Заявление Госдепа об эскалации на границе
США крайне обеспокоены нарушениями режима прекращения огня в последнее время, которые привели к многочисленным жертвам на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, отмечается в заявлении Госдепа США.
"Мы призываем стороны избегать обострения ситуации и стимулировать неотложное обсуждение мер по снижению напряжения на линии соприкосновения и международной границе Армении и Азербайджана.
США продолжат интенсивно сотрудничать со сторонами. Справедливое урегулирование конфликта должно быть основано на международном праве, которое содержится в Хельсинкском заключительном акте. В частности, на основе принципов о неприменении силы, территориальной целостности и праве народов на самоопределение",- говорится в заявлении.
Напомним, что ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали руководство Азербайджана избегать дальнейшего напряжения на линии соприкосновения с ВС Нагорного Карабаха.
"В ходе состоявшихся в Баку переговоров сопредседатели выразили глубокую обеспокоенность в связи с последними случаями режима прекращения огня на линии соприкосновения в преддверии их визита в Баку, которые стали причиной потерь. Они призвали руководство Азербайджана избегать дальнейшего напряжения ситуации", - говорилось в заявлении.
В заявлении отмечается, что в обеих столицах сопредседатели призвали стороны "добросовестно и, демонстрируя политическую волю, вновь вовлечься в переговоры". Они подчеркнули, что "это единственный путь, которым можно достичь для населения региона длительного мира, которые ожидают и достойны прогресса в процессе урегулирования конфликта", передает Tert.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 19:38
Следователь ранее правомерно вынес решение о проведении судебно-медицинской экспертизы Артура Чахояна, однако провести ее невозможно, так как, по мнению врачей, Чахоян все еще нуждается в дальнейшем получении соответствующего лечения и не может обратиться к судебно-медицинскому эксперту для прохождения обследования до выписки из медицинского центра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Чахояна Ваге Еприкян.
-
2025-05-02 19:37
Президент США Дональд Трамп предложил увеличить оборонные расходы страны на 13% — до 1,01 триллиона долларов в 2026 финансовом году. Это следует из проекта федерального бюджета, опубликованного в пятницу Белым домом, сообщает РИА Новости.
-
2025-05-02 19:34
Օфициальная статистика уже давно фиксирует, что денежные потоки, переводимые физическим лицам через банки РА, сократились. Эта тенденция сохранялась также в марте и в квартальном разрезе 2025 года.
-
2025-05-02 19:34
Адвокат Александр Кочубаев сообщил, что Кассационный суд принял к рассмотрению его апелляцию по делу бывшего главы Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна. Адвокат указал, что у защиты одно требование — оправдание Вермишяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:35
Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2023-11-01 10:27
Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.