Последние новости

АВРОРА" ПОДСТЕГИВАЕТ БУДУЩЕЕ

5 тезисов мечтателя

Неустроенность нашего общества, никчемность большей части элит, олигополии, наши комплексы, слабости, страхи - следствие не отсутствия качества "человеческого материала", а результат неимения масштабных проектов будущего. "Аврора" – нацеленная на будущее глобальная гуманитарная инициатива. Инициатива, способная стать большой идеей единосущностного объединения людей. Способная вывести Армению и "армянский мир" на взрывной уровень развития, обеспечить безопасность нашей страны.

Нижеперечисленные тезисы прошу не рассматривать как просто красивую риторику. Если вникнуть в сущность "Авроры", поверить в нее, если начать думать, действовать, создавать властные и общественные институции по образу и подобию этой инициативы и ее инициаторов, возможно, что-то и получится…

1. "Аврора" меняет нас

Никогда мы не чествовали иноплеменников, которые не спасали армян в страшные годы Большой резни, не обустраивали приюты для сотен тысяч беженцев, не писали восторженных книг о Стране камней, не инвестировали в экономику Армении, не лоббировали принятие резолюции по осуждению Геноцида в парламенте какой-либо страны.

В ОБЩЕМ, НАС МАЛО ИНТЕРЕСОВАЛИ ЛЮДИ (ПУСТЬ ДАЖЕ ПОТРЯСАЮЩИЕ ГЕРОИ), не связанные с нашей историей, судьбой и народом. Благодаря "Авроре" мы перешагиваем через "меловой круг" "армянского мира", через границы, расы, цвет кожи, разрезы глаз, вероисповедание. Мы благодарим, восхищаемся Личностью не за благотворительный проект в Гюмри, а за то, что Он спасает от смерти чужих детей в чужих странах. Мы преодолеваем наши комплексы, мы меняем нас.

Наша современная история сопряжена со сложнейшими коллизиями по поводу изменения границ между своими и чужими. Вчера чужой и опасной была женщина в хиджабе, сегодня она под бурные аплодисменты поднимается на сцену ереванского концертного зала. И аплодирующим совсем не важно, слышала ли эта женщина что-либо про Армению еще пару лет назад.

"Аврора" постепенно расширяет круг "своих", что очень важно для развития и безопасности нашей страны. Как говорил профессор А. Назаретян, происходит увеличение "объема альтруистической идентификации". Благодаря "Авроре" в каком-то смысле кругом "своих" для нас становится все человечество (конечно, с большим числом оговорок). Наша мораль касалась отношений с людьми, группами, организациями, странами, вовлеченными в "армянский мир" (назову ее микроморалью). Мораль, которую внедряет "Аврора", поднимает вопросы ответственности перед человечеством в целом, включая прошлые и будущие поколения (назову ее макроморалью). Когда мы выделяем миллион долларов герою "Авроры" на благотворительные программы где-то в Африке или Пакистане – это есть подчеркнуто одностороннее благодеяние, никак не предполагающее ответное обязательство. И это есть один из критериев "мягкой силы": как говорит армянская поговорка "сделай добро и выбрось в воду". Воздастся потом – народу и стране.

 'АВРОРА' ПОДСТЕГИВАЕТ БУДУЩЕЕ2. "Аврора" как отрицание грядущей катастрофы

Сегодня не говорить, не писать, не спорить о грядущей катастрофе страны – признак дурного тона. "Армения заканчивается", "людей не осталось", "здесь нет будущего" - рефрены многих разговоров в кафе, такси, даже в чиновничьих кабинетах.

РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ НАШЕГО СОЗНАНИЯ МЕМЫ "ОТСУТСТВИЯ БУДУЩЕГО" кочуют из статуса в статус в социальных сетях, стали знаковыми на многих медиаплощадках. Все ищут виновных и уповают на спасителей. В результате этих бесплодных поисков спасители в одночасье становятся виновными, а виновные – спасителями. Максимум на предвыборный период.

Так вот - не будет здесь катастрофы. Потому что замысел, действо, подобные "Авроре", не могут рождаться, претворяться и развиваться на территориях, полностью зависимых от внешнего мира и глобальных акторов. Подобным видением мира и будущего, подобными человеческими и креативными ресурсами может обладать лишь самодостаточная страна, готовая уже не только брать и благодарить за взятое, но и отдавать и благодарить за сделанное. "Банановые республики", готовые исчезать и возрождаться по мановению палочки внешних спонсоров, своих родных правителей и "благотворителей", кровожадного соседа, по определению не могут осуществлять подобные гуманитарные инициативы.

Лирическое отступление. Есть и определенная эстетика в названии инициативы, которая возвращает нас к изначальному смыслу: "Аврора" для нас уже не ощерившаяся стволами орудий морская посудина, холостой выстрел которой поднял на ноги пьяную матросню в Питере. Аврора - есть богиня утренней зари и просто заря, которая стучит к нам в окошко и возвещает начало очередного Будущего. А также Аврора Мардиганян, ставшая свидетельницей чудовищных злодеяний. И благодаря и ей мир узнал о зверствах 1915 года.

Так мы прощаемся с извратившими первоначальный смысл слов тоталитарными символами…

3. "Аврора" подстегивает будущее

Можно согласиться с утверждениями, что "Аврора", ее основатели и герои еще не поняты общественностью, они на периферии общественного интереса. Более того, многих раздражают уличные постеры с фотографиями "непонятных героев": черного мальчугана, женщины в хиджабе...

НЕКОТОРЫЕ ПОДСЧИТЫВАЮТ КОЛИЧЕСТВО СЕЛЬСКИХ ШКОЛ, КОТОРЫЕ можно было бы отремонтировать на "вбуханные" в инициативу миллионы долларов. Это понятно: "Аврора" нарушает привычные правила восприятия объектов и ценностей. Но это должно быть именно так, потому что меняющие мир и людей идеи поначалу всегда были собственностью горстки одержимых видением будущего личностей. Потом эти идеи, надо надеяться, будут подпитывать все армянское сообщество…

Ведь "армянский мир" пока живет в нашем узком местечковом пространстве-времени, которое называется историей и которое диктовало и пока диктует правила и алгоритмы поведения всего народа и отдельных граждан и наше отношение к миру. И это наше особое пространство-время простиралось только назад и тянулось только на себя. "Аврора" простирает время-пространство вперед и на все человечество. И это дано не каждой нации и государству. Даже Израиль в лице Института Катастрофы и героизма присваивает почетное звание праведников мира людям всех национальностей, спасавших именно евреев в году Холокоста. Героями Армении и "Авроры" становятся и будут становиться люди, спасающие Человека и, вполне возможно, до недавнего времени лишь понаслышке знающие про Геноцид армян. Почувствуйте разницу.

Я полагаю, что в будущем премия "Авроры" перерастет в Нобелевскую премию мира. Должна перерасти. Потому что критерии присуждения "Нобелевки" размыты. Наряду с достойнейшими лицами ее вручали, к примеру, организациям чиновников-бюрократов, бывшим террористам, главам государств. "Аврора" в этом плане безупречна, ибо "ее истоки лежат в опыте Геноцида, но она не призывает нас жить в прошлом, а поощряет мир воспользоваться силой, заложенной в армянской истории, чтобы помочь тем, кто страдает".

4. "Аврора" как ликвидационная комиссия

Невозможно продолжительное время иметь одновременно "Аврору" и коррупцию, кумовство во власти, неправедный суд, продажных избирателей и депутатов, заваленные мусором дороги, ведущие к древним армянским монастырям.

"АВРОРА" МОЖЕТ И ДОЛЖНА ЛИКВИДИРОВАТЬ ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ. Эта гуманитарная инициатива – иная культура (политическая, социальная, нравственная), иное мировоззрение, даже иная система управления. И она определенное время будет сосуществовать и уживаться с нынешней, но сосуществование не может продолжаться долго. "Аврора" и связанная с ней "архитектура" мышления сделают нынешние, отжившие свое институты нежизнеспособными. Ведь эти институты, как протертое до дыр пальто, которое латается из года в год, но оно уже старое, тесное, стыдное, и его надо выкидывать на свалку.

 Тигран АКОПЯН, член Национальной комиссии по ТВ и радио Армении5. "Аврора" и синхронность трансформаций

В последнее время в Армении происходят трансформации. Они не взрывные, незаметные, почти не влияющие на экономику и качество жизни людей. Но таких еще не пересекающихся "линий перемен" много. И они могут поднять нашу общность систем (политической, социально-экономической, оборонной, культурной) на качественно иное состояние.

ПЕРЕЧИСЛЮ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ. УЖЕ ЖИВЕМ ПО НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ, в исполнительную власть пришла команда во главе с новым премьером, из властных структур медленно выдавливаются деятели с нижайшей социальной ответственностью, апрельская война консолидировала нашу нацию и явилась детонатором необходимых реформ в сфере обороны, о которых заявил новый министр обороны.

Кажется, впервые глава государства в своем тексте о будущем Армении ограничился не набором благих пожеланий, а выложил конкретные цифры, главная из которых, полагаю, видение страны с 4 млн населения (это отдельная тема для обсуждения). Важная составляющая трансформаций - натурализация тысяч сирийских армян. Добавлю запуск фонда FAST, нацеленный на развитие среды для технологических инноваций, инициинированный премьер-министром старт деятельности инвестиционного фонда "Клуб инвесторов Армении", основание ряда венчурных фондов. Приплюсую Международную дилижанскую школу, решимость властей развивать альтернативную энергетику. Даже данный буквально на днях старт мероприятий по борьбе с курением важен в данном контексте (нация будущего обязана быть здоровой).

Во всех этих трансформациях вижу надежду: на преобразование форм и содержаний нашей жизни, ее институциональной сферы, ценностей, норм, моделей развития и нашего поведения.

Эти трансформации накапливают потенциал "мягкой силы" Армении.

Тигран АКОПЯН, член Национальной комиссии по ТВ и радио Армении, mediamax.am

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЕРТНЫ ДОБРЫЕ ДЕЛА
    2025-05-16 10:51

    "Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен".            Ов. Туманян

  • СИМФОНИЯ ПОБЕДЫ: 80 ЛЕТ ГЕРОИЗМА И СЛАВЫ
    2025-05-16 10:44

    Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская».            Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия  выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.

  • АМЕРИАБАНК ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ С ЕБРР С ЦЕЛЬЮ ПОДДЕРЖКИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА С ПОМОЩЬЮ РАМОЧНОГО МЕХАНИЗМА РАЗДЕЛЕНИЯ РИСКОВ
    2025-05-15 11:41

    Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.

  • ДИАЛОГ И ДИЗАК АРТ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
    2025-05-15 09:43

    В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕМИЯ "ТЕКЕЯН" - КУЛЬТУРЕ С АРМЯНСКИМ ЛИЦОМ
    2024-10-24 12:24

    На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света...  С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.

  • ПАРИЖ-2024: ЦЕНА МЕДАЛИ
    2024-07-20 13:05

    По мере приближения старта Олимпийских игр в Париже СМИ публикуют расклады по денежным премиям за медали, которые обещают своим спортсменам разные страны. Американское издание USA Today представило статистику по 23 странам, а российский "Спорт-Экспресс" добавил в этот список для круглого счета еще 27 государств.

  • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
    2023-01-21 09:50

    До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

  • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
    2022-12-07 14:14

    "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".