Последние новости

ЧЕМ ГРОЗЯТ НАМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЯБЛОКИ

С просьбой прокомментировать ситуацию вокруг азербайджанских яблок, которые в большом количестве обнаружены в овощных и фруктовых магазинчиках, а также супермаркетах Армении, NEWS.am обратился к  первому начальнику Государственной службы безопасности пищевых продуктов РА, международному консультанту по вопросам ветеринарно-санитарного здоровья и безопасности, эксперту Всемирной организации здоровья животных по оценке деятельности ветеринарных служб и Всемирной ветеринарной ассоциации по борьбе с зоонозными болезнями Григорию ГРИГОРЯНУ.

- Господин Григорян, вот уже больше недели Сеть будоражит тема яблок из Азербайджана. Как поделился с нами один из продавцов овощей и фруктов, всю зиму в Армении уже не первый год едят азербайджанские яблоки (и гранаты) под видом наших, польских, грузинских или российских. На ваш взгляд, насколько эта ситуация может быть опасной или шумиха поднята впустую?

- Учитывая характер отношений между Арменией и Азербайджаном, я считаю, что проникновение пищевой продукции азербайджанского производства на армянские рынки не может рассматриваться как шумиха. С самого начала арцахского конфликта Азербайджан не гнушался и сейчас не гнушается самых подлых методов воздействия на Армению и поэтому тревогу наших граждан я считаю вполне обоснованной. Наши военные располагают информацией о живой и механической боевой силе Азербайджана, однако, насколько мне известно, у них нет достаточного количества данных о разработках, которые ведет противник в области биологического и химического оружия массового поражения. Известно, что такое оружие может применяться и посредством пищевых продуктов с воздействием, которое варьируется от канцерогенного и стерилизационного воздействия на определенные группы населения до массового инфицирования и отравления с фатальным исходом.

- Поговорив сразу с несколькими продавцами в нескольких магазинчиках овощей и фруктов на Комитаса, можем резюмировать следующее. В Армению дешевле ввозить азербайджанские фрукты из того же Садахло, чем производить и продавать свое. То есть экономически продавцу выгоднее ввозить товар страны, с которой мы в состоянии войны, чем восстанавливать свое сельское хозяйство. Ваша оценка ситуации?

- Моя оценка данной ситуации исходит из моей убежденности в том, что жизнь человека - это больше биология и химия, чем математика, и поэтому любую экономическую выгоду за счет жизни или здоровья нашего населения, даже если угроза гипотетическая, я считаю неприемлемой вне зависимости от поддерживающих ее доводов. Я уже не говорю об агротерроризме, который может уничтожить целые отрасли нашего и без того еле дышащего cельского хозяйства. Ситуация опасна и непредсказуема, поэтому граждане, которые каким бы то ни было образом причастны к ввозу и распространению пищевой продукции азербайджанского производства в Армении, должны умерить свои аппетиты и понять, что если самолет падает, то уже не имеет значения, каким классом они летят. Я уже не говорю о духовной и моральной составляющих их действий и боли, которую они причиняют семьям, потерявшим своих родных и близких в Арцахской войне.

- После поднятого в социальных сетях шума многие только узнали и удивились, что, оказывается, существует закон, не запрещающий ввоз товара из Турции и Азербайджана. Почему об этом законе так мало говорят, когда он на самом деле имеет жизненно важное значение для нас как государства.

- Честно говоря, меня удивляет, что граждане нашей страны узнают об этой проблеме и поднимают ее только после признаний турецких фермеров. Об этом много и публично говорилось еще с 2007 года. В 2008-2009 годах, когда я еще работал национальным экспертом по безопасности пищевых продуктов в Европейской программе продовольственной безопасности при Минсельхозе Армении, нашей команде удалось убедить тогдашнего министра Герасима Алавердяна наложить запрет на импорт пищевой продукции из недружественных нам стран, в частности из Турции и Азербайджана, ввиду опасности, которую они могут представлять. Это было сделано посредством министерского указа N220-А от 15 сентября 2009 года, согласно которому был временно запрещен "импорт животного и растительного сырья и продуктов турецкого и азербайджанского происхождения на территорию РА". Сменивший Алавердяна Серго Карапетян  отменил этот указ своим печально известным указом N103-А от 7 июня 2013 года, который легализовал импорт пищевой продукции азербайджанского производства в Армению.

- Соответствующие органы ищут виновных, но, кажется, имена фирм поставщиков назвать затрудняются, хотя, казалось бы, ничего сложного в этом нет. Не на камеру многие продавцы называют своих оптовиков и сообщают, на кого работают в свою очередь они. То есть ввоз продуктов, мягко говоря, не совсем дружелюбно настроенного к нам государства – это четко поставленный бизнес. Как вы думаете, эта ситуация разрешится изменением закона или пошумят и успокоятся?

- Я не могу предсказать, как разрешится данная ситуация, однако могу сказать, что налицо все признаки того, что мы имеем дело или с некомпетентностью компетентных органов - или с их откровенным "сукинсынством", как недавно охарактеризовал преступное бездействие премьер-министр Карен Карапетян. Эта проблема имеет свою предысторию - первую тревогу мы забили в конце 2011 - начале 2012 года, когда десятки килограммов чеснока и конфет азербайджанского производства "неизвестным образом" вдруг оказались на прилавках магазинов столицы и марзов Армении. Тогда наши компетентные органы списали все на недосмотр в ручной клади прибывающих в страну из Грузии и замяли дело. Во избежание повторения этой истории в 2015 и 2016 годах я несколько раз публично поднимал вопрос о необходимости отмены министерского указа N103-А от 7 июня 2013 года ввиду его опасности для национальной безопасности, но наше общество и компетентные органы не прислушались к этим призывам, а специалисты и общественные организации, которые сегодня обвиняют компетентные органы во всех смертных грехах, не реагировали. В результате сегодня мы имеем дело с сотнями, а может, и тысячами килограммов азербайджанской продукции, и я при всем желании не могу поверить, что они были прoвезены без таможенного досмотра. Что же касается трудностей с выявлением имен импортеров, то я также не думаю, что это представляет проблему для наших компетентных органов. Такой импорт под силу только некоторым людям у нас в стране, и половины пальцев одной руки хватит, чтобы их выявить.

- У нас очень шустрые оптовики, в случае чего просто сменят этикетку или наименования фирмы поставщика-посредника где-то на территории Грузии и будут продолжать ввозить азербайджанский товар. Так ведь легче, чем восстанавливать полностью убитую армянскую деревню. Вопрос фатальный: что происходит с нашим народом и какой выход из ситуации вы видите?

- По моему мнению, то, что происходит с нашим народом, относится больше к духовно-моральной плоскости, чем к экономической или какой-либо другой, и поэтому я воздержусь от комментариев по этому поводу. Что же касается выхода из данной ситуации, то, по моему мнению, необходимы комплексные меры, включая кратко- и среднесрочные меры по стимуляции роста местной импортозамещающей продукции, сдерживанию ее цен и усилению санитарного и фитосанитарного контроля в стране и на ее границах.

Первое, что необходимо сделать сегодня, - отменить указ министра сельского хозяйства N103-А от 7 июня 2013 года и восстановить указ N220-А от 15 сентября 2009 года. Второе - Госслужба безопасности пищевых продуктов должна уменьшить количество своих семинаров для населения, прекратить хроническое "изучение рисков", которые известны всем, и начать заниматься делом, а не его имитацией. И третье - правительство должно оказать действенную помощь местному производителю импортозамещающей продукции в виде субсидий и льгот на электроэнергию, воду, удобрения и семенной материал. Только в этом случае мы сможем защитить наш народ от возможных биологических и химических диверсий наших врагов посредством пищевой продукции и вытеснить их продукцию с нашего рынка.

Беседу вел Паруйр СИНЯВСКИЙ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
      2024-06-20 09:56

      Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.

    • КОГДА КОРОВУ ОТ КОМБАЙНА ОТЛИЧИТЬ НЕ МОГУТ
      2024-03-05 11:01

      Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
      2024-02-14 11:08

      Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…