НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного сообщества, а армянское общество ждет действий от своего руководства
Прошедшие выходные выдались тяжелыми: на границе Арцаха с Азербайджаном с разницей менее чем в сутки были убиты четыре двадцатилетних солдата. Араик Матинян, Виген Петросян и Вардан Саркисян - вечером 16 июня, еще один - участник апрельской войны Нарек Гаспарян - утром 17-го. Первые погибли от огня противотанковых гранатометов, четвертый - от выстрела снайпера. Посетив 17 июня участок границы, президент Арцаха Бако Саакян назвал действия Азербайджана проявлением терроризма и заявил, что эти преступления не останутся безнаказанными.
ПРИМЕЧАТЕЛЕН ФОН, НА КОТОРОМ БАКУ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К ПРОВОКАЦИИ. Это случилось сразу после визита сопредседателей Минской группы в Ереван и Степанакерт и буквально накануне их приезда в Баку. После визита в Ереван спецпредставителя НАТО, особо отметившего, что уровень обеспокоенности Альянса ситуацией в Карабахе крайне возрос в связи с наращиванием арсенала вооружений, и вновь подчеркнувшего приверженность мирному разрешению конфликта. После заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что компромисс в Карабахе не должен нанести ущерб его жителям. После вызвавшей крайнее раздражение Баку резолюции Европарламента с требованием освободить похищенного в Тбилиси журналиста и в условиях реально нависшей над Азербайджаном угрозы санкций. Наконец, это случилось в условиях стремительно углубляющегося экономического кризиса в этой стране, проявления которого участились настолько, что их уже невозможно скрывать даже за нарочито бравурными заявлениями и публикациями в СМИ.
Политика Алиева терпит крах по всем направлениям, и единственное, где он может высунуть свой выдающийся нос, - карабахский фронт, а шакальи выходки - единственное, что он может себе позволить, чтобы "расслабиться". То, что несоразмерный ответ армянской стороны неизбежен, Алиев отлично знает, но это его мало волнует. Как с недавних пор практически особо не волнует и реакция сопредседателей и всех остальных, вместе взятых.
Четыре смерти за несколько часов - очень серьезно даже для той ситуации постоянного напряжения, которая давно уже царит на границе Арцаха с Азербайджаном. Официальные лица РА и Арцаха сделали все, как положено: военные обещали ответ, а политики воззвали к международному сообществу. Находившийся в Степанакерте спикер НС Ара Баблоян почему-то удивился отсутствию мгновенной реакции со стороны последнего - сказался явный недостаток у спикера карабахского опыта. МИД Арцаха заявил, что провокации Азербайджана направлены на введение в тупик переговорного процесса, подчеркнув, что "подобные деструктивные шаги приведут к опасным последствиям в первую очередь именно для Азербайджана". О непредсказуемых последствиях предупредил и МИД РА, назвав провокации новым вызовом, брошенным руководством Азербайджана международному сообществу, отсутствие адекватного ответа на который может восприниматься в Баку как поощрение к новым авантюрам. МИД также напомнил о недавнем адресном заявлении сопредседателей и указал, что именно Баку будет нести ответственность за дальнейшее развитие событий.
СЛОВОМ, ВСЕ КАК ВСЕГДА. ПРИ ЭТОМ ВСЕ НЮАНСЫ СИТУАЦИИ - БУКВАЛЬНО НА ПОВЕРХНОСТИ. Все хорошо понимают, чего добивается Азербайджан, который даже в этой ситуации умудрился обвинить армянскую сторону в провокации накануне визита сопредседателей в Баку. Там снова завели заунывную песню о "субстантивных переговорах", которым, дескать, пытается помешать Армения, тем самым в очередной раз четко дав понять, что не согласны на предложения сопредседателей по укреплению режима прекращения огня и требуют немедленного решения конфликта в свою пользу. Эту позицию призваны подчеркнуть совместные с Турцией военные учения именно в Нахиджеване, которые, как отметила армянская сторона, проводятся в нарушение международных норм и обязательств. И это тоже сознательный и демонстративный вызов Баку международному сообществу: второй раз за месяц проводить учения без соответствующей нотификации. И тоже показатель того, на что способно и не способно международное сообщество и насколько можно и нужно на него полагаться.
Неизбежно и давно уже возникает вопрос: к чему все эти воззвания к "весьмиру", который занят куда более серьезными проблемами и, конечно же, не заметит гибель армянских солдат? Сколько можно обманывать себя тем, что реакция сопредседателей может что-то изменить в регионе? Что изменилось после того, как посредники наконец удосужились назвать вещи своими именами, кроме радостной констатации этого великого события ? Разве пресловутая "адресность" отрезвила и остановила Алиева, привела к изменению позиции международного сообщества или самих сопредседателей в плане урегулирования? Возможно, она слегка ударила по имиджу Азербайджана - и что? Неужели гибель молоденьких солдат - та цена, которую мы будем платить за то, чтобы посредники соизволили дать агрессору подзатыльник?
Никто не сомневается, что армия даст несоразмерный ответ на бакинские провокации. Армянские военные с честью выполнили свои задачи два с лишним десятилетия назад и продолжают выполнять сейчас. Однако тот устаревший и крайне опасный "воз" в лице внешнеполитической линии, который давно исчерпал себя, но который нам так и не удалось за эти десятилетия сдвинуть с места - даже после Апреля, - похоже, успешно останется там же. Поднадоевшие призывы к международному сообществу вновь показывают, что Ереван не намерен менять свою дипломатическую позицию и не собирается отказываться от тех документов и принципов урегулирования, которые по-прежнему лежат в основе предложений посредников. И даже если завтра сопредседатели выступят с еще более "адресным" заявлением, нет никаких оснований надеяться, что ситуация изменится, а провокации прекратятся. Алиев давно уже идет ва-банк, намеренно и умышленно провоцируя посредников на жесткие заявления угрозами взорвать регион. Иного выхода у него в сложившейся ситуации просто нет, а уж как относится диктатор к гибели даже собственных солдат, давно и хорошо известно.
У АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ТОЖЕ НЕТ ИНОГО ВЫХОДА, КРОМЕ КАК ВЫЙТИ, наконец, из опостылевшего круга постоянного соглашательства и примерки на себя в первую очередь отношения посредников и мирового сообщества. Кроме как ужесточить свою позицию не только на поле боя, но и в процессе урегулирования, переломить саму его логику, тот порочный подход, который был изначально стараниями аодовского руководства и внешних игроков заложен в основу переговоров. Кроме как перестать пассивно плыть по заранее заданному течению и начать диктовать свою волю и инициировать свои предложения. Этот императив витает в воздухе настолько осязаемо, что уже и говорить об этом как-то неудобно и смешно.
И если армянские власти вновь ждут какой-то реакции от международного сообщества, то армянское общество - и в Армении, и в Арцахе - давно уже ждет соответствующей реакции на все происходящее от руководства наших государств. И воспринимает ее отсутствие как нечто непонятное - или слишком понятное в контексте процессов, не имеющих отношения к ключевым интересам армянского народа.
P.S. В качестве примера специально для официальных лиц приведу первый пример той самой реакции, которую они так нетерпеливо ожидают. На сайте радио "Свободная Европа/Свобода" сообщение о гибели армянских солдат опубликовано под заголовком "Три сепаратиста убиты в Нагорном Карабахе в результате огня Азербайджана". При этом указывается, что информация основана на сообщениях азербайджанского агентства APA и Reuters. Чем не адресный во всех смыслах мессидж?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:16
Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..