МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.
Его популЯрность интернациональна. Несравненный мастер скрипичного исполнительства, он уже давно стал живой легендой для меломанов многих стран мира. Прочно и навсегда он вошел в духовную жизнь нескольких поколений слушателей. Более полувека этот большой артист находится на гребне исполнительского искусства, выражая его основные тенденции.
Как он сохранил этот прометеев огонь? Благодаря феноменальному таланту музыканта и огромной нравственной силе личности. Именно это сочетание определило его жизнь, которая во всем была и остается бескомпромиссной жизнью подлинного музыканта. В любой период своей артистической деятельности Эдуард Зограбович остается самим собой. И всегда в нем необыкновенно поражает раскованность - и на сцене, и в быту. Очевидно, "виной" тому и его магнитное поле, которое притягивает не только в близком общении, но и в зале, когда он выходит на сцену. Иначе был бы переполнен Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна в течение двух жарких дней подряд, когда чествовали любимого артиста в связи с его четырехкратным юбилеем (70-летие со дня рождения, 50-летие концертной, 40-летие педагогической деятельности и 20-летие в качестве декана оркестрового факультета Ереванской консерватории)?! При таком изобилии музыкальных событий публика идет в филармонию только "наверняка", только зная, что ее ждет интересная встреча. И она не ошиблась. Оба вечера прошли блестяще: мэтру стоя аплодировали друзья, коллеги, вся музыкальная общественность, гости из других республик и зарубежья, юные скрипачи. Произошла своеобразная встреча настоящего с будущим: ведь именно молодым, чье творчество начинается в этом столетии, развивать лучшие традиции таких мастеров скрипичного искусства, как Эдуард Тадевосян.
Искренним и горячим было чествование прославленного артиста и художественного руководителя знаменитого квартета - приветствия от ветеранов искусства и государственных лиц, от музыкальных коллективов страны и зарубежья, от студентов консерватории и музыкальных училищ. Публика, заполнившая зал, была тронута словами приветственного послания выдающихся деятелей российской культуры. Из многочисленных приветствий приведем лишь два.
"... ВЫ ПОСВЯТИЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ СЛУЖЕНИЮ МУЗЫКАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ, сохраняя и приумножая замечательные традиции культуры Армении. Более полувека назад вошли в состав, а затем возглавили Национальный струнный квартет имени Комитаса. Во многом благодаря вашему неиссякаемому вдохновению коллектив продолжает радовать своих поклонников блистательным исполнительским мастерством и богатым репертуаром.
Отрадно, что вы также не прекращаете свою многолетнюю педагогическую наставническую деятельность, работаете с полной душевной отдачей, внося уникальный личный вклад в подготовку талантливой смены и развитие отечественного музыкального образования.
Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благодарных зрителей и учеников!
Валерий ГЕРГИЕВ и коллектив Мариинского театра".
"...Дорогой Эдик! Прими самые сердечные поздравления с юбилеем! Твой многогранный талант и мастерство, любовь к профессии музыканта и умение открывать в искусстве новые горизонты дорогого стоят!
Говорят, что Время и Пространство оплодотворяются только делом. Когда работа вдохновляет, творческий потенциал становится неисчерпаемым! Мы любим тебя и всегда рады нашим встречам на сцене и в жизни. Для нас это неделимое пространство! Тебе, человеку, который, как и хорошая музыка, умеет согревать сердца зрителей искренностью чувств, пробуждать в их чувствах прекрасные порывы и стремление сделать окружающий мир лучше, мы желаем добра, долгой и яркой жизни, счастливой творческой судьбы! Будь здоров! Мира и благополучия тебе и твоим близким!
С уважением, художественный руководитель и главный дирижер оркестра "Виртуозы Москвы", народный артист СССР Владимир СПИВАКОВ,
директор оркестра народный артист России Григорий КОВАЛЕВСКИЙ".
Воодушевление коллег и зала понятно: изумительное искусство артиста и руководимого им Квартета им. Комитаса не могут не вызвать столь взволнованного отклика. В отношении к этому артисту странным образом сочетается осознание высоты его творческого дара с какой-то трудно определимой дружеской привязанностью. Тому есть объяснение: все давно полюбили его искусство и искусство руководимого им коллектива, видели, как совершенствовалось мастерство, набирая силу и глубину.
К сожалению, многие до сих пор придерживаются неправильного мнения, будто скрипач легко и быстро добился успеха. Это не совсем так. В течение по крайней мере двадцати лет его жизнь была заполнена напряженной учебой и трудом. Ему, видимо, непросто было завоевать среди большого количества знаменитостей признание, но он проложил свою дорогу и заявил о себе в полный голос, ибо он замечательно владеет той чистой формой мастерства, которая является истинным лицом настоящего искусства.
...ТРЕВОЖНЫЙ, ОДУХОТВОРЕННЫЙ - ТАКИМ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД МАСТИТЫМ Аветом Габриэляном юный скрипач, которого представила маэстро его единственный школьный педагог Татьяна Багратовна Айрапетян. Маэстро одобрил игру будущего артиста и предложил продолжить учебу в Московской консерватории, где он впоследствии учился в классе знаменитого Леонида Когана. И все же он закончил музыкальную десятилетку у своего педагога в Ереване, став лауреатом Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей. Судьбоносным для начинающего артиста было участие в юбилейном концерте в Москве, где он по предложению маэстро Габриэляна выступил в качестве солиста. А затем последовало неожиданное предложение от маэстро: занять место 2-й скрипки квартета.
"Гораздо позже я понял, почему он всегда призывал как можно чаще выступать с сольными концертами, пока я был в статусе 2-й скрипки. Ведь 2-я скрипка в ответе только за себя, а первая - за весь квартет. Шесть лет мне довелось быть второй скрипкой рядом с великим Мастером. Это были трудные годы, но потрясающе интересные, исполненные творческого познания профессии, ее тайн, тонкостей и нюансов. Именно в эти годы я постигал сущность ансамблевого жанра, учился верному, тонкому выбору концертных программ и достойному их воплощению. Эта школа Авета Габриэляна, сейчас не преминули бы сказать, мастер-классы выдающегося скрипача и наставника - в основе иммунной системы Квартета имени Комитаса", - признается артист.
Э.Тадевосян искренне считает, что Авет Габриэлян был не только гением скрипки, но и человеком редкой профессиональной и гражданской ответственности. "Человек, создавший квартет, более полувека ему посвятивший, по своей воле передает место 1-й скрипки и легендарную Гварнери своему воспитаннику! Я этого вовеки не забуду. То была не передача, я бы сказал, возложение ответственности, если хотите, Благословенный Крест".
Сокровенно памятно артисту и первое выступление в составе квартета в Малом зале Московской консерватории, где они исполнили Седьмой квартет Д.Шостаковича. "Что скажете, Дмитрий Дмитриевич?" - спросил он с трепетом маститого композитора. "В ответ я услышал столь щедрые слова похвалы, словно я Шостакович, а он Тадевосян".
Тогда, в те далекие годы, всех слушателей ошеломляли в его игре внутренняя сила и непохожесть на все известные эталоны. Сейчас, когда дорог он нам всей неповторимостью своего артистического облика, мы узнаем его по первым же звукам характерного почерка.
Дистанция времени, прошедшая с той поры, не могла, естественно, не отразиться на физических силах инструменталиста. Но она же, дистанция эта - гигантский творческий путь и опыт великолепного музыканта-художника, подарившего вновь образцы того интерпретаторского искусства, когда каждый штрих, каждая деталь фразировки, архитектоника целого, развитие музыкальной драматургии произведений являют собой образцы исполнительской классики.
ПОЖАЛУЙ, НЕТ ТАКОГО УГОЛКА НА СВЕТЕ, ГДЕ БЫ НЕ СЛЫШАЛИ О КВАРТЕТЕ КОМИТАСА, где бы не знали, как великолепен этот ансамбль. Во многих странах мира демонстрировал свое искусство прославленный коллектив, и всегда его выступление сопровождала буря восторгов. "Музыкальное чудо", "волшебное искусство", "триумфальный квартет" - в такой тональности пишет о квартете пресса планеты. Лауреат Государственной премии, народный артист республики, великолепный педагог, воспитавший блестящую плеяду скрипачей, которые сегодня выступают в самых престижных концертных залах мира, о чем свидетельствовал и юбилейный концерт, в котором выступили талантливые воспитанники Тадевосяна в сопровождении Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна и Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда Топчяна во второй день.
Глядя сегодня на Эдуарда Тадевосяна, удивляешься необыкновенной свежести его ощущений. Это поражает сегодня в игре зрелого и опытного мастера едва ли не больше, чем когда-либо. Да, он действительно творчески молод, и многие младшие коллеги выглядят по сравнению с ним уставшими, успокоившимися концертантами. Исполнение Тадевосяна не только излучает свет высокого интеллекта, но и полно возвышенной одухотворенности. Голос первой скрипки становится еще более красивым, насыщенным, выразительным. Квартет под его руководством возвращает заигранным произведениям первозданные качества, одушевляет их. За годы своей работы квартет под руководством Тадевосяна познакомил со своим искусством миллионы людей. Для многих иностранцев знакомство с комитасовцами расширило представление о нашей стране, нашем народе, его культуре.
В музыке помнят предтеч, педагогов, исполнителей. Прекрасная традиция. Концерты, посвященные Эдуарду Тадевосяну, в русле этой традиции. Они были вдохновенны и интересны. А разве могло быть иначе?
ОТ РЕДАКЦИИ. Коллектив "ГА" присоединяется к теплым поздравлениям в адрес выдающегося маэстро и желает ему и его коллективу дальнейшего процветания, тепла зрительских сердец.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.