Последние новости

ОТ ДИВЕРСИЙ К РЕВЕРАНСАМ

За последние месяцы число провокаций Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны Арцаха несколько уменьшилось. Правда, хаотичные обстрелы из разного вооружения плюс снайперская стрельба продолжаются, но энтузиазма у потенциальных диверсионных групп несколько поубавилось. 

ОЧЕВИДНО, СВЯЗАНО ЭТО ДАЛЕКО НЕ С ДОБРОЙ ВОЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА. Эксперты отмечают, что за последний год линия соприкосновения с армянской стороны серьезно укрепилась, она оснащена современными техническими средствами контроля и качественным вооружением. Последняя - февральская диверсия  Азербайджана потерпела провал: диверсионная группа была полностью уничтожена, с армянской стороны потерь не было.

Уменьшение числа желающих пополнить бакинскую "аллею шехидов" заставило военно-политическое руководство Азербайджана несколько изменить и свою тактику в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию. Раньше главным аргументом Баку в переговорном процессе был шантаж угрозой возобновления военных действий. Причем шантаж этот был направлен не столько против Армении, сколько против посредников, которые были заинтересованы в поддержании стабильности в регионе.

Сегодня Алиев начал все чаще говорить о своей готовности к мирному урегулированию. Показательно, что в беседе с Владимиром Соловьевым Алиев принимает, что у конфликта нет военного решения. Правда, при этом ссылается не на боеготовность Армии обороны НКР, а на то, что Россия выступает в качестве гаранта невозобновления широкомасштабных военных действий: как же без реверанса в сторону России.

Однако вместо конструктивных шагов в переговорном процессе и выполнения своих обязательств по укреплению режима прекращения огня Алиев по-прежнему уповает на слабые точки посредников. Не случайно, что по итогам беседы с Алиевым тот же Соловьев не раз упоминает о возможности членства Азербайджана в ЕАЭС и об яром антиамериканизме азербайджанского лидера. Алиев, видимо, рассчитывает, что намеками на то, что Баку не исключает членства в ЕАЭС, и своими заявлениями о деструктивной политике США в регионе сможет завоевать благосклонность Москвы, и последняя надавит на Ереван в ходе переговорного процесса. Слабая надежда, но тем не менее…

В условиях нынешнего геополитического противостояния такие разговоры действительно могут порадовать Кремль, но там понимают,  что чисто гипотетическая возможность членства Азербайджана в ЕАЭС - никак не основание для односторонних уступок Еревана и Степанакерта в переговорном процессе, для согласия поменять действующий статус-кво на более выгодный для Азербайджана в военно-стратегическом плане. Не говоря уже об азбучных истинах: подрыв военно-политических позиций Армении не способствует укреплению влияния России в регионе. 

ОПЯТЬ-ТАКИ ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ ДЛЯ МОСКВЫ ЛУЧШИМ ВАРИАНТОМ было бы членство Азербайджана в ЕАЭС без привязки к урегулированию в нагорно-карабахском конфликте. Возможно ли это? В условиях очевидного укрепления оборонного потенциала Армении и Арцаха, последовательного продолжения такой тенденции Алиев в принципе может рассматривать и такой вариант. В расчете на то, что в ЕАЭС у него будут преданные союзники в лице Белоруссии и Казахстана и у Баку может появиться возможность, будучи членом одного с Арменией экономического союза, торпедировать те потенциальные шаги ЕАЭС, которые могут служить укреплению экономики Армении.

Однако настроя Алиева в данном вопросе слишком мало. Как заявил недавно новоназначенный посол Армении в России Вардан Тоганян, если вопрос вступления Азербайджана в ЕАЭС выйдет из сферы чисто теоретических рассуждений, у Еревана будут свои условия. И это действительно однозначно, поскольку членство Азербайджана в ЕАЭС невозможно при продолжении политики, направленной на экономическую изоляцию Армении и Арцаха: сама суть союза заключается в свободном передвижении товаров, капитала, услуг, рабочей силы. Но тогда членство в ЕАЭС вообще потеряет для Баку всякий смысл: для Азербайджана вся концепция внешней политики сводится к одному – препятствование интересам Армении. Любым - политическим, экономическим, культурным, спортивным. Баку не раз демонстрировал это на практике.

Тут уместно еще раз отметить, что концепции внешней политики Еревана и Баку принципиально отличаются друг от друга. Ереван заинтересован в стабильности в регионе и проводит политику взаимодополняемости, стараясь сглаживать противоречия центров силы в регионе, поддерживать конструктивные отношения не только с Москвой, но и с ЕС, и с Вашингтоном. Баку же всячески заинтересован в нестабильности и стремится играть на противоречиях между Россией и ЕС, Россией и США. Пока это не принесло Алиеву видимых дивидендов, да и не принесет. Прежде всего потому, что в Москве понимают, чем объясняются реверансы Баку: тактике всяческого ублажения России у Алиева сегодня нет альтернативы, он просто старается набить себе как можно более высокую цену…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ОПЕРАЦИЯ «АРЦРУНИДА»
    2025-05-12 10:29

    Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
    2023-05-23 09:22

    Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

  • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
    2022-04-01 16:21

    А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…