ. Они также сошлись во мнении, что новый ИК стал шагом вперед в вопросе повышения доверия к избирательным процессам. Правовое поле, касающееся выборов, всеобъемлюще , однако некоторые положения достаточно запутанны, в том числе трудности вызывал у избирателей порядок голосования, считают наблюдатели. Они положительно оценили то, что власти учли рекомендации Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, а также приложенные властями усилия по разъяснению населению столь сложного избирательного законодательства. Вместе с тем было отмечено, что далеко не всем избирателям оказался понятным порядок голосования.

Члены участковых избирательных комиссий приложили немало усилий с целью обеспечения гладкого течения избирательного процесса, заметила руководитель делегации Европарламента Хейди Хаутала, добавив ложку дегтя: процесс был омрачен полученной наблюдателями достоверной информацией об избирательных взятках, давлением на служащих в школах и больницах, использованием административного ресурса. Она отметила, что Европарламент намерен тесно сотрудничать с будущим Национальным Собранием с целью поддержки проводимых в Армении реформ.

Эти выборы ознаменовали первый шаг Армении на пути строительства новой политической системы, но изменения не могут произойти за одну ночь, сказал руководитель краткосрочной миссии ПА ОБСЕ Игнасио Санчес Амор, призвав парламентское большинство и новое правительство продолжать усилия по изменению политической культуры, сотрудничая с оппозицией, гражданским обществом и международным сообществом.

Руководитель делегации ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, положительно оценив все внедренные законодательные и технические новшества, выразила сожаление, что прошедшие "выборы не искоренили долгое время имеющиеся в стране сомнения относительно честности выборов и доверия к избирательным процессам". По ее словам, одно лишь использование новых технологий голосования не может восстановить доверие.

ПРЕДПРИНЯТЫЕ ШАГИ УЛУЧШИЛИ СИТУАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С ТАЙНОЙ ГОЛОСОВАНИЯ, что является важным шагом в деле укрепления доверия к избирательным процессам, отметил руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ посол Ян Петерсен, добавив, однако, что необходимо предпринять также четкие шаги для предотвращения взяток и давления. В качестве минусов он также указал очереди на участках, скопления людей у участков, а также вмешательство в процесс выборов представителей партий и правоохранителей.

Международные наблюдатели не сказали, повысился или понизился уровень общественного доверия к выборам, но они в один голос отмечали существующий недостаток доверия. По их мнению, именно этим обусловлено небольшое количество официальных жалоб-заявлений. Примечательно, что на прямую просьбу оценить молчание проигравших партий и на этом фоне многоголосье общественных организаций европейцы не дали ответа, повторив уже озвученный тезис о том, что реформа - это никогда не прекращающийся процесс. Из их ответов на вопрос о сотрудничестве с местными наблюдателями выяснилось, что европейские наблюдатели с нашими не сотрудничают и составляют собственное мнение исключительно на основе увиденного и услышанного собственными глазами и ушами. "То, что мы представили, основано на наших наблюдениях, а не на слухах, наш опыт основан на наблюдении за 300 выборами", - сказали Петерсен и Санчес Амор.

Однако они отказались назвать партии, которые, по их наблюдениям, вмешивались в процесс выборов: "Мы видели, но не спрашивали, из какой они партии". Европейские наблюдатели также не ответили прямо на вопрос, смогли ли граждане осуществить свое право свободного выбора. "Вы ищете заголовки для своих материалов, определения, но мы не можем это оценить", - сказал в ответ Санчес Амор. Просьба конкретизировать, назвать имена покупателей голосов также осталась без ответа. Выяснилось, что назвать их наблюдатели не могут, по крайней мере сейчас. "Но все знают, все видели. У нас есть достаточно материалов, возможно, мы назовем имена. Мы говорим, что обладаем достоверной информацией, но не можем указать ни количество, ни частоту этих нарушений. Влиять на рейтинги участников выборов мы не будем. Но уже то, что подобное имело место, воздействует на доверие избирателей", - твердили руководители миссий.

Отметим, что наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, прибывшие в Армению с долгосрочной миссией, пробудут в Армении еще две недели, чтобы отследить поствыборные процессы и дать окончательное заключение. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.