Последние новости

КОАЛИЦИЯ: ДУБЛЬ ДВА

Стороны обещают новое качество

Результаты достижений очевидны, но во всех сферах еще предстоит колоссальная работа, прежнее сотрудничество РПА и АРФД в рамках коалиции увенчалось разработкой и принятием нового Избирательного кодекса, взятой на вооружение правительством политикой, направленной на повышение эффективности управления, негативных сторон сотрудничества не выявлено. Так считают старые партнеры по новой коалиции – РПА и АРФД, подписавшие в четверг меморандум о коалиционном сотрудничестве на ближайшие пять лет.

ЦЕРЕМОНИЯ СОСТОЯЛАСЬ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ДВОРЦЕ, СВОИ ПОДПИСИ под документом поставили зампредседателя РПА Армен Ашотян и представитель Верховного органа АРФД Агван Варданян. Почему именно они? Потому что у них легкая рука. Так позднее в ходе брифинга в ответ журналистам сказал А.Ашотян.

По его словам, между двумя документами имеется принципиальная разница прежде всего потому, что в предыдущем перспективы дальнейшего сотрудничества зависели от результатов парламентских выборов и числа голосов, которые получат обе партии. В новом меморандуме определен срок сотрудничества – до окончания полномочий Национального Собрания шестого созыва. Существенным различием является также то, что при подписании меморандумов – в 2016-м и сейчас – присутствовали различные премьер-министры. Это уже оценка дашнакцакана Агвана Варданяна. Кроме того, по его словам, различаются и названия документов: "Это уже меморандум не о сотрудничестве, а, согласно Конституции, о коалиции". Новый документ по сути является продолжением прежнего, подписанного сторонами 24 февраля 2016 года, оба документа дополняют друг друга, сказал Варданян.

В ходе брифинга А.Ашотян отметил, что основанием для подписания меморандума стали новая Конституция, предыдущее соглашение между данными политическими силами, их предвыборные программы, а также итоги парламентских выборов. "Основными направлениями деятельности коалиции станут борьба с коррупцией, полноценное внедрение концепции "нация-армия", реформирование правовой системы в соответствии с Конституцией, развитие конкурентоспособной экономики и, конечно, вопросы дальнейшего развития институтов, связанных со свободами и правами человека", - заявил Армен Ашотян, добавив, что текст документа опирается именно на общность системы ценностей двух национальных партий.

"У нас есть опыт, есть много ценностных общностей, и при условии хорошей упорной работы мы сможем обеспечить стране новое качество", - в свою очередь заявил Агван Варданян, подчеркнув, что в основу меморандума заложены три базовых принципа: безопасность Арцаха, развитие экономики, решимость в осуществлении коренных качественных перемен в стране.

НА ВОПРОС ЖУРНАЛИСТОВ, СКОЛЬКО ЛЕТ НУЖНО ДЛЯ РЕШЕНИЯ УКАЗАННЫХ ЗАДАЧ, Ашотян заметил, что и Москва не сразу строилась, и Моисей 40 лет водил по пустыне свой народ на пути к Земле обетованной. Посему, мол, очевидно, что у имеющей 25-летнюю государственность Армении со всем ее политическим, интеллектуальным и человеческим потенциалом еще есть время для того, чтобы достичь во всех сферах того уровня развития, о котором она мечтает.

Что касается распределения портфелей в коалиционном правительстве, то, по словам Варданяна, в меморандуме об этом нет речи. Отмечается лишь, что право на выдвижение премьер-министра, согласно требованию Конституции, принадлежит РПА, все остальные вопросы подлежат обсуждению. Напомним, что в рамках прежнего соглашения АРФД получила портфели трех министров и двух губернаторов. Сохранят ли за собой эти должности дашнакцаканы? На этот вопрос коалиционные партнеры лишь витиевато заметили, что "кандидатуры на те или иные должности посредством обсуждений будут выдвигаться в рамках общей ответственности". Впрочем, позднее представитель АРФД Армен Рустамян в беседе с журналистами заявил, что "на данный момент изменений не предусматривается, хотя возможность изменений сохраняется в дальнейшем исходя из целесообразности". Очевидно, что смены представляющих АРФД министров не будет, поскольку они уже отказались от депутатских мандатов, сказал Рустамян.

РАЗУМЕЕТСЯ, В ХОДЕ БРИФИНГА НЕ БЫЛ ОБОЙДЕН ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ ПРЕМЬЕРА. Впрочем, ответ на вопрос, является ли результатом конкретных договоренностей заявление премьер-министра в недавнем интервью о том, что он готов остаться в этой должности и после апреля 2018-го или это всего лишь озвучивание желаемого, также оказался размытым. "Как написано в новом меморандуме о коалиции, кандидатуру премьер-министра выдвинет РПА. Думаю, что это исчерпывающий политический, юридический, публичный ответ на тревожащие вас вопросы о том, что будет после апреля 2018 года. Эти ответы мы дадим в этот период. Тем более что политические механизмы принятия решений являются четкими и основываются на Конституции", – сказал Ашотян.

В подписанном меморандуме указывается, что политическое коалиционное сотрудничество касается всей деятельности правительства. Стороны руководствуются принципами взаимного уважения, взаимопонимания, толерантности, разногласия в случае их возникновения решаются путем переговоров и обсуждений – с осознанием всей ответственности должностных лиц. Стороны также обязуются принимать конституционные законы на основе консенсуса, они должны стремиться принимать и другие решения также на основе консенсуса. В случае отсутствия такового стороны политической коалиции, сохраняя взаимное уважение, могут публично представить свои позиции. При этом независимо от позиций стороны обязаны обеспечить реализацию принятого решения на всех уровнях. В случае возникновения принципиальных противоречий и невозможности их преодоления путем переговоров каждая из партий, сообщив другой стороне о своем решении в письменном виде, может выйти из коалиции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!