MCDONALDS С ВАРИАЦИЯМИ?
Экономические проблемы в программах политических сил
5 мая Комитет защиты свободы слова (КЗСС) на круглом столе подвел итоги проведенного при поддержке фонда "Фридрих Эберт" мониторинга экономических и социальных проблем Армении в программах участвующих в парламентских выборах 9 политических сил, а также высказанных во время пред- и поствыборных пресс-конференций.
СПЕЦИАЛЬНО ПРИБЫВШИЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МЕРОПРИЯТИИ ИЗ ТБИЛИСИ ДИРЕКТОР Южно-Кавказского регионального офиса указанного социал-демократического фонда Феликс Хет, представляя идею реализованной программы, весьма образно сравнил наши выборы с посещением клиентами (электоратом) 9 ресторанов (политические силы), где им предлагаются различные меню (программы). КЗСС предстояло выяснить, имели ли люди в этих "ресторанах" выбор "блюд" или им предлагались, скажем, 9 McDonalds-ов - пусть и с небольшими вариациями. Герр Хет поблагодарил комитет за "отлично сделанную работу" и предоставил слово для доклада председателю КЗСС Ашоту Меликяну. Кстати, нелишним будет добавить, продолжая предложенный образный ряд, что уже в ближайшее воскресенье мы все идем если и не в "ресторан", то уж точно в "кафе".
Сразу сообщим, что в период с 6 февраля по 29 апреля с.г. было проведено в общей сложности 182 пресс-конференции, в которых приняли участие 330 представителей партий и блоков. Почти все они уделили больше внимания экономическим, нежели социальным проблемам. При этом, как и в ходе предшествующих предвыборных кампаний, им не удалось избежать декларативных обещаний и представлений, причем далеко не всегда указывалось, какими расчетами и последовательностью шагов возможно достичь поставленных целей.
Кстати, присутствовавший на мероприятии известный правозащитник Аветик Ишханян заметил в критическом духе, что практически все политические силы проигнорировали социальные вопросы, избегая говорить, в частности, о злопамятном собрании работников сети супермаркетов SAS, о бессильных профсоюзах, воссоздании некогда распущенной Трудовой инспекции, о том, что права трудящихся находятся даже не на минимальном, а на минусовом уровне. "Но что же в таком случае первично?" - вопрошал он. Согласимся с г-ном Ишханяном в том, что экономика лишь средство для решения социальных проблем, однако верно и то, что без нее последние нерешаемы. В свою очередь интересное наблюдение сделал политолог, представитель "Свободных демократов" Степан Сафарян: парадокс в том, что блок "Царукян" стал в результате выборов второй силой, прошедшей в НС РА, однако именно представители этого блока меньше всего... говорили и показывались.
Как бы то ни было, ввиду ограниченности газетного пространства коротко обратимся к экономическим представлениями лишь тех политических сил, которые прошли в НС РА, а сегодня борются за места в Совете старейшин столицы.
ОБЩИЙ ОБЪЕМ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ НА ВЫБОРАХ В НС РА БЛОКА "ЕЛК" - 12,6 СТРАНИЦЫ, из которых 5,6 страницы (44,65%) посвящены социально-экономическим проблемам. Эдмон Марукян на пресс-конференциях говорил об "очень сложном" экономическом положении, а Никол Пашинян без обиняков заявил, что экономики в Армении нет. Как может находиться в сложном положении то, чего нет?
Члены блока намерены стоять на защите интересов малого и среднего бизнеса (МСБ), а налоги будут рассматривать исключительно как средство регулирования развития экономики. Заметим, что полное исключение фискального эффекта налоговых сборов неизбежно приведет к прорехам в государственной казне - как минимум в первые несколько лет реализации программы блока.
Наиболее радикальное положение программы блока "Елк" относится к ЕАЭС, который рассматривается этой политической силой как балласт для Армении, от которого следует избавиться, но со странами-членами союза сохранять двусторонние отношения. В блоке считают, что членство нашей страны в ЕАЭС означает предъявление экономике намного более низких стандартов, нежели было бы в случае с Евросоюзом. "Необходимо перезапустить "Наирит", кожевенное и трикотажное производства, обеспечив для них инвестиционные возможности" - другой тезис блока, против которого в общем-то не поспоришь, однако известно, что подобные попытки предпринимают и действующие власти. В целом "Елк" создаст новую экономику, а Армения станет промышленной страной с упором на наукоемкую, в том числе военную, составляющую. Блоку принадлежит и интересное предложение, заключающееся в том, чтобы изучить эффективность истраченных кредитов, соотнеся их с динамикой имущественного положения тех должностных лиц, которые в последние 5 лет соприкасались с реализацией соответствующих кредитных программ.
...Общий объем предвыборной программы блока "Царукян" - всего 1,3 страницы, и вся эта программа из 15 пунктов носит социально-экономическую направленность. То есть в процентном отношении это самый высокий, 100%-ный показатель, но по объему (количество страниц) этот блок далеко не лидер среди политических сил. Кстати, данный блок составляет исключение и в плане экономических или социальных предпочтений, так как в указанных "15 первоочередных шагах" превалирует именно социальный компонент.
Арарат Зурабян сообщил о намерении блока сроком на 3 года освободить от налогов МСБ, а взамен посулил "неприятности" и без того не блещущим своим нынешним положением горнодобывающим предприятиям, обещав им резкое увеличение экологических платежей с нынешних 600 драмов за добычу 1 тонны медной или молибденовой руды. По расчетам другого представителя блока "Царукян" Микаела Мелкумяна, за счет увеличения экологических платежей госбюджет за год пополнится на 50-60 млрд драмов, а в целом обещал в случае прихода к власти обеспечить экономический рост страны на уровне 6% в год. Нелегкие времена, как и в случае с горнорудной отраслью, ожидают, согласно видению блока, и банковскую систему страны, которую недолюбливает сам лидер партии, но почему-то воздерживается открывать собственный комбанк, который, показывая остальным наглядный пример, выдавал бы клиентам дешевые кредиты. Интересно, сколько бы протянул подобный "социальный" банк? Кроме того, данная политическая сила берется повысить пенсии на 25 тыс. драмов, для чего достаточно иметь дополнительный прирост ВВП на уровне в 1%. Одновременно блок считает нереалистичным проект компенсации в полном объеме гражданам по потерянным вкладам в бывшем Сбербанке СССР, так как государство не в состоянии возвратить сумму, превышающую $10 млрд. И наконец, эта политическая сила вовсе не против пребывания нашей страны в ЕАЭС.
...ОБЪЕМ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ ПРАВЯЩЕЙ РПА СОСТАВЛЯЕТ 32,8 СТРАНИЦЫ, из которых социально-экономических вопросов касаются 13,4 страницы (41%). Ваграм Багдасарян и Хосров Арутюнян утешали избирателей тем, что внешний долг страны совсем неопасен, так как госбюджет справляется с его обслуживанием, а международные доноры продолжают сотрудничать с правительством. Последний, кроме того, высказался против повышения экологических платежей. А Гагик Минасян поставил в заслугу властям то, что им удалось в конечном счете обеспечить сотрудничество и с ЕАЭС, и с ЕС. Стабильный экономический рост в стране обещан со стороны РПА на период 2018-2020 годы.
...ОБЩИЙ ОБЪЕМ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ АРФД - 10 страниц, из которых социально-экономический блок - 4,4 страницы (44,17%). Как отмечено в докладе КЗСС, в содержательном плане эта партия очень часто обращалась к экономическим проблемам на уровне лозунгов. Например, "необходимо придать импульс экономике", "следует обеспечить соответствующий экономический рост", "необходимо создать условия для обеспечения экономического роста" и т.д. Представители "Дашнакцутюн" также обращались к проблеме неэффективности горнорудной отрасли, отмечая, что недра эксплуатируются нещадно. Чтобы исправить ситуацию, необходимо изменить характер экономических отношений, однако как это сделать, АРФД не конкретизировала.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-10-28 09:35
В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!
-
2024-06-22 11:40
Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.