В Иерусалиме десятки тысяч христиан ждут схождения благодатного огня
Десятки тысяч христиан собрались на улицах Старого Иерусалима в ожидании схождения Благодатного огня, говорится в материале НТВ.Ru, сообщает Panorama.am.
Верующие считают, что благодатный огонь появляется чудесным образом в Кувуклии – часовне над Гробом Господним. Схождение происходит ежегодно накануне праздника православной Пасхи.
В 2017 году литания – молитвенная церемония – благодатного огня совершится в обновленной Кувуклии. Часовню реставрировали около года. При ремонте ученые впервые за 500 сняли мраморную плиту, покрывающую погребальное ложе Христа, и изучили его. Это событие вызвало возмущение некоторых верующих, обеспокоенных тем, что после вскрытия гробницы благодатный огонь может не сойти. Согласно одному из поверий, если огонь не появится, то близок конец света, указывает РИА Новости.
В Иерусалиме уже начались крестные ходы к храму Воскресения Христова (Гроба Господня). В руках верующие держат хоругви и иконы. Также христиане просят Господа даровать благодатный огонь.
Главный участник торжественной церемонии – патриарх Иерусалимский Феофил III – прибудет в храм Гроба Господня крестным ходом от здания Иерусалимской патриархии. Патриарх один войдет в Кувуклию (часовню в центре храма над каменной плитой Гроба Господня), а верующие, держащие в руках лампады и "пасхалы" (пучуки из 33 свечей), погрузятся в ожидание схождения благодатного огня, отмечает НТВ.Ru.
После этого патриарх Иерусалимский передаст огонь через специальные окошки в Кувуклии, а затем выйдет с ним из часовни. Огонь будет передаваться от одного паломника к другому.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 21:41
Адвокат Арам Вардеванян у здания СНБ Армении прочитал послание бизнесмена Самвела Карапетяна.
-
2025-07-04 20:43
Архиепископы Баграт Галстанян и Микаел Аджапахян 5 июня объявят однодневную голодовку. Об этом говорится в заявлении Аджапахяна.
-
2025-07-04 20:31
Мы глубоко возмущены кампанией, развязанной властями Армении и лично премьер-министром против Армянской церкви, Католикоса всех армян и высокопоставленных священнослужителей, что сопровождается распространением ненависти и вражды по отношению к священнослужителям, а также оскорблениями личного характера и неуважительными выражениями. Об этом говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
-
2025-07-04 19:45
Французский город Арнувиль в регионе Иль-де-Франс принял резолюцию, в которой осудил несправедливое выдворение Международного комитета Красного Креста (МККК) из Азербайджана. Об этом сообщает libertas.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-03-01 11:18
3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2024-09-26 10:46
28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора. Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.