Последние новости

ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ

Когда не получается с производством, чиновники хватаются за туризм

Еще несколько лет назад губернатор Лорийской области Артур Налбандян говорил о больших перспективах ЗАО "Ванадзор Химпром". Сегодня он уверен, что делать акцент на развитии химической промышленности не имеет никакого смысла, потому что продукция, которая может быть произведена на этом предприятии, не в состоянии стать конкурентоспособной ни на одном из рынков. 

- ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МЫ НЕ МОГЛИ СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ, в каком направлении развивать Ванадзор. Ведь там, где есть химическая промышленность и существуют перспективы ее развития, бессмысленно думать о развитии туризма. Но, с другой стороны, учитывая благоприятные природно-климатические условия региона и другие его преимущества, сфера туризма могла бы здесь активно развиваться. И сейчас, когда стало понятно, что местный химпром не имеет перспектив развития (по крайней мере я лично на 90% в этом убедился), то было решено в пятилетней программе развития общины Ванадзор делать ставку именно на сферу туризма, а также легкой промышленности, - отметил в беседе с нами губернатор Лори Артур Налбандян.

Могли ли еще лет 30 назад ванадзорцы представить себе, что их город, где действовало несколько десятков мощных производственных предприятий союзного значения, будет сегодня хвататься за туризм, как за последнюю соломинку. Да и то лишь потому, что через город ведет дорога к историко-культурным памятникам Лори – монастырям Санаин и Ахпат, вошедшим в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

У нас уже формируется своеобразная традиция: когда не получается с производством, чиновники хватаются за туризм. Правда, непонятно, как местные власти намерены развивать туризм в условиях, когда практически весь туристический маршрут пролегает через заброшенные, разворованные и полуразрушенные производственные предприятия советских времен, которые и сегодня подавляют своим размахом. Разве что европейским туристам, пресыщенным пасторальными пейзажами, будет интересно посмотреть на застывшие во времени корпуса, которые когда-то были оживленными цехами, где провели свою жизнь целые поколения людей.

На вопрос, проведена ли в области инвентаризация приватизированных и неработающих активов, г-н Налбандян ответил утвердительно. Однако назвать конкретное количество недействующих предприятий глава Лорийской области затруднился.

 Губернатор Лорийской области Артур Налбандян- ТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕ ПОМНЮ. НО ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЗАДЕЙСТВОВАНИИ ПРОСТАИВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, то проблемы могут возникнуть по правовой части этого вопроса. Не так, что с любым приватизированным объектом можем поступить как хотим, потому что в этом направлении четко действует закон о собственности. Однако мы активно работаем с частным сектором. И если кого-то из потенциальных инвесторов интересует тот или иной производственный объект в области с точки зрения создания эффективного производства, то мы ведем переговоры с собственниками этих объектов, которые в свое время приватизировали их, а сейчас не в состоянии задействовать производство и создать рабочие места. Есть среди них и такие, кто готов безвозмездно предоставить свои производственные территории на срок, скажем, 5-10 лет с тем, чтобы в дальнейшем и у них были какие-то ожидания, - рассказал губернатор.

Интересно, такой ли расплывчатый подход к решению проблемы с неэффективными собственниками предполагал премьер-министр Карен Карапетян, давая буквально в первые же дни на своем новом посту поручение ответственным ведомствам и чиновникам провести не только инвентаризацию приватизированного имущества, но и разработать и представить экономические, правовые, иные комплексные и системные механизмы стимулирования задействования активов?  

Кстати, нынешние собственники бездействующих предприятий (и не только производственных) не всегда с готовностью откликаются на возможные бизнес-идеи по задействованию простаивающих активов, а тем более бесплатное предоставление своих территорий под новый бизнес. Так, в беседе с нами глава общины Мргаовит Лорийской области Самвел Ананян, говоря о возможных путях развития возглавляемой им общины, отметил, что актуальным может стать тот же туризм.

- К югу от нашего села на склоне горы в советские годы был построен пансионат для работников химзавода. Природа там такая же, как и в Цахкадзоре, потому что находится эта зона отдыха на противоположной стороне одной и той же горы. После развала Союза пансионат был приватизирован, и сегодня он не работает, хотя его эксплуатация могла бы привлечь большое число отдыхающих, способствуя заодно экономической активизации Мргаовита. Привлечь новых инвесторов маловероятно, потому что нынешний владелец установил очень высокую цену на продажу объекта в размере 1,5-2 млн долларов. А там еще нужен ремонт, не говоря уже о том, что дороги, связывающие пансионат с трассой, находятся в крайне запущенном состоянии, - представил ситуацию глава общины.  

ДОРОГИ – ЭТО ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМНАЯ ТЕМА ДЛЯ ЛОРИ И, В ЧАСТНОСТИ, для третьего по величине города Армении - Ванадзора. Такое впечатление, что они идут как бы в дополнение к полуразрушенным заводам, мимо которых проезжаешь, чтобы можно было не только "насладиться" видом заброшенных построек, но и впасть в уныние под грохот колес, преодолевающих ямы и рытвины, настолько глубокие, что ванадзорцы шутят, мол, попадая в них, абонент становится недоступным.

- Я знаю, что дороги в запущенном состоянии, но в этом направлении в области ведутся сейчас серьезные работы, и правительство оказывает нам серьезное содействие. Речь о капитальном ремонте автодороги Ванадзор-Алаверди-Баграташен, срок завершения строительства которой запланирован на конец 2018 года, но первый этап мы закончим уже в ноябре этого года. Уверен, что после окончания строительства этой межгосударственной трассы поток туристов увеличится и наша экономика начнет развиваться еще большими темпами. Ведь одним из важнейших условий развития экономики являются качественные дороги, позволяющие нормально осуществлять грузовые и пассажирские перевозки, - справедливо полагает г-н Налбандян.

Восстановление автодороги Ванадзор-Алаверди, вплоть до границы с Грузией, протяженностью около 90 км осуществляется на кредитные средства в размере более 100 млн евро. По оценкам губернатора области, строительные работы ведутся на самом высоком уровне с обеспечением высокого качества дорожного покрытия, хотя при этом делает оговорку, что окончательные выводы сделают эксперты, поскольку он сам не специалист в этой области.  

- Что касается общинных дорог, того же Ванадзора, к примеру, то спросите об этом глав общин, - предложил губернатор области. Но после короткой паузы продолжил: – Из общинного бюджета Ванадзора уже выделены средства в размере 100 млн драмов для осуществления ямочного ремонта дорог в городе. Конечно, довести дороги до нормального состояния путем ежегодного ямочного ремонта практически невозможно. Сделать же капитальный ремонт не позволяют возможности маленького общинного бюджета. Поэтому в Ванадзоре в скором времени будет реализована кредитная программа на сумму 20 млн долларов, выделенных Всемирным банком, которые пойдут не только на улучшение инфраструктур, но и на развитие местной экономики за счет консолидации усилий самой общины, государства и частного сектора.

Ереван – Ванадзор - Ереван   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ДОРОГ, или ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ АРМЕНИИ
    2024-08-17 10:40

    Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…