14 ГРАНЕЙ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"
Ровно через месяц в Ереване зажгутся огни самого масштабного в Армении и долгожданного праздника кино – Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", который в этом году в 14-й раз расстелет красную ковровую дорожку перед звездами мирового кино и влюбленной в киноискусство публикой. С 9 по 16 июля в составе участников, гостей и жюри в нашей столице побывают звезды кино разных стран. Они представят лучшие фильмы самых престижных кинофестивалей, покажут свои работы последних лет, оценят картины коллег, выступят с мастер-классами, встретятся с прессой и, впервые или вновь, побывают в нашей солнечной столице.
ПОДОБНЫЕ БУДНИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" И ЕСТЬ СУТЬ ПРАЗДНИКА КИНО, детали которого представили на прошедшей в Министерстве культуры РА пресс-конференции организаторы и спонсоры фестиваля. Около 1100 заявок из 96 стран, более 100 отобранных в итоге игровых и документальных картин, вошедших в конкурсную и неконкурсную программы, чествование крупнейших деятелей армянского кинематографа… Как отметил министр культуры РА Армен Амирян, "Золотой абрикос" - яркое событие не только отечественного киноискусства, но и культуры в целом. В течение семи дней этот фестиваль будет создавать праздничную атмосферу в столице Армении. Более того, он становится все более значительным событием в мировом кинопроцессе, площадкой для встреч, обменов, сотрудничества представителей киноиндустрии их разных уголков мира.
"В этом смысле "Золотой абрикос" играет большую роль в развитии армянского кинематографа. И, несмотря на финансовые трудности в стране, нынешний кинофестиваль ни в чем не уступит предыдущим, а, наоборот, по числу участников, географии стран, качеству фильмов и участию серьезных продюсерских центров поднимется выше на еще одну ступень", - отметил Армен Амирян.
О воздействии фестиваля на развитие армянского кино говорит то, что если в первые годы "абрикосового" движения в программу входило всего несколько отечественных картин, то сегодня местная продукция насчитывает несколько десятков фильмов: в программу нынешнего МКФ вошло 45 армянских картин, еще около 50 осталось за "фестивальным бортом", не пройдя отбор.
Генеральный директор компании "ВиваСелл-МТС" - главного спонсора фестиваля – Ральф Йирикян указал на другой огромный плюс "Золотого абрикоса" - возможность заявить об Армении на весь мир. Он уверил, что компания продолжит поддерживать фестиваль и впредь, ибо "Золотой абрикос" оправдывает свое существование не на словах, а на деле, привлекает гостей и туристов, востребован у широкой публики.
"ЕСТЬ СОБЫТИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА. Они формируют мировоззрение, создают возможность для повышения имиджа страны и воспитания нового поколения. Не ошибусь, если в числе подобных событий отмечу МКФ "Золотой абрикос", формирующий у широкой публики систему ценностей, поднимающий серьезные мировые проблемы и пытающийся решить их языком кино, создающий красивую и здоровую атмосферу в разных уголках Еревана. На будущий год фестиваль отмечает очередной юбилей, и мы обязательно его поддержим", - сказал Ральф Йирикян.
Один из основателей и председатель ереванского МКФ кинорежиссер Арутюн Хачатрян также подчеркнул особое внимание к "Золотому абрикосу" президента Армении Сержа Саргсяна, который делает все, чтобы самый главный отечественный киносмотр состоялся. В этом году фестиваль поддержали и новые организации, взявшие на себя спонсорство и поддержку по разным вопросам.
14-й МКФ "Золотой абрикос" пройдет по традиции в двух направлениях – конкурсном и внеконкурсном. Среди конкурсных программ опять-таки три традиционных номинации: "Игровое полнометражное кино", "Документальное кино" и "Армянская панорама". Жюри собрано из числа ведущих мастеров мирового кино. "Игровое кино" возглавит оскароносный британский режиссер, сценарист и продюсер Хью Хадсон. В команде с ним будут работать венгерский режиссер Ильдико Эньеди, получившая в этом году в Берлине "Золотого медведя" за фильм "О теле и душе", колумбийский режиссер, обладатель "Золотого абрикоса"-2015 и еще более 35 призов кинофестивалей в разных странах Сиро Гера, россиянин Алексей Федорченко, чьи фильмы ранее были представлены на "Золотом абрикосе". Председателем жюри "Документальной номинации" выбран Юджин Кор (США), судить результаты "Армянской панорамы" доверено в этом году корифею отечественного кинематографа режиссеру Давиду Сафаряну.
"Мы стараемся привлечь к работе самых авторитетных и серьезных кинематографистов. Ведь для режиссеров - участников фестиваля важно, кто оценивает их труд, из чьих рук они получают призы", - объяснил директор программ МКФ "Золотой абрикос" Микаел Стамболцян.
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ЕРЕВАНЦЫ И ГОСТИ СТОЛИЦЫ СМОГУТ ПОСМОТРЕТЬ 7-8 фильмов - призеров Каннского кинофестиваля, а также Берлинского, Венецианского и других авторитетных МКФ. Кстати, программа частично соткана и при участии зрителя. Как отметил Арутюн Хачатрян, в этом году был проведен публичный опрос и учтены желания киноманов при составлении программы "Золотого абрикоса".
Среди внеконкурсных программ - "Ереванские премьеры", которые познакомят нас с лучшими новинками сезона, а также "Ретроспективные показы" выдающихся режиссеров. В рамках фестиваля будут отмечены три юбилея: режиссеров Фрунзе Довлатяна, Юрия Ерзнкяна и оператора Сергея Исраеляна. Их именные звезды займут достойное место рядом с именами других мастеров армянского кино на Аллее звезд у кинотеатра "Москва".
Кстати, о кинотеатрах. Кроме четыре столичных кинотеатров фестивальные фильмы будут демонстрироваться и на экранах передвижных киноплощадок. Их планируется установить в разных точках города. Как отметил Армен Амирян, приобретено 4 передвижных кинотеатра, три из них будут функционировать в дни "Золотого абрикоса". Их можно будет также использовать в дальнейшем для организации кинопоказов в марзах страны. Еще одна новость – лого 14-го МКФ "Золотой абрикос": дизайнерская разработка молодых специалистов представляет собой 3D модель 14-гранника – геометрического абрикоса с числом сторон, равных "возрасту" фестиваля.
14-Й МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОХРАНИТ ТРАДИЦИЮ СТАРТА И ОТКРОЕТСЯ армянским кинофильмом "Хас-пуш", снятым на заре отечественного кинематографа Амо Бекназаровым по мотивам рассказов Раффи "Носящие шелк" и Вртанеса Папазяна "Персия при Каджарах". "Тапером" этой немой картины производства 1927 года вновь выступит бэнд пианиста, композитора и джазмена Ваагна Айрапетяна, пишущего специально к этому проекту новую музыку.
"Подобный опыт сотрудничества с Ваагном Айрапетяном у нас уже был в показе картины "Зарэ" (1926 г.). Надо сказать, что прием был феерическим", - отметила арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян. Закроет фестиваль документальный фильм "Намерение уничтожать" лауреата американской телевизионной премии "Эмми", режиссера-документалиста Джо Берлингера. Фильм снят по следам голливудской драмы "Обещание" о Геноциде армян, он повествует о том, как проходили съемки, и плавно переходит к теме геноцидов вообще, политике Турции и других стран, уничтожающих народы по признаку этнической принадлежности. Джо Берлингер лично будет присутствовать на премьере фильма в рамках "Золотого абрикоса".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-07-17 10:04
Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.
-
2024-05-09 10:40
Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..