BACK TO ARMENIA: ИСТОРИЯ АЛИС САФАРЯН
В ноябрьском интервью газете "Голос Армении" основательница и глава туристической фирмы "Бабушка Вартануш" (Vartanush Grandma) Амалия Акопова рассказала о различных проектах, разработанных и проводимых ее организацией в Москве, а также в Ереване и других уголках Армении. Среди них Back to Armenia - первый гастрономический проект, рассказывающий об армянах-репатриантах и их успешном ресторанном бизнесе, поставленном на родине.
В ГОСТЯХ У ОЧЕРЕДНОГО, ЧЕТВЕРТОГО ПО СЧЕТУ ПРОЕКТА BACK TO ARMENIA ОКАЗАЛАСЬ И Я. На этот раз "Бабушка Вартануш" взялась представить общественности работу ресторана "Персеполис" с широким выбором персидских блюд, открывшегося в начале декабря 2016 г. на ереванском проспекте Саят-Новы. Некоторые блюда в рамках проекта готовились на глазах у публики. С подробностями кухни "Персеполиса" во всех смыслах слова гостей и участников проекта познакомила сооснователь и маркетинговый менеджер Алис Сафарян. Алис - из семьи иранских армян, что, собственно, и побудило ее взяться с братом Арисом и друзьями за раскрутку в Ереване ресторана персидской кухни. О вкусовых особенностях, рецептуре и аромате персидских традиционных блюд в семье Алис знали не понаслышке.
Семья Сафарян репатриировала на родину в самые тяжелые для нашей страны годы. "Шел 1992 год, Армения находилась в блокаде, кризисе, многие вынужденно покидали страну, - рассказывает Алис. - Мои родители приехали в первый раз сюда весной в качестве туристов. По возвращении в Иран они рассказали нам о своем решении перебраться навсегда в Армению, и уже с сентября мы с братом пошли в школу в Ереване. Почему они приняли столь неожиданное решение? Думаю, из чистого патриотизма и желания помочь процветанию родины, наконец обретшей независимость. Предки моих родителей из Тавриза, Басена, арцахского Гандзака..."
Алис было всего 10 лет, однако впечатления от жизни в Иране и первом периоде в Армении навсегда врезались в память. По ее словам, на чужбине человек всегда остается иностранцем. Даже если он родился и вырос там: в мононациональной стране с отличной культурой и религией к национальным меньшинствам все равно относятся как к чужакам. Однако Армения поначалу также настороженно приняла семью репатриантов, отличавшуюся от местных не только мышлением, но и одеждой, атрибутикой.
"Я ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ ЕРЕВАНСКИХ СВЕРСТНИКОВ БОЛЕЕ ЯРКОЙ ОДЕЖДОЙ, цветным портфелем, чем привлекала создающее отчужденность внимание одноклассников, - продолжает Алис. - Однажды я в сердцах даже обвинила родителей в том, что они перевезли меня сюда. Но вскоре мы отправились по делам в Иран, и я поняла, что уже скучаю по Еревану. Вскоре наладились и отношения в классе: дети почувствовали, что я носитель той же культуры, языка, традиций, и навсегда приняли меня".
Глава семьи Сафарян на родине занялся торговлей между Ираном и Арменией, мама пошла на работу, как только дети подросли. По окончании школы Алис поступила на факультет международных отношений, брат Арис специализировался в международном праве. Алис работала в МИД в отделе Армения - Спюрк, затем на Ереванском коньячном заводе, где набиралась опыта по менеджменту и маркетингу. Когда друзья предложили Сафарянам совместно открыть ресторан персидской кухни, брат и сестра не долго думая согласились. Многими рецептами поделилась мама, остальные взяли из специальной литературы. Название ресторану решили дать по наименованию древнего персидского города - столицы империи Ахеменидов, в качестве лого выбрали изображение мужчины с карасом (кувшином) вина в руках - символ дара, преподнесенного армянскими визитерами персидскому царю.
"Я считаю, что туризму в Армении надо уделять большое внимание. У нас в стране нет особых природных ресурсов, но у нас есть очень важная национальная черта - гостеприимство, его и надо правильно использовать для развития экономики, - уверяет Алис. - В плане развития туризма у нас и другой плюс - наличие огромной диаспоры по всему свету, представители которой не только сами приезжают на историческую родину в качестве туристов, но и привозят и могут привозить еще больше гостей-иностранцев. Еще один фактор - репатриация, позволяющая вернуться в страну предков нашим соотечественникам, получившим иное образование и имеющим совершенно отличный опыт, очень нужный и полезный для развития Армении".
Всего пятый месяц, как "Персеполис" появился на отечественном туристическом рынке, однако уже постепенно обзаводится как постояльцами, так и новыми посетителями. Приходят не только иранцы, работающие в Армении или гостящие здесь во время Навруза, среди клиентов немало местных жителей и гостей из других стран, ведь таких оригинальных блюд с необычным вкусом не встретишь в других ресторанах.
КСТАТИ, В РАМКАХ ПРОЕКТА BACK TO ARMENIA ИСКУСНЫЕ ПОВАРА "ПЕРСЕПОЛИСА" раскрыли секреты приготовления таких блюд, как "Кашке-Бадемджан" и "Зерешкполо ба Морх". В основе первого блюда - баклажаны (бадемджаны), которые обжариваются до золотисто-коричневого цвета, затем к ним добавляются другие овощи. Второе блюдо - это знаменитый рисовый плов с барбарисом и курицей. Нам удалось отведать и уникальный гранатовый соус с орехами, и шашлык по-персидски, и салаты, и иные, весьма необычные и очень вкусные блюда персидской кухни.
"Хочу пожелать зарубежным соотечественникам обязательно приехать в Армению, провести здесь определенный период времени, пожить и попытаться стать на ноги. Если вдруг не получится, тогда каждый вправе решать, где ему жить. Лично я, как и многие другие репатрианты, попробовала, и у меня получилось", - говорит Алис Сафарян.
Подобный совет она дала и местным жителям: "Сегодня ни в одной стране жить нелегко, но в Армении есть огромное преимущество - защищенность, и это особенно важно учитывать семьям с детьми. Так что оставайтесь дома, среди родных, пытайтесь изменить себя и найти свое место на родине, чтобы помочь стать на ноги себе и поставить на ноги родную Армению".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…