НАШИ В СИБИРИ
Трудовые мигранты на строительстве газопровода в тайге
Куда только не заносит судьба армянских трудовых мигрантов! На днях, к примеру, довелось встретиться и поговорить с несколькими нашими соотечественниками, которые вот уже более года работают в далекой Якутии (Республика Саха). Кстати, запрещение водителям работать в России с национальными водительскими правами создало массу неудобств для наших трудовых мигрантов, многие из которых уже начали возвращаться обратно, ведь заново получить права в России и долго, и сложно, и дорого. Придется снова учиться на курсах, сдавать экзамены и т.д.
ВСЕ ВРЕМЯ ТВЕРДИМ: ИНТЕГРАЦИЯ, ИНТЕГРАЦИЯ, А НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА почему-то решили взаимно не признавать. Собственно, это и стало причиной возвращения мигрантов из таежной Якутии на родину в надежде на то, что вопрос как-то урегулируется и они смогут снова отправиться в дальний путь...
Наши вездесущие соотечественники приложили и, надо сказать, продолжают прикладывать руку к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири", сооружаемого с целью поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это совместный проект "Газпрома" и Китая, стоимость которого может превысить 1 трлн рублей. Напомним, что "Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение о поставках российского газа по газопроводу "Сила Сибири" в мае 2014 года. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предусматривает поставку российского голубого топлива по этой транспортной магистрали (восточный маршрут) в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Общая протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров, и его работу будут обеспечивать 8 компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт.
Строительство газопровода идет опережающими темпами: уже построено свыше 800 километров магистрали, сварено в нитку более 1050 километров трубы. 8 июня этого года заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов сообщил журналистам, что к концу текущего года газовый гигант намерен построить более 1100 километров газопровода "Сила Сибири". "В этом году мы планировали 660 километров, но мы этот план перевыполним", - заявил он. Начать поставки газа по нему в Китай планируется в 2019 году. В ближайшие дни "Газпром" подпишет документы о точных сроках начала поставок топлива в Китай по трубопроводу "Сила Сибири". Кстати, возможно, это будет сделано прямо 4 июля с.г. в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, по итогам которых предполагается подписание 40 документов.
ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПАО "ГАЗПРОМ" АЛЕКСЕЯ МИЛЛЕРА, "магистраль "Сила Сибири" - это стержень нашей стратегии на востоке России и в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Это крупнейший инвестиционный проект в мировой газовой отрасли, который, в частности, призван ускорить социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири. Он же открывает России двери газового рынка Китая - самого перспективного зарубежного потребителя голубого топлива.
Куда же конкретно приложили руку трудовые мигранты из Армении? Дело в том, что огромная труба, когда по ней пойдет газ, сильно вибрирует, поэтому снизу и сверху она должна обкладываться слоями мелкого песка. Если этого не сделать, то трение трубы с камнями во время постоянной вибрации очень скоро приведет к повреждению магистрали. Так вот на одном из песчаных карьеров в тайге и работают армянские трудовые мигранты: добывают и на большегрузных машинах подвозят к месту прокладки газопровода тот самый мелкий песок.
Как выяснилось из нашего с ними разговора, заработки водителей более чем хорошие - в переводе на армянскую валюту от 600 тысяч драмов до 1,2 млн драмов в месяц. Оставшиеся в Армении семьи мигрантов, регулярно получая от мужей переводы, и горя не знают: давно вышли из магазинных и банковских черных списков должников, расплатившись с кредитами и выкупив обратно годами находящееся в залоге золото. И уже подумывают о том, чтобы прикупить себе в Армении недвижимость, а в отношениях с банками, напротив, вместо заемщиков самим стать кредиторами, открыв там на заработанные в тайге деньги депозиты.
НАДО СКАЗАТЬ, НАШИ МИГРАНТЫ БЫСТРО АДАПТИРОВАЛИСЬ К УСЛОВИЯМ ЯКУТИИ, хотя сладкой здесь жизнь никак не назовешь. Во время работы на карьере отдыхают в рабочих вагончиках - правда, в тайгу, где сейчас полно всякой живности, ягод и грибов, заходить опасаются: вполне можно наткнуться на "хозяина тайги" медведя, который запросто тебя заломает. С окончанием светового дня можно отправляться за пару сотен километров в город Алдан (центр золотодобычи, где ежегодно добывается в несколько раз больше золота, чем во всей Армении), но зачастую мигранты и ночуют в вагончиках прямо на карьере. Чтобы представить себе эти расстояния географически и территориально, заметим, что от Алдана до административного центра Якутии - города Якутска - еще 540 км на машине.
Пища тут невкусная: мой собеседник отмечает, что почти за год своего пребывания в Якутии ему понравились только одно съеденное яблоко и один гранат. По-видимому, все дело в недостатке солнца. К тому же все очень дорого: на месте почти ничего не производится. Мясо отвратительное на вкус, поэтому даже наш традиционный шашлык с выездом на природу "не тот".
Непросто поладить и с местным населением. Якуты, стоит им сделать замечание по работе, реагируют неадекватно и нервно: "Это моя родина", - неожиданно и довольно часто звучит в ответ, хотя вроде бы при чем тут это. По-видимому, мигрантам прямо намекают на то, кто здесь реальный хозяин, а кто пришлый. Вот почему якутов на работу в армянские организации стараются не брать. Тем более что этот народ весьма своеобразный и помимо нет-нет да и проявляемого национализма имеет свои, скажем так, особенности в быту. К примеру, после еды далеко не все якуты моют посуду - просто протирают свою тарелку салфеткой: все равно же в следующий раз использовать. Поэтому на аппетите других участников застолья это сказывается не самым лучшим образом...
P.S. Материал уже был готов к публикации, когда из Москвы пришло известие о том, что "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение о поставках газа в Китай по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В качестве ориентира первой поставки указана дата 20 декабря 2019 года. Как сказал в связи с этим глава "Газпрома" Алексей Миллер, годовое потребление голубого топлива в Китае достигло 200 млрд кубометров, а в ближайшие годы Поднебесная будет нуждаться уже в 300 млрд кубометров. Таким образом, вопреки утверждениям некоторых экспертов и СМИ, трубопровод "Сила Сибири" весьма актуален и вполне окупаем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…