НА УХАБАХ ИНТЕГРАЦИИ
Страны ЕАЭС: так сближение или удаление?
В недавнем докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Евразийская экономическая интеграция-2017" отмечается тенденция сближения среднедушевых доходов стран - членов ЕАЭС. Казахстан, Беларусь и Армения уверенно сближаются с Россией по уровню ВВП на душу населения, уменьшая разрыв примерно на 0,7-1,4 процентных пункта в год. Единственная страна, в которой такая динамика отсутствует, - Кыргызстан, численность населения которого, заметим, вдвое больше, чем в Армении.
МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО КЫРГЫЗСТАН ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА стал лидером интеграционного союза по темпам роста ВВП - 3,8%. В остальных странах ЕАЭС соответствующие показатели либо символические (Армения - 0,2%), либо слабые (Казахстан - 1%), либо и вовсе минусовые (Россия - минус 0,2%, Беларусь - минус 2,6%). По годовому ВВП в денежном выражении Армения опережает разве что Кыргызстан - соответственно $10,8 млрд и $5,8 млрд. До остальных нам еще тянуться и тянуться.
Как отмечается в докладе, "тревогу вызывает ситуация с соблюдением предусмотренных Договором о ЕАЭС критериев устойчивости макроэкономического развития". Так, в 2016 году все государства-члены нарушали те или иные критерии. Эта ситуация некритична для ЕАЭС в краткосрочном периоде, но в долгосрочной перспективе представляет опасность. К примеру, если брать инфляцию (декабрь 2016 г. к декабрю предыдущего года), то, скажем так, диапазон разрыва чрезвычайно широк и колеблется от высокой инфляции в Казахстане и Беларуси (соответственно 8,5% и 10,6%) до... дефляции в Армении и Кыргызстане (соответственно минус 1,1% и минус 0,5%). С такой разницей в макроэкономических показателях интегрироваться очень сложно, если вообще возможно.
Добавим к тому, что в Армении за прошлый год зарегистрирован самый высокий дефицит консолидированного бюджета - 5,4% ВВП, а государственный долг достиг 51,5% ВВП (выше только в Кыргызстане - 61,8%).
В докладе пессимистично констатируется, что фаза быстрого начального прогресса (?! - А.А.) подошла к концу. В частности, на это указывают сложные процессы согласования позиций по Таможенному кодексу и Общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий. Это две важнейшие темы интеграционной повестки последних месяцев, консенсус по которым достигнут тяжело. Кроме того, ряд потенциальных эффектов евразийской экономической интеграции не реализован на практике. К примеру, на заре Таможенного союза, в 2011-2012 годах, было много сказано о перспективе конкуренции юрисдикций. Предполагалось, что следствием такой конкуренции станет переток тысяч компаний из страны в страну, например, с целью воспользоваться более благоприятным налоговым режимом. Через 5 лет можно констатировать: привязка бизнеса к родному государству оказалась сильнее. Это следствие прежде всего высокой доли государства в экономике и все еще высоких нетарифных барьеров.
ПРОШЕДШИЙ ГОД НЕ ОСТАНОВИЛ НЕГАТИВНУЮ ДИНАМИКУ ВЗАИМНОЙ торговли и взаимных инвестиций в ЕАЭС. Вместе с тем темпы падения этих показателей для стран ЕАЭС были значительно ниже, чем вне интеграционного союза, отмечается в докладе. Авторы считают, что ЕАЭС в определенной степени играет роль амортизатора негативного влияния внешних шоков. Так, объем внутрисоюзной торговли сократился на 6,7% (однако физический объем вырос на 0,4%) по сравнению с падением оборота внешней торговли ЕАЭС на 12%. Динамика накопленных взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) также негативна, но значительно лучше, чем в целом по СНГ. С пикового 2012-го до 2015 года объем накопленных взаимных ПИИ стран ЕАЭС снизился на 14,3%, в то время как объем накопленных ПИИ стран СНГ за аналогичный период снизился на 25,8%. Тем не менее продолжается работа в сфере торговой политики - работа рутинная, однако не менее важная.
Авторы доклада отмечают как позитивный фактор то, что работа по снижению уровня нетарифной защиты рынков ЕАЭС приобрела планомерный характер. Начал работать информационный ресурс "Функционирование внутренних рынков Евразийского экономического союза". Его основные задачи - мониторинг барьеров во взаимной торговле и получение обратной связи от бизнеса. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в течение 2016 года подготовила "Белую книгу" (опубликована уже в 2017 году) - программный документ со сводом существующих в ЕАЭС препятствий, которые создают преграды для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Эксперты ЕАБР подчеркивают, что вопросы развития ЕАЭС не носят оторванного теоретического характера. Напротив, процессы евразийской экономической интеграции уже затрагивают работу компаний и жизни миллионов людей. Успех или неуспех этих процессов - общей торговой политики, создания зон свободной торговли с десятками партнеров по всему миру, борьбы с бременем нетарифных барьеров, функционирования общего рынка труда, сближения макроэкономических политик - важен в контексте выхода стран ЕАЭС на траекторию устойчивого долгосрочного роста.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…