Последние новости

ТВОРЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На днях в Агверане в контексте развития сферы среднего специального профессионального образования и разработки соответствующей стратегии на ближайшие 5 лет состоялось обсуждение, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки, Национального центра развития профессионального образования и обучения, представители  колледжей и вузов,  а также международных организаций. На сей раз в центре внимания участников рабочего заседания оказались вопросы, касающиеся творческого сегмента профобразования.

"МЫ В ОСНОВНОМ ОБСУЖДАЛИ ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ ТВОРЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, в числе которых актерское мастерство, режиссура, живопись, дизайн, эстрадное искусство, скульптура, керамика, хоровое искусство и т.д., - констатирует в беседе с корр. "ГА" директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН. - В этом году разрабатывается стратегия по развитию сферы среднего специального профессионального образования на 2017- 2021 годы, и мы хотим конкретизировать свое видение, программу действий конкретно для каждого сегмента в отдельности. В данном случае речь идет, повторюсь, о творческих специальностях, для которых наш центр уже разработал порядка 20 образовательных стандартов. На сегодняшний день они внедрены в 12 образовательных учреждениях в целом по республике. Так что многое сделано. Тем не менее есть еще открытые вопросы, касающиеся обеспечения непрерывного образования, обеспечения связки колледж - вуз. Некоторые колледжи имеют договоры с соответствующими вузами, и при желании продолжить образование выпускники колледжей могут поступать в вуз сразу на 2-й курс. При этом есть нюансы, требующие корректировки".

С этой точки зрения крайне ценным было участие в мероприятии представителей вузов - Ереванского государственного института театра и кино, Ереванской государственной консерватории, Армянского государственного педагогического университета и т.д.

"МЫ ОБСУЖДАЛИ РАЗНИЦУ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ, стандартах, возможность перехода из колледжа в вуз сразу на 3-й курс, возможность пересмотра ряда квалификаций, координационные шаги, - продолжает Т.Гаспарян. - В ходе заседания сформированы рабочие группы по секторам (актерское мастерство, музыка, режиссура, дизайн и т.д.), куда вошли как представители колледжей, так и вузов, это дало возможность сообща обсудить имеющиеся проблемы, задачи.

Сфера профобразования - это определенный уровень образования, он имеет свои цели и свое место в иерархии образовательной лестницы. Оканчивая соответствующее учебное заведение, выпускники получают квалификацию специалиста того или иного профиля. И вот здесь возникает вопрос: если основное образование получено в колледже, как сделать так, чтобы избежать дубликации программ в вузе, особенно при условии, если речь идет о колледже, который является своего рода брендом, как, скажем, Ереванский государственный музыкально-педагогический колледж имени Арно Бабаджаняна в музыкальном сегменте профобразования? И мы пришли к выводу, что, кроме всего прочего, возможно, имеет смысл даже пересмотреть программы и стандарты вузов. В 2016 году Национальная рамка квалификаций, принятая решением правительства в 2011 году, уже подверглась пересмотру, став более детальной для разных уровней образования. Но ведь образовательные стандарты не что-то застывшее раз и навсегда, мы всегда можем вносить дополнения, коррективы, пересматривать их в соответствии с нуждами рынка труда. Кроме того, есть необходимость пересмотра списка специальностей и квалификаций, нужны и новые стандарты, в дальнейшем требует пересмотра система оценки студентов. Суть в том, чтобы ставить оценку исходя из полного спектра знаний (теоретических и практических), полного спектра компетенций".

              По словам Т.Гаспарян, последнее особенно важно, потому что профобразование нацелено именно на приобретение компетенций, готовых к применению после окончания училища, колледжа. На рабочем заседании в Агверане также была обсуждена тема более внимательного подхода к студентам с особыми нуждами  - не только в плане создания для них всех необходимых условий для учебы, но и привлечения квалифицированных специалистов, могущих работать с такими студентами.

"МЫ ОБСУДИЛИ ТАКЖЕ ВОПРОС ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ КОЛЛЕДЖЕЙ, специализирующихся на творческих специальностях, - ведь им нужны концертные залы с хорошей акустикой, если речь идет о музыкальном образовании, музыкальные инструменты, художникам необходимы современные студии, дизайнерам - современное программное обеспечение и т.д., - говорит Т.Гаспарян. - И еще, имея в виду непрерывное образование, мы в ходе обсуждения сделали акцент на необходимости обеспечения связи с армией, чтобы, служа в армии, студенты-музыканты, дизайнеры, художники могли применить свои навыки, играть в оркестрах, например, рисовать плакаты и многое-многое другое. Не был обойден вниманием фактор региональных особенностей, необходимость задействовать региональные колледжи таким образом, чтобы они обеспечивали потребность в творческих профессиях и выполняли свои функции в общей задаче комплексного развития региона".

Словом, работы в контексте разработки стратегии на 2017-2021 годы предостаточно. Обсуждение в Агверане - только одно из звеньев в цепи, ведь секторов, векторов в сфере среднего специального профессионального образования много, и каждый из них нуждается в детальном осмыслении. Под занавес всех грядущих обсуждений будет создана своего рода дорожная карта - план действий, в соответствии с которым уже предстоит осуществлять всевозможные программы, проекты на протяжении последующих 5 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
      2023-01-28 10:40
      1871

      «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
      2023-01-27 14:20
      1640

      Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      1686

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.

    • «САМЫМ МОЩНЫМ И ДЕЕСПОСОБНЫМ ИНСТИТУТОМ БЫЛА ИМЕННО НАША АРМИЯ»
      2023-01-26 10:06
      6117

      «То, что говорилось Пашиняном и его подельниками на тему армии - страшная ложь», - отмечает в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8085

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9054

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13349

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      11618

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…