Последние новости

Как Баку подставляет пенсионеров Казахстана

Резонансный скандал вокруг Международного банка Азербайджана (МБА) вызвал финансовое "землетрясение" в Казахстане, Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) которого, вложив в МБА 1,6 млрд. тенге или 250 млн. долларов, является одним из его зарубежных кредиторов. Поэтому вопросы о дальнейшей судьбе пенсионных накоплений казахстанцев, озвученные в эти дни в Астане, весьма актуальны. Об этом пишет азербайджанское информагентство "Туран".

Так, согласно информации, не случайно министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова на днях была вызвана "на ковер" в правительство страны для согласования действий в этой непростой ситуации и успокоения застрахованных лиц и местные финансовые институты. Как заявила глава ведомства, государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты.

Однако бывший председатель Ассоциации накопительных пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев в своих оценках сложившейся ситуации более прямолинеен и обошелся без дипломатичных выражений.

"Азербайджан развивающаяся страна с достаточно высоким уровнем коррупции, которая намного больше зависит от нефти, чем даже Казахстан. У нас кроме нефти есть много чего, а у них только фрукты. Уровень эффективности управления там очень низкий. Многое держится за счет поддержки турков. Инвестирование четверти млрд. долларов в азербайджанский банк было опасным предприятием, тем более в страну с высокими рисками", - отметил Алибаев.

Между тем, в Лондоне, где прошли переговоры по плану реструктуризации долга МБА в размере 3,3 млрд долларов, кипели настоящие страсти. Кредиторы, которым предлагается обменять бонды с 20% дисконтом от номинала, предприняли шаги, чтобы заблокировать предложенную им схему выполнения долговых обязательств в долгосрочной перспективе. Они получили предупреждение, что банк может быть закрыт, если они выступят против этого плана.

"Кредиторы очень недовольны списанием части долга. Это предложение демонстрирует нежелание государства платить, имея при этом все возможности заплатить. Это приведет к росту стоимости долгосрочного финансирования для Азербайджана", - заявил управляющий активами примерно на $2,2 млрд, включая облигации МБА, Лутц Ремейер, проголосовавший против плана.

МБА включил в список старшего долга, подлежащего реструктуризации, депозиты Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) на $1 миллиард. Поскольку ГНФАР, как и сам банк, контролируется государством, включение его депозитов в программу реструктуризации обеспечит кредитной организации почти треть голосов, необходимых для того, чтобы предлагаемый план стал обязательным еще до начала переговоров с инвесторами.

Министр финансов Самир Шарифов заявил, что кредиторы могут расценивать план как частичное списание долга, однако он является единственным имеющимся предложением.

Как напоминается в материале, долларовые облигации МБА на $500 млн. с погашением в 2019 году подешевели до 82,24 цента на доллар, или более чем на 18 центов с 11 мая, накануне объявления о плане реструктуризации. Во время презентации во вторник бумаги подешевели примерно на 1 цент.

"Вероятность того, что нам придется рассмотреть списание, разочаровывает - я ждал не этого. Из репутационных соображений правительству не стоило навлекать на держателей долга такие убытки. Банку также недешево обойдется необходимость предлагать более высокую рыночную премию, учитывая, что они могли бы разобраться со всем этим иным путем", – отметил директор по инвестициям в облигации развивающихся стран в "AllianzGlobalInvestors" в Лондоне Грег Сайчин, управляющий активами на 480 млрд. евро ($511 млрд), включая бонды МБА.

Напомним, что крупнейший банк Азербайджана – Международный банк Азербайджана (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начал переговоры с кредиторами о реструктуризации. В начале мая МБА подал в Нью-Йоркский суд заявление о банкротстве, чтобы получить помощь в реструктуризации долга в размере 3,3 млрд. долларов. В частности, 10 мая МБА пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн.

Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные гособлигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

Добавим также, что бывший председатель МБА Джахангир Гаджиев обвинялся по статьям 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана. Отмечалось, что вскоре после февральской девальвации, обесценившей манат на 34%, подавшего в отставку Дж. Гаджиева вместе с его свояком – экс-главой спецслужб Эльдаром Махмудовым – заподозрили в причастности к вывозу валюты из страны в крупных размерах. После этого последовали аресты ряда высокопоставленных сотрудников МБА и бизнесменов, получивших там без гарантий и залогов крупные кредиты, не собираясь их возвращать. По неофициальным данным, сумма невозвращенных кредитов в МБА достигала 6 млрд. долларов, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНО СЖАТАЯ ДОЛГОВАЯ ПРУЖИНА
      2023-07-12 10:16
      1472

      Если у вас нет кредита, пожары ему не страшны Очень хотелось бы относиться к банкам как к другу, в худшем случае – нейтрально и отстраненно. Никак не получается…

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2429

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • АМЕРИАБАНК. В АВАНГАРДЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА АРМЕНИИ
      2022-11-01 15:43
      2499

      Финансовый директор Америабанка Ованес Тороян дал интервью изданию Global Markets, в котором рассказал о стратегии Банка и об основных факторах, которые обеспечили его успех в банковском секторе Армении. Представляем вашему вниманию полное интервью.

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2546

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).