Последние новости

АГРЕССИВНЫЙ ЭРДОГАН УЖЕСТОЧАЕТ ШАГ

В Турции активно продолжается охота на ведьм: силовые структуры по всей стране отлавливают реальных и мнимых сторонников Фетхуллаха Гюлена, которого президент Турции Реджеп Эрдоган обвиняет в попытке организации государственного переворота в июне прошлого года. Среди последних задержанных глава местного офиса правозащитной организации Amnesty International Танер Кылыч и еще 22 сотрудника офиса организации. Их, как и сотни тысяч других ранее арестованных, а в лучшем случае лишенных работы, подозревают в причастности к попытке военного переворота. "Мы призываем турецкие власти немедленно освободить Танера Кылыча и 22 юристов, а также снять с них все обвинения" - говорится в заявлении генсека организации Салила Шетти, но подобного рода заявления в политике Эрдогана давно уже никакой роли не играют. 

ЭКСПЕРТЫ ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНОДУШНЫ В МНЕНИИ, ЧТО ПОСЛЕ ТОГО как Эрдогану удалось провести через референдум так нужные ему конституционные поправки, диктатура турецкого лидера будет принимать все более жесткие формы, а сам Эрдоган станет гораздо более нетерпимым в своих заявлениях и действиях как внутри Турции, так и ее пределами. Кстати, недавно в Армении побывала группа турецких журналистов. У них были разные взгляды на многие вопросы, но в одном сходились: сегодня по обвинению в связях с Гюленом могут арестовать любого. И не случайно все потенциальные конкуренты Эрдогана на президентский пост сегодня делятся на две категории: смелые в тюрьме, как лидер Демократической партии народов Селахаттин Демирташ, а трусливые в опале и боятся высунуть нос, как бывший президент Турции Абдулла Гюль.

Агрессия Эрдогана очевидна и за пределами Турции. Широкую огласку получили кадры избиения охранниками Эрдогана в Вашингтоне мирных курдских и армянских демонстрантов. Даже все на своему веку повидавшие циничные американские чиновники и политики поначалу опешили от такой дерзости. Когда первый шок прошел, были сделаны соответствующие заявления со стороны официальных лиц Белого дома.

Свою лепту в осуждение хамского поведения Эрдогана в чужой стране внесла и палата представителей Конгресса США, которая единогласно (далеко не частый случай) осудила стычку охранников Реджепа Эрдогана с протестующими. "Службы безопасности Турции действовали непрофессионально и жестко, что негативно отражается на президенте Эрдогане и правительстве Турции. Все турецкие должностные лица, которые направляли, следили или участвовали в незаконном подавлении службами безопасности Турции мирных протестов 10 мая 2017 года, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством США" - говорится в тексте резолюции. Палата представителей также рекомендует Госдепу отозвать дипломатический иммунитет у тех сотрудников турецких спецслужб, которые участвовали в беспорядках, а также провести оценку своих процедур с целью не допустить подобных инцидентов в будущем.

ТУРЕЦКАЯ СТОРОНА, ТОЧНЕЕ, ЭРДОГАН НИКАКИХ ОБВИНЕНИЙ, КОНЕЧНО, НЕ ПРИНИМАЕТ. Этого еще не хватало! Зато турецкий президент вовсю занимается своим любимым хобби: обвиняет в неконструктивности другие страны и международные структуры. Даже тогда, когда к нему самому комментируемые им процессы никакого отношения не имеют.

Из последнего: на днях Эрдоган раскритиковал лидеров ряда стран, разорвавших дипломатические отношения с Катаром и… прокомментировал деятельность Минской группы ОБСЕ. По мнению Эрдогана, деятельность Минской группы неэффективна, поскольку… входящие в нее страны являются членами Совбеза ООН. Эту мысль Эрдоган аргументировал следующим образом: "Как только одна из этих стран выступает за урегулирование конфликта, другая ставит на это вето. И это основное препятствие для решения конфликтов", - сказал Эрдоган.

Оригинально, не правда ли? Другое дело, что после установления режима прекращения огня вопрос Нагорного Карабаха в Совбезе ООН никогда не обсуждался и, следовательно, вето никто никуда не ставил. Можно предположить, что термин "вето" использовался Эрдоганом в переносном смысле. Но откуда у него такая информация, когда страны-сопредседатели Минской группы всегда заявляют о своих слаженных усилиях в направлении урегулирования конфликта и укрепления мер доверия между участниками конфликта? Да, досужие разговоры о том, что среди членов Минской группы бывают разногласия по тем или иным вопросам, шли всегда. Оно и понятно, когда в сопредседателях такие гиганты, как Россия, США, Франция… Но подобает ли лидеру страны уподобляться сплетницам? И неужели Эрдоган полагает, что, если бы в посредниках были, скажем, Кения, Зимбабве и Марокко, конфликт был бы урегулирован?

Может, птичка нашептала Эрдогану какую-то конфиденциальную информацию? Тоже маловероятно. Скорее всего, это просто заявление в траектории критических стрел, периодически выпускаемых в сторону Минской группы из Баку, который недоволен усилиями посредников по поддержанию режима прекращения огня в регионе. Во-первых. А во-вторых, в свете частых публикаций о том, что сегодня из трех модераторов Минской группы более инициативна российская сторона, - шпилька в сторону того же Белого дома, который, дескать, препятствует усилиям России. Маленькая такая месть Эрдогана за свой последний, абсолютно бессодержательный и проигнорированный ведущими СМИ визит в Вашингтон. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

  • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
    2023-08-28 10:57

    В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…