Последние новости

Будет создан Комитет по цифровой повестке

В Бишкеке состоялось шестое заседание президиума Делового совета Евразийского экономического союза. Одним из его ключевых решений стало создание Комитета Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке. Информацию передает пресс-служба ЕЭК, сообщает Panorama.am.

Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко отметил, что цифровая трансформация экономики вошла в евразийскую повестку в конце прошлого года, когда президенты государств-членов приняли решение сделать эту тему одним из приоритетов развития Союза, наделив Евразийскую экономическую комиссию мандатом самостоятельно разрабатывать цифровую стратегию. Он также подчеркнул, что таким образом цифровая тематика стала актуальной не только для бизнеса, но и для наднационального органа.

На заседании президиума Делового совета ЕАЭС было также решено утвердить Положение о Комитете по цифровой повестке и назначить председателя. Президент ДС ЕАЭС предложил кандидатуру генерального директора научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимира Басько, обратив внимание на его активную позицию в рамках Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС и рекомендовав как «более чем достойного кандидата». В настоящий момент стороны формируют списки кандидатур для участия в работе комитета.

Деловой совет ЕАЭС активно включился в цифровую повестку и в феврале 2017 года провел проектно-аналитическую сессию «Цифровая трансформация экономики ЕАЭС: новые угрозы и источники роста. Консолидированная позиция бизнеса». В мероприятии приняли участие представители крупнейшего IT-бизнеса и ведущих отраслевых структур пяти сторон ДС ЕАЭС, эксперты, аналитики, а также сотрудники Евразийской экономической комиссии.

В ходе двухдневных обсуждений участникам удалось сформировать пять тезисов и рекомендаций для членов рабочей̆ группы «Цифровая повестка ЕАЭС» под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Во-первых, было определено, что в экономике каждой из стран Союза к цифровой̆ трансформации предрасположены три сектора, в значительной̆ степени опирающиеся на логистический̆ функционал: транспорт, торговля, электроэнергетика. Во-вторых, ради повышения производительности труда и снижения себестоимости необходимо оцифровать все существующие процессы по взаимодействию компаний с регуляторами отраслей̆, госзаказчиками и конечными потребителями товаров и услуг. В-третьих, надо простимулировать ускоренную профессиональную переподготовку 1000 специалистов из компаний-лидеров в трёх приоритетных секторах в ведущих национальных образовательных учреждениях.

Еще одна рекомендация связана с финансированием совместных цифровых проектов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.