БЕЗ ПРИЗНАКОВ ДОГОВОРОСПОСОБНОСТИ
"Азербайджан не хочет идти на уступки в переговорном процессе, широкомасштабная война ему не по зубам, остается единственно доступная тактика – провокации", - заявил в интервью "ГА" экс-министр обороны РА генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН
- Г-н Арутюнян, мы каждый день читаем сообщения о том, сколько раз Азербайджан нарушил режим прекращения огня, но то, что произошло 15 мая (применение противником ракет системы "Спайк" израильского производства), все-таки выбивается из ряда "традиционного" проявления агрессии. Вы согласны с этим или считаете, что речь идет просто об очередной провокации?
- Ответ на ваш вопрос лежит в политической плоскости. С чисто военной точки зрения здесь все понятно. Противник применил различные виды вооружения, в том числе ракеты системы "Спайк". И хотя целей своих азербайджанцы не достигли, но, как заявил официальный Степанакерт, имело место повреждение машины с горючим. Какую цель преследовала эта провокация? Азербайджан не хочет идти на уступки в переговорном процессе, широкомасштабная война ему не по зубам, и потому выбрана единственно доступная тактика – пытаться добиться своих целей подобными провокациями, нарушениями режима прекращения огня. А цели следующие: попытаться создать атмосферу страха как в Арцахе, так и в Армении, продемонстрировать свою готовность к войне, разложить морально-психологический дух нашего общества с тем, чтобы оно (общество) в конечном итоге начало давить на военно-политическое руководство, требуя от него пойти на уступки в карабахском вопросе. Вот и вся нехитрая стратегия и тактика, о которой, кстати, сам Ильхам Алиев и заявляет…
- Да ведь это нелепый план. Провокации происходят постоянно, а год назад случилась апрельская война, воочию показавшая, что наш морально-боевой дух "разложить" невозможно, а если пытаться, то результат будет прямо противоположным. Неужели это не стало для Азербайджана уроком?
- Все, что вы сказали, верно. Но давайте не забывать о том, что Азербайджан изначально, когда начинал войну, рассчитывал на свое преимущество – и в плане ресурсов, и в плане геополитического положения, и в плане численности населения, и вооружения и т.д. Они думали, что победят в войне, которую развязали. Но проиграли. Потом у Азербайджана появились нефтедоллары, а с ними и надежда на то, что будет закуплена мощная военная техника, и уж с ее-то помощью азербайджанцы решат вопрос в свою пользу. И снова осечка. Но неужели вы думаете, что они сдадутся и откажутся от своих мечтаний? Конечно, нет. И рассчитывать на это бессмысленно.
- Вы сказали о военной технике, закупаемой азербайджанской стороной. Но каждый раз, когда они пускают ее в ход, выясняется элементарная истина: мало иметь технику, надо еще уметь ею пользоваться…
- Здесь понять суть легко. Хочу повториться и еще раз сказать о том, что, имея преимущество по всем показателям, в том числе по количеству военной техники, Азербайджан проиграл в войне. Апрельские события показали то же самое – тогда азербайджанские спецподразделения, вооруженные до зубов, не смогли выполнить даже минимальную задачу, не смогли изменить линию соприкосновения и захватить какой-нибудь населенный пункт. О чем это говорит? О том, что азербайджанские вооруженные силы не боеспособны. Они не в состоянии решить поставленную задачу, даже локальную – о глобальной вообще речи нет.
- Почему "Спайки" полетели именно 15 мая? Есть ли связь с очередной годовщиной Бишкекского протокола, из которого Азербайджан пытается "выпрыгнуть" , заявляя, что договоренность 1994 года об установлении режима прекращения огня утратила юридическую силу? Или, возможно, стоит вспомнить, что именно в эти дни Эрдоган встречался с Трампом?
- Конечно, ничего нельзя исключать. Но вероятность подобной связи, считаю, очень мала. Что касается попытки азербайджанцев объявить договоренность 1994 года о прекращении огня утратившей юридическую силу, то это вполне в их духе, ничего нового. Азербайджан, как всегда, своими заявлениями, поступками демонстрирует, что он не договороспособен и не выполняет взятых на себя международных обязательств.
- Словом, посыл для международного сообщества здесь только один: нельзя верить Азербайджану ни в каких вопросах…
- Заметьте, эта страна ни один документ не хочет выполнять. В плане конкретно договоренности 1994 года напомню, что азербайджанская сторона изначально пыталась от него откреститься. В свое время я был участником подготовки этого соглашения, подписания и реализации. Когда азербайджанцы поняли, что они подписали, когда до них дошло, что в документе нет пункта о возвращении территорий, министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов прилетел в Москву и там же состоялась встреча с министром обороны России Павлом Грачевым. С армянской стороны был я , с азербайджанской - Мамедов со своей делегацией. И, когда азербайджанцы заявили, дескать, они не готовы выполнять договор, так как в нем нет пункта о возвращении территорий, Грачев отреагировал очень жестко, заявив, что это попытка дискредитации, ибо соглашение о прекращении огня было подписано при посредничестве России. То есть попытку "выпрыгнуть " из договора о прекращении огня Азербайджан демонстрировал сразу после подписания. Потом Баку заявил, что Мамедов не имел полномочий подписывать этот документ. Словом, они постоянно выдумывают какую-то ахинею, все это просто детский лепет.
Аналогичная ситуация произошла после апрельской войны – опять Азербайджан попытался уйти от достигнутых в Москве устных договоренностей. Между тем очевидно, что от соглашения 1994 года Азербайджану никуда не деться. Этот документ признан всеми международными организациями, в том числе ОБСЕ и Минской группой. Факт тот, что у Азербайджана в переговорном процессе провал следует за провалом. В апреле они поставили себе задачу добиться посредников, которые отвечали бы их интересам, а получили обратный эффект и требование установить механизмы расследования случаев нарушения режима прекращения огня. И вновь то же самое: сначала Азербайджан согласился, потом отказался. С военно-политическим руководством этой страны просто невозможно ни о чем договариваться, ну как с такими людьми вести переговоры по мирному урегулированию? С другой стороны, в этом наше преимущество: мы свои обязательства выполняем, Азербайджан – нет.
- И здесь на первый план выходит роль армянской дипломатии.
- Да, и еще раз да. Я приветствую шаг официального Степанакерта, призвавшего международное сообщество жестко отреагировать на действия Азербайджана. Хотя слышал мнения, что подобные призывы бессмысленные и никакого воздействия не имеют. Это не так. Нужно говорить, нужно призывать, нужно реагировать – все по капле накопится в критическую массу, которая потом сыграет свою роль…
- После 15 мая эксперты вновь заговорили о возможности возобновления широкомасштабных военных действий со стороны Азербайджана. Что скажете вы?
- Эксперты оценивают ситуацию по разным критериям, а их очень много. Никакое развитие событий исключать нельзя, потому что мы, так или иначе, находимся в состоянии войны. Но вероятность возобновления широкомасштабной войны на данном этапе, считаю, крайне мала. Что же касается провокаций, то они были, есть и будут. Азербайджан не откажется от своих притязаний, и это надо серьезно оценивать. Поэтому в ближайшее время, полагаю, нет никаких условий для решения карабахского конфликта. Наша задача - укреплять морально-психологический дух населения, поднимать экономику, имея развитую экономику, иметь мощные вооруженные силы, и самой этой мощью предотвращать и вообще отбивать у противника идею о возможности широкомасштабной войны…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 09:41
«Алиев, используя слабость армянского руководства, стремится урвать, сколько сможет, но время большой войны для него прошло», - говорит в интервью «ГА» политолог-международник Григор БАЛАСАНЯН.
-
2025-05-26 14:43
«Если Конституционный суд примет решение о несоответствии мирного договора Конституции Армении, то я инициирую конституционные изменения. Процесс установления мира и подписание мирного договора не должны быть упущены», – заявил Никол Пашинян, добавив, что «общество будет убеждено в необходимости этих изменений для достижения устойчивого мира в стране».
-
2025-05-23 09:37
«Мессиджи Лаврова были адресованы не пашиняновской власти, а армянскому народу и армянской оппозиции», - отмечает в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-05-21 09:45
«В следующем году, если будут выборы, и мы еще будем существовать, пашиняновский режим использует все возможные махинации, чтобы остаться у власти», - говорит в интервью "ГА" доктор политологии Артур ХАЧИКЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.