Последние новости

ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВ

Столичный памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян, новый герб г.Шуши (Республика Арцах), государственные ордена и герб Министерства обороны РА, эскиз новой банкноты РА "50000 драмов", живописное панно-роспись в интерьерах ресторана Griar, магазина-бара Smoking, банка ABB в Ереване и Армянского культурного центра в Одессе, оформление многочисленных выставок, ярмарок, Дней культуры и иных мероприятий в Армении, Венгрии, Франции и в других странах и, конечно, сотни графических и живописных полотен разных жанров... 

 ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВПЕРЕЧИСЛЯТЬ РАБОТЫ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА, СОЗДАННЫЕ В РАЗНЫХ ВИДАХ изобразительного искусства, не хватит места - столь многогранно его творчество и широк круг художественных интересов, в каждом из которых он находит изюминку для себя как создателя и того, кому адресован плод его труда. Заслуженный художник Армении, представитель славной династии художников в широком смысле слова и реалист-мечтатель, умело сочетающий в творчестве классику и модерн, фактическое и воображаемое, он давно занял свою нишу как в отечественном изобразительном искусстве, так и в истории своей семьи.

18 июня Рубену Сергеевичу исполнится 70 лет, юбилейная выставка запланирована на сентябрь, однако художник уже сегодня готовится к этому важному событию. Предстоит подвести итоги еще одного творческого периода, представить работы, созданные за последние 10 лет в живописи, и, возможно, разбавить экспозицию образцами, созданными в других направлениях изобразительного искусства.

О Рубене Арутчьяне можно говорить много и по-разному. Мастер, любящий живописать масштабно, но не чурающийся ювелирного подхода в дизайне. Высота его картин, как правило, превышает метр, росписи занимают целые стены и потолки, а медали и ордена размером не более сердца. Требовательный, прежде всего к себе, он уверен, что залог построения достойного мира - честный и профессиональный труд каждого. Прекрасный портретист, сочетающий талант художника с природным даром психолога, раскрывающего в портретах внутренний мир человека. Противник цензуры советского прошлого, но сторонник культа образования, царившего в ту эпоху. Он архитектор, ставший художником, живописец и скульптор, не равнодушный к графическому дизайну.

 Работа Рубена АрутчянаДОБАВИМ ЕЩЕ ОДИН НЮАНС. КАК БЫ НИ УВЕРЯЛ РУБЕН АРУТЧЬЯН, что навсегда расстался с архитектурой, в его живописи однозначно преобладают "архитектурные" цвета армянской земли. Это терракотовый и розовый туф, серый базальт, песочный фельзит, красный гранит, белый мрамор, в которых отражается синева армянского неба. Художник практически не пользуется зеленым цветом, символика которого ассоциируется с понятиями "незрелость", "несовершенство", "печаль". Их нет не только в творчестве Арутчьяна, но и в его мировоззрении, внутреннем восприятии мира, жизни, действительности. Это не случайно, ведь рисовать он начал очень рано и уже в 10-летнем возрасте заработал первый приз: диплом и премию Международной выставки детского рисунка в Дели (Индия). Не потому, что отец и дядя были известными Арутчьянами: Микаэл - художником, иллюстратором, сценографом, Сергей - карикатуристом, художником-постановщиком. Рубен родился с талантом и безграничной любовью к творчеству.

"Я не говорю, что рисовал с 4 лет, - все дети рисуют. Но, чтобы эта страсть осталась на всю жизнь, это должно быть от природы, - рассуждает Рубен Сергеевич. - Папа мне не помогал и не так, чтобы был примером: он работал над фильмами, мог по полгода отсутствовать дома. Я рисовал сам по себе, любил мастерить, вытачивать скульптурки из всякой всячины и делал все это в свое удовольствие".

Учеба в Художественном училище им. П. Терлемезяна выковала из юного Рубена прекрасного художника: он обрел профессиональные навыки и достаточный опыт, ничем не уступающие подготовке студентов Ереванского художественно-театрального института. Он поступил на факультет архитектуры Политеха, мотивируя тем, что в доме и так хватает художников.

"Архитектура не мешала мне рисовать, наоборот, помогла многое понять, сформировать отношение к интерьеру, пространству. Постоянно жить в двухмерном пространстве мольберта - это одно, а создавать многомерное искусство, сооружая здания или оформляя спектакли, - совсем иное", - говорит Арутчьян. Будущему мастеру довелось работать у корифеев отечественной архитектуры - Кюркчяна, Тарханяна и других, но через несколько лет Рубен Арутчьян ушел из профессии, которая в те годы в большинстве случаев означала "проектирование в ящик стола", и решил вернуться в живопись, где мог стать единственным хозяином положения вещей. "Не нравится картина - могу разорвать, поставить в угол или на худой конец переписать. Я сам себе хозяин".

 Работа Рубена АрутчянаОДНАКО СИДЕТЬ НА МЕСТЕ РУБЕН АРУТЧЬЯН НЕ МОГ. СЕГОДНЯ ОН признается: менять характер труда довольно привлекательно, есть возможность ставить перед собой новые задачи и пытаться их решать. Рубен оформлял ярмарки, выставки, мероприятия, занимался карикатурой, а параллельно рисовал, представляя свою графику и живопись на выставках в Армении, России, Болгарии, Франции, США, Канаде и других странах. Если что-то не нравилось в работе над очередной картиной, он отставлял ее на время, которое в его случае тут же разворачивало компас на скульптуру, дизайн или роспись. Последний вид живописания, которым он занялся с подачи друга и художника Рубена Мнацаканяна, позволил окунуться в мыслительные образы и безграничное чувство свободы мастеров Ренессанса. Росписи для масштабно мыслящего реалиста, коим себя считает Арутчьян, открыли простор для фантазии и возможность сказать свое слово живописца в архитектуре. Пожалуй, работа над росписями была единственным случаем его творческого выхода из мастерской. Художник признается, что любит уединение во время работы.

"Запираешься в мастерской и уходишь с головой в свой мир. Именно поэтому я практически не рисовал пейзажей, люблю творить в своем уютном уголке, - говорит он. - Иное дело - композиции и портреты, занимающие львиную долю моих живописных предпочтений".

Портрет - самый близкий Арутчьяну жанр в живописи. По его словам, здесь есть возможность проявить себя именно как живописца, поставить и решить проблемы характера человека, установить с ним контакт и подметить в нем то, что скрыто от чужих глаз. Основная особенность портретов Рубена Арутчьяна - в предельной узнаваемости прообраза. Но художник не стремится лишь копировать черты лица, а обязательно передает характер, настроение, эмоции тех, кто ему позирует, умело манипулируя светом и используя излюбленные приглушенные цвета. Прежде чем приступить к созданию живописного образа, он старается распознать личность, душу этого человека, его взгляды на мир, "прочесть" его. Именно поэтому в портретах Рубена Арутчьяна сквозит дыхание жизни, при всей присущей жанру статике они полны движения.

Движение присуще всей живописи Арутчьяна: падающий натюрморт и точно такая женщина, изогнутые контуры тел, предметов - одиночных и составляющих композицию - во всем есть пульс, стучащий в ритме, задаваемом автором. Еще одна удивительная особенность живописной манеры Рубена Арутчьяна - линия, обладающая бесконечностью. Подобное ощущение создается, когда смотришь практически на все его картины, даже портреты, где, казалось бы, линия должна замкнуться в ту или иную форму.

ЖИВОПИСНЫЕ ЛИНИИ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА НАХОДЯТ ЗАВЕРШЕНИЕ в графическом дизайне, который всегда привлекал художника. Это знаки, ордена, медали, гербы... Эмблемы Министерства обороны РА, Союза промышленников и предпринимателей Армении, ордена и памятные монеты Республики Армения, многое другое. Особняком стоит герб города Шуши Республики Арцах с изображением ангела-хранителя церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц. Арутчьяны происходят из этого старинного армянского города, свою дань которому воздал и талантливый потомок рода.

Рубен Сергеевич также мастер карикатурного жанра, в его работах добрый юмор граничит со злой сатирой, выявляя негативные реалии в мире, окружающей нас действительности, поведении и помыслах людей. Его именем подписаны и каменные стеллы, и памятники, к которым применимо изречение "все гениальное просто".

У реалиста Рубена Арутчьяна есть мечта - нарисовать масштабное историческое панно "Битва при Арацани". Но нужны предпосылки: достаточное финансирование, интеллектуальный заказчик и время. С годами Рубен Сергеевич стал особенно требователен к себе и к каждой работе относится детально, обстоятельно и ответственно, повторяя, разыскивая, находя, а порой отрицая себя, а потом вновь обнаруживая пульс творчества и доводя картину до совершенства, чтобы зрителю казалось, что полотно создано всего за пару дней. В этом и есть секрет мастерства Рубена Арутчьяна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…