Последние новости

Фермер из Армении помогает развить виноградарство в Астраханской области

В Астраханской области начали выращивать виноград в промышленных масштабах, посадкой занимается фермерское хозяйство Ара Григоряна на площади в 100 гектаров, сообщает Администрация Астраханской области. 

Земли в окрестностях села Промысловка долгое время пустовали, и пришлось приложить немалые усилия для вспашки, выравнивания участков, нарезки борозд, организации полива. Фермеры-соседи помогли новичку и предоставили безвозмездно необходимую технику. В качестве консультантов приглашены опытные виноградари из Армении. Саженцы посадили в прошлом году с соблюдением всех агротехнических правил. И вот первый результат: на испытательном участке всего через год каждая лоза дала по десять кистей раннего винограда. "Стебли быстро тянутся вверх, приживаемость посадочного материала 90%, климатические условия полностью соответствуют. Виноград любит солнце – а ведь именно им славится астраханский регион, – рассказал фермер губернатору. – Уверен, что мы получим хороший, качественный урожай". Собирать ягоды планируют уже следующей осенью. В планах фермера снизить в регионе цену винограда на 30-40 %, учитывая, что местное производство сократит затраты на себестоимость.

Помимо продажи на рынке в свежем виде, лиманский виноград планируют высушивать и получать из него популярный на рынке изюм (70% этого сладкого сухофрукта – импорт). Есть также планы заняться другим видом переработки – виноделием. "В Астраханской области вернулись к забытой отрасли – виноградарству, – сказал в беседе с представителями СМИ губернатор Александр Жилкин. – То, что она возрождается – это правильно: в настоящее время виноград завозится в больших объемах в Россию из-за рубежа. И то, чем занимаются сейчас в Лиманском районе фермеры, станет показательным примером для других коллег в плане реализации программы по импортозамещению".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
    2024-11-11 10:47

    Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.

  • ПАРШИВЫЕ ОВЦЫ И ДЕФИЦИТНЫЕ ПАСТУХИ, или В ПОИСКАХ ХОРОШЕГО ВЫБОРА ТРАВЫ
    2024-08-29 10:35

    После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..

  • ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ
    2024-03-19 10:12

    С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.