Последние новости

Министр финансов Армении сообщил о росте ВВП

            В первом квартале 2017 года в Армении рост ВВП составил 6,5%. Об этом заявил на пресс-конференции 16 июня министр финансов Армении Вардан Арамян, сообщает Panorama.am.

            По его словам, это хороший показатель для первого квартала, с учетом того, что в годовом разрезе планируется рост на уровне 3,2%. Как указал министр, росту ВВП способствовали сферы промышленности, услуг и торговли. Вардан Арамян сообщил, что показатель экономической активности в январе-апреле составил 5,7%. При этом глава Минфина добавил, что в ближайшие месяцы не ожидается снижения показателя экономической активности. В.Арамян добавил, что экспорт продолжает опережать импорт: за 5 месяцев показатель экспорта составил чуть более 16%, а импорта – чуть более 14%.

            Глава Минфина также заявил, что опережающий темп сбора налогов может продолжаться до конца 2017 года, сообщает NEWS.am.

            По его словам, доходы бюджета на 2017 год прогнозировались в объёме 1 трлн. 135 млрд. драмов (около $2,33 млрд.). Но в течение года правительство скорректировало этот показатель до 1 трлн. 197 млрд., благодаря тому, что бор налогов проводится с опережением. По итогам I квартала 2017 года в бюджет Армении было собрано налогов на 24,3 млрд. драмов больше плана – 255 млрд. драмов. А в апреле ожидалось собрать 100 млрд., но по факту собрано 107,5.

           «Впервые за долгое время бюджет корректируется в сторону роста. Если не произойдёт форс-мажора во внешнеэкономических условиях, выполнить повышенные показатели вполне удастся», - добавил Арамян.

           Также, комментируя проект изменений в законе «О налоге на добавленную стоимость», одобренный Правительством, Вардан Арамян заявил, что государство хочет облегчить бизнесу возврат дебета по НДС.

           Сейчас избыточный дебет НДС (если закупок больше, чем продаж) можно списывать только из будущих расчётов по НДС (то есть за следующий квартал). Теперь предлагается, чтобы раз в полугодие, до 21 числа следующего месяца (например, до 21 июля за I полугодие) списание проводилось и из других налогов. Для этого в указанный срок нужно будет подать заявление. Новый порядок предлагается ввести в действие с 1 июля 2017 года.

           «Конечно, в первые месяцы налоговые поступления могут чуть сократиться, но затем их возместит активность в экономике. В этом случае бизнес сможет проводить списания сразу, а не ждать их от государства и не брать в банке лишние кредиты для пополнения оборота. Это один из сигналов по улучшению деловой атмосферы, который наша команда, во главе с премьер-министром, хочет передать экономике и потенциальным инвесторам», - отметил Арамян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.