Последние новости

СЕРЖ САРГСЯН: ОБОРОТ ТОРГОВЛИ РА СО СТРАНАМИ ЕАЭС ВЫРОС БОЛЕЕ ЧЕМ НА 15%

Армения придает важное значение продвижению сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями, готовыми к реальному сотрудничеству, заявил президент Армении С. САРГСЯН, выступая 14 апреля на заседании Высшего евразийского экономического совета в Бишкеке.

НАХОДЯЩИЙСЯ В СТОЛИЦЕ КИРГИЗИИ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ, С.САРГСЯН вместе с руководителями других государств - членов ЕАЭС, президентами Беларуси Александром Лукашенко, Казахстана - Нурсултаном Назарбаевым, Кыргызской Республики - Алмазбеком Атамбаевым, Российской Федерации - Владимиром Путиным и приглашенным на заседание президентом Молдовы Игорем Додоном принял участие в заседании Высшего евразийского экономического совета, передает пресс-служба главы армянского государства.

"Формирование и развитие нашего общего экономического пространства уже второй год происходит в условиях сложной мировой экономической конъюнктуры, на фоне снижения темпов роста мировой экономики и геополитических потрясений. Все это создает, с одной стороны, определенные преграды на пути полноценного становления нашего союза, с другой – открывает новые возможности для более тесной кооперации наших стран. В этих условиях предпринятые нашими странами согласованные действия позволили в определенном смысле стабилизировать ситуацию в государствах-членах, выйти на макроэкономическую устойчивость через поддержку некоторых отраслей и секторов экономики, благодаря чему в ряде стран наметилась тенденция к росту промышленного и сельскохозяйственного производства", - сказал в своем выступлении С.Саргсян. По его словам, в 2016 году в Армении, в частности, наблюдались положительная динамика в объеме валового внутреннего продукта, оживление экономической активности в промышленном секторе, в области сельского хозяйства и секторе услуг. Оборот торговли со странами ЕАЭС вырос более чем на 15%, а экспорт армянских товаров на евразийский рынок – на 65%. Зафиксирован рост товарооборота также с третьими странами. Глава государства отметил, что перед странами ЕАЭС стоят схожие цели развития, достижение которых видится, в частности, через инновации в промышленности, через высокотехнологическое сельское хозяйство, цифровую экономику, возобновляемую энергетику. Также важны совместные усилия, направленные на реализацию взаимовыгодных кооперационных проектов.

"У нас две важные цели: первая – укрепление союза изнутри, дальнейшая либерализация нашего общего экономического пространства путем устранения барьеров, минимизации изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; вторая – увеличение степени международной вовлеченности ЕАЭС. Обе эти цели являются взаимодополняющими и влияют на эффективность и международный авторитет организации", – подчеркнул С.Саргсян, добавив, что Армения придает важное значение продвижению сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями, готовыми к реальному сотрудничеству. Напомнив, что в 2016 году в конструктивном ключе прорабатывались вопросы сотрудничества с Ираном, Китаем, Индией, Египтом и многими другими странами, президент РА заявил, что Армения заинтересована в правовом закреплении соответствующих договоренностей, достигнутых на этих направлениях, в частности, с Ираном, с которым нашу страну связывают прагматичные, взаимовыгодные и добрососедские отношения. "В этом плане мы позитивно оцениваем процесс взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Европейской комиссией как важный фактор, способствующий диалогу между двумя объединениями в целях обмена опытом и обсуждения путей обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного развития процессов интеграции и сотрудничества", - сказал Саргсян.

ОТМЕТИВ ЧТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕАЭС В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСИТ также от слаженной и скоординированной работы между государственными органами стран-членов, ЕЭК и бизнесом, он заявил, что ожидает от Евразийской экономической комиссии предложений по решению стоящих перед союзом актуальных задач. "Важным шагом считаем разработку и публикацию комиссией совместно с государственными органами так называемой "Белой книги", в которой зафиксированы 60 согласованных препятствий на рынке союза. Надеемся, что в ближайшее время будет утверждена и дорожная карта со сроками их устранения. Армения будет и далее реализовывать намеченные планы по преодолению последствий глобальных негативных экономических явлений, переходу к устойчивому экономическому росту, в том числе за счет использования интеграционного потенциала союза", - заключил Серж Саргсян.

В числе десятка вопросов повестки президентам государств - членов ЕАЭС был представлен доклад "О реализации основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза на 2015-2016 годы", обсуждены основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2017-2018 годы, документы о представлении Высшему совету кандидатов в члены коллегии ЕЭК, о внесении изменений в рабочий регламент ЕЭК. Речь на заседании шла также о находящемся в процессе разработки проекте временного соглашения, нацеленного на формирование зоны свободной торговли между, с одной стороны, ЕАЭС и государствами - членами союза и, с другой стороны – Исламской Республикой Иран. Высший евразийский экономический совет одобрил предоставление Молдове статуса государства-наблюдателя в ЕАЭС. Очередное заседание Совета решено провести в Москве 11 октября с.г.

В РАМКАХ ЗАСЕДАНИЯ СЕРЖ САРГСЯН ВСТРЕТИЛСЯ со своим молдавским коллегой Игорем Додоном, обсудил с ним двустороннюю повестку и вопросы армяно-молдовского сотрудничества в многосторонних форматах. Президенты  подчеркнули важность активизации политического диалога между Арменией и Молдовой, развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, что, по мнению президентов, исходит из интересов двух стран и дружественных народов. Они согласились в том, что необходимо расширить договорно-правовую базу, и подчеркнули важность активизации межпарламентских связей и контактов, проведения заседаний межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Глава Армении принял также участие в состоявшейся позднее неформальной встрече глав государств -участников ОДКБ, которые обсудили проект решения "О генеральном секретаре ОДКБ". Единогласно принято решение с 2 мая с.г. назначить на должность генерального секретаря ОДКБ секретаря Совета национальной безопасности Армении Юрия Григорьевича ХАЧАТУРОВА.

Главы государств также приняли решение наградить бывшего генсека ОДКБ Николая Бордюжу знаком отличия I степени Совета коллективной безопасности ОДКБ. В ходе неформальной встречи были обсуждены также вопросы, касающиеся военно-политической и военно-стратегической обстановки в зоне ответственности организации, принят ряд дополнительных указаний по противодействию угрозам безопасности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…