ВАРВАРЫ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ
4 мая в Министерстве диаспоры состоялось обсуждение на тему "Армянские культурно-исторические памятники Ближнего Спюрка". С докладом выступил директор фонда по изучению армянской архитектуры Самвел КАРАПЕТЯН.
ПРИВЕТСТВУЯ СОБРАВШИХСЯ, МИНИСТР ГРАНУШ АКОПЯН ОТМЕТИЛА, что подобного рода мероприятия позволяют глубже и шире понять, какое обширное культурное наследие имеет армянский народ за пределами современной Армении, и максимально предотвратить его уничтожение. "C начала 90-х годов прошлого века Самвел Карапетян начал систематическое изучение армянских культурно-исторических памятников на территории Турции, Азербайджана, Грузии, Ирана, издал несколько замечательных книг и альбомов, рассказывающих о состоянии нашего культурного наследия в этих странах, о варварском уничтожении жемчужин армянской архитекторы в Турции и Азербайджане и о бережном отношении к ним в Иране. Мы также издали книгу, в которой собраны все памятники, посвященные Геноциду армян", - сказала Грануш Акопян, призвав собравшихся в зале представителей диаспоры подумать, кто и каким образом может помочь сохранить в своих странах памятники армянского зодчества.
Самвел Карапетян рассказал о деятельности фонда, поделился планами на будущее. Говоря о состоянии памятников в Азербайджане, Карапетян отметил, что их уничтожение давно стало визитной карточкой Азербайджана: "Азербайджан изначально рассматривал армянские культурно-исторические памятники как доказательства, раскрывающие историческую реальность. Именно по этой причине, еще во времена СССР, он пытался избавиться от них любой ценой. Это касается в первую очередь христианских памятников, кладбищ, хачкаров, надгробий с армянскими надписями. Факты варварского отношения к армянскому культурному наследию были зафиксированы в Нахиджеване, Северном Арцахе, на территориях, расположенных на левом берегу Куры.
ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКИХ СООРУЖЕНИЙ ПРАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, к примеру, мостов – то здесь используется тактика уничтожения надписей на армянском языке. Яркий пример этой практики -мост Лалазаря в Кашатагском районе. В Азербайджане так и не поняли, что следы истории не стираются даже после уничтожения культурно-исторических памятников. В своих попытках заявить миру, что они исконно обитали на этих землях, азербайджанцы оказались в смешной ситуации. Ранее Азербайджан указывал на то, что памятники Старой Джуги на самом деле албанские, а христианские албаны – предки азербайджанцев. И после этих заявлений, а также изданных книг на эту тему Азербайджан силами своих военнослужащих уничтожает хачкары Старой Джуги. Где логика?! Подобные заявления Азербайджана про албанов и их культурное наследие – это ширма, спрятавшись за которой от мировой общественности, власти этой страны уничтожают или присваивают армянское наследие".
Карапетян уверен, что власти Азербайджана берут пример со своего старшего брата – Турции, которая с давних лет так же действовала на территории Западной Армении. Тем самым они лишают культурного наследия не только наши исторические земли, но и наносят вред всей мировой культуре. Хачкары Старой Джуги веками привлекали дипломатов, путешественников, искусствоведов из разных уголков планеты. Однако это не помешало азербайджанским военным сровнять с землей эти произведения искусства.
"ИЗ АРМЯНСКИХ ПАМЯТНИКОВ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ ПОКА СОХРАНИЛОСЬ 2-3%, - продолжил С. Карапетян. - Остальные уничтожены. Сегодня, чтобы показать свою, так сказать, толерантность к культурному наследию других народов, они громко заявляют миру о восстановлении всемирно известных памятников в Ани и Ахтамаре. Между тем одновременно с восстановлением церкви Сурб Хач в Ахтамаре бульдозерами был стерт с лица земли армянский монастырь X века, расположенный на расстоянии 5-6 км от Сурб Хача. Кроме того, со стен армянских церквей и монастырей в Турции последовательно снимают облицовочные плиты, что грозит древним памятникам полным обрушением. В таком состоянии находятся храм Мрен VII века, большая часть церквей монастыря Оромоса X-XIII вв., церковь Тайлар X в., монастырь Хцконк IX в. Подобные факты наглядно демонстрируют, что как Турция, так и Азербайджан преследуют одну цель – уничтожить армянское культурное наследие и фальсифицировать историю".
Фонд по изучению армянской архитектуры в последние два года выпустил несколько новых изданий. Все они очень интересны и познавательны. Карапетян подробно представил книгу "Азербайджан вне цивилизации". В книге содержится история 120 армянских христианских исторических памятников, находившихся на территории современного Азербайджана и Нахиджевана и уничтоженных азербайджанцами. В ней фигурируют также арцахские памятники, которые в годы войны в течение 10-11 месяцев находились под контролем азербайджанцев. Издание проиллюстрировано фотографиями исторических памятников до и после уничтожения. Дано описание их истории на трех языках.
После доклада Карапетян ответил на вопросы собравшихся, а затем был продемонстрирован авторский фильм, рассказывающий о состоянии памятников в ближнем Спюрке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.