Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО УБЕДИЛО МВФ

Налоговые поступления будут обеспечены за счет сокращения теневых оборотов

- Мой телефон в последние дни буквально разрывается. Коллеги и друзья по бизнесу интересуются деталями последних решений правительства о внесении изменений и дополнений в действующее налоговое и таможенное законодательство, - с этих слов начал беседу председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен КАЗАРЯН, сразу отметив, что местное бизнес-сообщество этих решений ждало очень долго. Более того, нововведения можно назвать  революционными как в плане улучшения бизнес-среды в стране, так и повышения инвестиционной привлекательности Армении и ее рейтинга на международной арене.

ИТАК, О ЧЕМ ЖЕ ИДЕТ РЕЧЬ? НА ЗАСЕДАНИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА 23 И 30 МАРТА было принято сразу несколько решений в сфере налоговых и таможенных реформ. Ранее премьер-министр Карен Карапетян заявлял, что новый Налоговый кодекс имеет право на существование, но при этом нуждается в серьезных изменениях, над которыми работает Центр стратегических инициатив. Дело в том, пояснил г-н Карапетян, что власти приняли Налоговый кодекс в нынешнем его виде, поскольку международные доноры, предоставляющие бюджетные кредиты, требовали показать возможности бюджета по обслуживанию этих кредитов. "Простые заверения о том, что мы приведем в налоговое поле предприятия, действующие в тени, их не удовлетворяли, в результате чего мы пошли на принятие нового кодекса, который обеспечил бы налоговые поступления. Но в дальнейшем, когда фискальная политика станет более эффективной с точки зрения снижения теневых оборотов, налоговое законодательство будет совершенствоваться", - изложил суть дела глава правительства, добавив, что совершенствоваться оно будет в плане максимального упрощения, поскольку чем сложнее механизмы налогообложения, тем выше коррупционные риски.

Оборотные средства идут в дело

В итоге правительство на днях утвердило механизм перечислений на единый счет компенсаций по линии НДС  при осуществлении сделок с нулевой ставкой на налог на добавленную стоимость, если размер заявки не превышает 20 млн драмов.

НОВОВВЕДЕНИЯ, В ЧАСТНОСТИ, ПРЕДПОЛАГАЮТ СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ ВОЗВРАТА НДС экспортерам до 4 дней вместо установленных сейчас 90 дней. Но главное, что после вступления в силу нового механизма заявки до 20 млн драмов не будут предварительно рассматриваться и проверяться со стороны налоговых органов на предмет расчета сумм НДС.  

- Новое правовое регулирование в этом направлении способно оказать существенное воздействие на стимулирование экспорта, поскольку затронет подавляющую часть наших экспортеров, позволив им работать более гибко, - высказал свою точку зрения глава СППА.

Еще одно изменение, нацеленное на эффективное использование финансовых ресурсов бизнес-сообществом, состоит в том, что хозсубъекты получат возможность для возврата  излишков сумм НДС, начисленных с оборота, или взаимозачета другими налоговыми обязательствами (налог на прибыль, подоходный налог и др.). В соответствии же с действующим законодательством эти средства могут быть зачтены только в счет сумм НДС для следующего отчетного периода выплат, более того, возврату излишки средств не подлежат, если, конечно, речь не идет о сделках с нулевой ставкой НДС.

- У многих предпринимателей возникал вопрос: если у него имеются излишки налоговых выплат, то почему эти средства учитываются только по линии НДС? К примеру, импортер ввез товар и заплатил на границе несколько миллионов драмов по НДС. До тех пор, пока он не реализует товар (а это может продлиться и год, и два), сумма перечислений НДС не будет заново пересчитана и деньги предпринимателя, по сути, будут заморожены. Подобное ограничение, с одной стороны, реально снижает эффективность использования оборотных средств хозсубъектами и заодно негативно сказывается на рейтинговых показателях Армении с точки зрения оценки уровня благоприятности деловой среды, - констатировал наш собеседник.

НДС при ввозе снимается

Впрочем, правительство идет тем самым на большой риск, сокращая возможности пополнения бюджета налоговыми поступлениями. Тем более что планка собираемости налогов поставлена довольно высоко.

РАСЧЕТ СДЕЛАН, СУДЯ ПО ВСЕМУ, НА СОКРАЩЕНИЕ ТЕНЕВЫХ ОБОРОТОВ, и именно за счет этого фактора - увеличение объемов поступлений от бизнес-сектора. Уже сейчас Минфин радует хорошими новостями по сбору налогов в первом квартале этого года. По словам министра финансов Вардана Арамяна, "мы перевыполнили на 11,5 млрд драмов реалистичную программу в 1 трлн 135 млрд драмов". Если получится сохранить данный показатель, то налоговые поступления можно будет повысить приблизительно на 50 млрд драмов и одновременно сделать капитальные расходы, чтобы достичь еще большего показателя экономического роста в 2018 году.

- Премьер-министр и его команда верят в то, что путем реализации коренных преобразований сумеют обеспечить более высокую собираемость налогов и привлечь гораздо больше инвестиций, нежели есть сегодня, - пояснил председатель СППА. - Речь прежде всего о создании равного конкурентного поля для бизнеса и сокращения тени. Я считаю вполне реалистичным подобное развитие событий, поскольку уверен, что за счет имеющихся в некоторых отраслях нашей экономики теневых оборотов, достигающих 40-60%, мы сумеем в 2-3 раза увеличить доходы бюджета. Не говоря уже о том, что, если деловая атмосфера в стране поменяется, инвесторов станет на порядок больше.

А теперь о самом главном - о том, чего отечественный бизнес ждал многие годы, да и для иностранных инвесторов это было одним из ключевых факторов при принятии решений относительно вложений в экономику Армении. С начала 2018 года правительство намерено освободить выплачивающих НДС хозяйствующих субъектов от выплат налога на добавленную стоимость при импорте всех видов машин, оборудования и сырьевой продукции.

В реалиях ситуация выглядела следующим образом. Предположим, кто-то решил построить в Армении винодельческое предприятие. Однако при ввозе оборудования, машин и сырья инвестору приходилось платить НДС на границе даже при условии, что деятельность его еще не начата. Это приводило к искусственному удорожанию самого проекта. Да, правительство в свое время внедрило инструмент по продлению на три года сроков возврата НДС, но по истечении этого времени приходилось все равно платить.

 Понятно, что такой расклад не мог не оказать воздействия на объемы привлекаемых инвестиций в производство. Более того, это влияло и на техническое переоснащение действующих в Армении предприятий, потому что многие бизнесмены не имели возможности выплачивать дополнительные суммы НДС на границе от стоимости ввозимого оборудования. А обеспечить рост без переоснащения производства и внедрения современных технологий практически невозможно.  

Зачем налог на дивиденды, если доходов мало?

Наряду с этим с 1 января 2018 года минимальный срок амортизации основных средств, импортируемых или приобретаемых в рамках одобренных правительством инвестпроектов, установлен по усмотрению резидентов, выплачивающих налог на прибыль, периодом на один год вместо нынешних 10 лет.

ЭТО ПОЗВОЛИТ ИНВЕСТОРАМ СУЩЕСТВЕННО СОКРАТИТЬ СРОКИ ОКУПАЕМОСТИ вложенных ими средств, что также способно привести к повышению инвестпривлекательности Армении. 

- К примеру, после одобрения правительством инвестиционной программы предприниматель приватизировал некую территорию, необходимую ему для реализации проекта. Но на этой территории  есть недвижимое имущество – основные средства, амортизация которых будет постепенно отражаться в расходах и учитываться в налоге на прибыль в течение 10 лет. Согласно же новым поправкам, этот срок уменьшен до одного года. В целом все принятые изменения в налоговом и таможенном законодательстве приведут к существенному улучшению наших позиций в ежегодном докладе Всемирного банка Doing Bussines", - оценил ситуацию г-н Казарян.  

Если же, продолжил он, правительство пойдет еще дальше и пересмотрит пункты действующего налогового законодательства относительно налогообложения с 1 января 2018 года дивидендов, предусматривающих 5% для внутренних инвесторов и 10% для иностранных, то тогда можно будет рассчитывать на существенную активизацию инвесторов.

- Но даже если оставить в стороне тот факт, что капитал, особенно внешний, всегда ищет  страны с более благоприятным правовым полем (а налогообложение дивидендов явно не формирует привлекательный фон для Армении), есть здесь и другая тема для дискуссии. Вопрос в том, что на сегодня поступления в бюджет по линии налога на прибыль очень низкие. В основном собираемость обеспечивается за счет НДС и акцизного налога. Однако если у хозсубъектов не образуется налог на прибыль, то о каком налогообложении дивидендов идет речь? Зачем нам этот пункт, который поставит под удар добросовестных плательщиков налога на прибыль, не говоря уже о том, что сильно скажется на инвестпривлекательности Армении в целом. Будем надеяться, что в ближайшее время правительство вернется и к этому вопросу тоже, - резюмировал председатель СППА. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…